На прошлой неделе на территориях Дзержинского и Букчанского сельских Советов прошёл день депутата под руководством председателя Лельчицкого районного Совета депутатов Сергея Косинского. В мероприятии приняли участие депутаты райсовета Адам Чечко и Анатолий Щеваньков, председатели сельисполкомов Юлия Гайкевич и Валентина Андрейковец, депутаты сельских Советов, руководители предприятий, организаций, учреждений, находящихся на территориях Дзержинского и Букчанского сельсоветов, представители органов территориального общественного самоуправления.

С целью изучения общественного мне­ния по вопросам жизнеобеспечения населения, в административных зданиях сельисполкомов и объектах тор­говли были заранее расставлены урны, куда каждый житель мог поместить волнующий его вопрос.

Первым объектом посещения стал насе­лённый пункт Дзержинск. Депутаты вместе с председателем Дзержинского сельиспол­кома Юлией Гайкевич посетили лесниче­ство и торговое предприятие ЧПТУП «В. С. Марецкий», попутно осматривая состояние деревенских улиц.

Общаясь с руководителями вышепере­численных организаций, депутаты поинте­ресовались положением дел в коллективах, планами и задачами на перспективу. В ходе диалога предприниматель Василий Марец­кий рассказал об истории создания своего частного торгового предприятия и обра­тился к депутатам за помощью в решении нескольких вопросов.

Затем в здании Дзержинского сель­исполкома состоялся приём граждан. К этому времени сельчане уже ждали встречи с народными избранниками. Со слов Сергея Случича, Григория Шульги и Николая Коханевича стало ясно, что сель­хозпредприятие «Приболовичи» некаче­ственно подготовило некоторые участки для посадки картофеля. Мужчины подняли ещё ряд вопросов: отсутствие постоянного работника на фельдшерско-акушерском пункте, наличие узкого ассортимента ле­карственных препаратов. Сергей Случич обратился с просьбой о его переводе на дру­гой участок работы в сельхозпредприятии, чтобы появилась возможность ухаживать за больным отцом.

У Анны Добродей другая проблема: ей причинили ущерб собаки односельчан. Всего на приёме побывало 7 человек.

В течение часа жители Дзержинска, пришедшие решать волнующие проблемы, совместно с депутатами обсуждали
пути выхода из сложившихся ситуаций.

Разговор получился конструктивным, депутаты вникали во все мелочи, детально разбирая каждый отдельный случай. На большинство вопросов даны разъяснения на месте.

В ходе беседы с сельчанами выяснилось, что вопрос некачественной обработки земли для посадки картофеля волнует не только троих мужчин, но и работников сельхозпредприятия «Приболовичи», встреча с которыми состоялась на террито­рии машинно-тракторного парка.

Выслушав упрёки людей в адрес руко­водства хозяйства, депутаты отправились в поле, чтобы убедиться, как же дела обстоят на самом деле.

Подъехав к полю, стало очевидным, что вначале все участки прокультивированы более качественно, и некоторые семьи уже осуществляли посадочные работы, но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. А на дзержинском поле: чем дальше, тем чаще попадались большие зелёные кочки. Как на таком поле можно сажать картофель — непонятно.

Благодаря вмешательству депутатов, этот действительно острый злободневный во­прос для сельчан разрешился: директору сельхозпредприятия «Приболовичи» было поручено лично проконтролировать по­вторную, более качественную обработку почвы. Данные работы были выполнены в тот же день.

После этого депутаты заехали на Дзер­жинский доильно-молочный блок, чтобы проконтролировать чистоту доильного оборудования, так как качество молока из сельхозпредприятия «Приболовичи» оставляет желать лучшего, и дать ответ на поставленный операторами машинного доения вопрос о заработной плате. Разо­брав доильный аппарат, депутаты убеди­лись в его чистоте. Адам Чечко отметил, что аналогичному контролю подлежит и оборудование, при помощи которого доят стадо в летнем лагере. Чтобы получать ка­чественное молоко, от которого и зависит заработная плата оператора машинного доения, доильное оборудование после использования необходимо мыть только горячей водой. Это значит, что в летнем лагере должен быть организован подогрев воды. Такая мера — одна из главных состав­ляющих производства молока сортом «экс­тра». Получение молока высокой сортности — первоочередная задача, поставленная перед аграриями.

Кработе в Букче присоединились пред­седатель Букчанского сельисполкома Валентина Андрейковец и директор ЗАО «Альянс», депутат райсовета по Букчанскому избирательному округу Анатолий Щеваньков.

При посещении торгового объекта «Родны кут» Лельчицкого райпо депутаты ознакомились с ассортиментом товаров, условиями работы продавцов магазина, пообщались с покупателями, обратили внимание на благоустройство торгового объекта и прилегающей территории.

Проводя встречу с трудовым коллективом сада-школы, директор учебного заведения Татьяна Лукашевич обозначила несколько волнующих проблем. Например, передача котельной на баланс КПУП «Лельком», возможность приобретения спортивного инвентаря. Депутат Анатолий Щеваньков заверил, что некоторые вопросы будут решены совместно со специалистами воз­главляемого им предприятия.депутаты, люди, сельчане, проблемы

В Букчанском сельисполкоме состоялся личный приём граждан. На встречу с депу­татами пришли 5 человек. Люди поднимали вопросы обустройства части дороги к насе­лённому пункту Синьково, ремонта и очистки колодцев, трудоустройства и поддержки талантливой молодёжи. Также были рассмо­трены вопросы, поступившие в ходе изучения общественного мнения населения. Жителей Букчи волнуют проблемы обеспечения ле­карственными препаратами, приобретения и доставки штакетника, качества подготовки земельных участков и другие.

В заключение Дня депутата состоялся круглый стол. Председатель районн ого Совета депутатов Сергей Косинский указал на необходимость взаимодействия депутатов всех уровней в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

Опытом работы с населением по месту жительства и в трудовых коллективах поделились председатели Дзержинского и Букчанского сельисполкомов Юлия Гайкевич и Валентина Андрейковец.

Во время открытого диалога депутатов, доверенных лиц и населения произошёл обмен мнениями, проанализированы все поступившие в ходе мониторинга вопросы, предложены пути их решения. Вопросы жизнеобеспечения граждан, требующие дополнительной проработки и участия районных служб, взяты на контроль.

Практика показывает, что День депутата — эффективная форма работы с населением, когда сельские жители напрямую могут обратиться за поддержкой к своим избранникам, главная задача которых — помогать людям.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: