В центре культуры и народного творчества состоялся яркий, незабываемый праздник — фестиваль творчества детей дошкольного возраста «Как прекрасен этот мир!», посвящённый Году малой родины, который по праву можно назвать визитной карточкой нашего района. В десятый раз на большой сцене собрались самые талантливые мальчишки  и девчонки — воспитанники всех городских и четырёх сельских  учреждений дошкольного образования (Глушковичского, Милошевичского, Приболовичского, Липлянского детских садов).

На мероприятии присутствовали почётные гости: председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский, заместитель председателя районного исполнительного комитета Наталья Шишканова, делегация Пакруойского районного самоуправления Литовской Республики, шефы учреждений дошкольного образования. В фестивале приняли участие: исполняющий обязанности начальника отдела образования, спорта  и туризма райисполкома Светлана Романдина, председатель районного комитета профсоюза работников образования Надежда Гуд, руководители учреждений дошкольного и общего среднего образования. Пришли поддержать маленьких артистов их педагоги, родители, бабушки  и дедушки, все те, кто готовили ребят к этому праздничному событию.

Каждый год привносит в фестиваль новые нотки и отличительные черты, свою неповторимую изюминку (нет предела творческой фантазии педагогов!), а юные таланты не перестают удивлять, радовать, восхищать. Мир детства действительно удивителен и прекрасен! И на празднике это всегда ощущаешь каждой клеточкой своей души.

С приветственным словом к ребятам, педагогам, гостям обратилась исполняющий обязанности начальника отдела образования, спорта  и туризма райисполкома Светлана Романдина. Светлана Ивановна отметила, что нынешний фестиваль — особенный, юбилейный, что неслучайно, когда приходит долгожданная весна, расцветают сады, зеленеет трава, цветы радости и красоты — выпускники дошкольных учреждений — открывают детский фестиваль, дарят всем счастливые и неповторимые мгновения.

В этот раз основное действо развернулось в Государстве Музыкальном, Королевстве Танцевальном, где звучали чарующие звуки, а волшебный камень наделил каждого ребёнка особым талантом. На сказочном балу дети блистали и очаровывали всех своим артистизмом, демонстрируя свои хореографические, вокальные, музыкальные способности, умение держаться на сцене, декламировать стихи.

Открыл фестиваль трогательный танцевальный номер «Три сестры», символизирующий дружбу и единство трёх славянских народов — русского, украинского и белорусского. Благодаря юным танцорам следующих номеров, зрители перенеслись в солнечную Грузию с её зажигательной кавказской лезгинкой, прочувствовали энергичный испанский танец, весёлую мексиканскую «Кукарачу». Не обошлось и без нашей родной жизнерадостной «Лявоніхі». Много вальса на балу не бывает! «Парижский вальс», «Вальс кукол», «Вальс цветов», вальс «Анастасия», «Звёздный вальс», «Вальс снежных бабочек», вальс «Вдохновение» — все эти композиции юные дарования исполнили плавно и грациозно.

Во втором блоке праздничной программы здорово повеселила всех эстрадная рок-звезда и поп-группа с номером «На лабутенах». Малыши подарили много и других ярких танцевальных и песенных зарисовок, особенно согревали сердце колоритные белорусские: «Крыжачок», «Нарэчанька», «Кросны», «Касіў Ясь канюшыну», «Люблю наш край», «Беларусь мая». Через них юные таланты смогли передать важнейшие качества и черты, испокон веков присущие белорусам: их духовную красоту, яркую эмоциональность, разнообразный талант, трудолюбие, стремление к миру и спокойствию на земле, к дружбе народов, живущих на ней. Очень похвально, что патриотические  чувства воспитываются с детства, что дошкольники приобщаются к традициям своего народа, его историко-культурному наследию, учатся уважать культуру  и традиции других стран. Всё это стало лейтмотивом праздничного мероприятия.

Зрители смотрели на юных артистов с восхищением, не жалели для них горячих аплодисментов и восторженных «Браво!», «Молодцы!». Важно отметить, что к каждому номеру были сшиты яркие костюмы, продуманы декорации, за каждым выступлением — кропотливый, упорный труд и репетиции на протяжении всего года.

Слова искренней благодарности за подаренный праздник в адрес творческих педагогов и юных дарований высказали председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский и заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова. Сергей Михайлович и Наталья Фёдоровна передали учреждениям дошкольного образования подарки от районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

Руководителям дошкольных учреждений были вручены подарки и сертификаты от отдела образования, спорта и туризма, районной организации Белорусского профсоюза работников образования  и науки, шефских организаций — ЧПТУП «В. П. Бутковский», ДРСУ-153, Лельчицкого и Милошевчского лесхозов, ОАО «Новая Нива» и ОАО «Приболовичи», щебзавода «Глушкевичи».

Директор администрации Пакруойского районного самоуправления Эрика Кижене поприветствовала лельчан от имени братского литовского народа и поделилась своими впечатлениями от увиденного:

— На Лельчицкой земле мы познакомились с достижениями района, уникальными источниками природы, однако поняли, что главное богатство полесского края — люди, а основная ценность — дети, и убедились, что клад этот — бесценен. Праздник  получился таким ярким благодаря усилиям и стараниям руководителей дошкольных учреждений, педагогов, родителей, всё это помогло малышам раскрыть свои таланты. Спасибо юным артистам за прекрасно проведённое время. Мы передаём им сладкий привет от литовских ребятишек.

Фестиваль с участием непосредственных, искренних и чистых душой детей для нас, взрослых, словно глоток свежего воздуха и родниковой воды. Такие мероприятия  привносят в нашу жизнь больше света, тепла и добра, кажется, что и люди вокруг становятся чище, и мир — прекраснее.  И так хочется, чтобы это ощущение оставалось с нами как можно дольше и постоянно подкреплялось. Неслучайно же писатель Эльчин Сафарли сказал, что «детство — это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе».

В честь праздничного мероприятия фойе центра культуры украсили разнообразные выставки с изделиями декоративно-прикладного творчества, работами учащихся отделения изобразительного искусства Лельчицкой детской школы искусств. Привлекали внимание фотовыставки: «Как прекрасен этот мир», посвящённая Году малой родины, педагогов учреждений дошкольного образования, авторская «Моя малая родина» Владимира Шпаковского, персональная «В мире пластики с пластилином» Анастасии Куцегуб.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: