После экономического форума, который прошёл в пятницу в областном центре, директор администрации Пакруойского районного самоуправления Эрика Кижене поделилась своими впечатлениями:

— Гомельский экономический форум — это не просто возможность пообщаться с коллегами и обсудить проблемы, это действительно ещё один шаг к сотрудничеству между нашими странами. В этом году на XV форуме были подписаны договоры как результат предыдущих встреч. Это не может не радовать, значит, подобный обмен опытом приносит свои плоды и открывает новые перспективы. Впрочем, дело ведь не только в бизнес-партнёрстве.

В субботу гости были приглашены на ежегодный фестиваль творчества детей дошкольного возраста «Как прекрасен этот мир». Праздник так понравился литовцам, что они ещё долго обсуждали его организацию и программу.

— Лельчицкий район — очень красивый, зелёный, чистый. Одно удовольствие быть здесь.  Для нас подготовлена разносторонняя программа. Мы только что посетили детский фестиваль и приятно удивлены! — в голосе руководителя делегации Эрики Кижене неподдельный восторг.  —  У нас тоже есть талантливые дети, которые принимают участие в самодеятельности, но у вас совершенно другой уровень: постановка, костюмы, цвета — шикарное зрелище! В этом огромная заслуга руководства учреждений и района, без их заинтересованности и поддержки вряд ли получился бы такой праздник. У вас талантливые педагоги, которые помогают детям раскрыться. Лица людей в зале светлые, счастливые — это значит, край ваш процветает, и жители уверены в завтрашнем дне.

После детского фестиваля гости отправились в самый большой, после Лельчиц, населённый пункт района — в Глушковичи. На пороге культурно-спортивного центра их встретил коллектив «Журавушка».

 

Здесь к делегации присоединились председатель Глушковичского сельсовета Василий Коваль и заместитель председателя районного Совета депутатов Людмила Ашомко. Директор центра Андрей Гапанович показал литовцам учреждение культуры, представил выставку вышитых рушников и раскрашенных яиц, танцевальный зал, краеведческий музей и библиотеку.

литовцы литовцы литовцы литовцы литовцы литовцы

На базе центра состоялся диалог между сторонами. Председатель райсовета Сергей Косинский вкратце рассказал о деятельности депутатского корпуса в районе, глава агрогородка Василий Коваль презентовал гостям свой населённый пункт, а заместитель председателя райсовета Людмила Ашомка подробнее остановилась на работе по сносу ветхих строений и передаче пустующих земель в хозоборот.

литовцы

Как выяснилось в процессе беседы, в Литве снести аварийное здание довольно проблематично: оно или является частной собственностью, или культурной ценностью. Вот и получается, что среди благоустроенного центра встречаются полуразрушенные дома, которые портят вид города или несут угрозу своей аварийностью, но сносу не подлежат. Гости отметили масштабную работу в нашем районе по освобождению земель и вовлечению их в хозяйственный оборот.

Сергей Косинский подчеркнул, что цель — не снести дом, а навести порядок, придать населённому пункту достойный вид.

— Мы разыскиваем наследников, даже если они в настоящее время проживают в другой стране, и предлагаем им продать пустующий дом или передать его государству, — пояснил председатель райсовета. — Освобождённый участок долго не простаивает:  он передаётся под индивидуальное строительство либо в сельское и лесное хозяйства.

Депутаты поделились опытом в организации благоустройства территорий, отметив огромную роль и вклад населения.

— К сожалению, наш район стареет, — посетовала Эрика Кижене, директор администрации Пакруойского районного самоуправления. — Молодёжь переезжает в крупные города, многодетных семей становится всё меньше. Как вы способствуете тому, чтобы на этой земле закреплялось молодое поколение?

— Тенденция миграции молодёжи существует во всём мире, и Лельчицкий район не исключение, — ответил Сергей Косинский. — Мы стараемся создавать инфраструктуру для жителей — школы и сады, дома культуры, ФАПы, государство предоставляет выгодные кредиты на строительство для молодых семей. Да и у белорусов есть такая черта — жить недалеко от родителей, чтобы быть им опорой и поддержкой.

Гитана Пашишкевичене, староста Линкувской окрестности администрации Пакруойского районного самоуправления, высоко оценила качество встречи между районами:

— Я впервые посетила Лельчицкий район, и этот опыт бесценен. Благодаря этой поездке, я столько увидела, услышала, узнала и, безусловно, что-то взяла себе на вооружение. Моя должность созвучна с должностью депутата сельского Совета, но в сравнении с вашим административным делением, у меня небольшая территория: в городе Линкуве всего 1 400 человек, а весь округ насчитывает около 3 000 жителей. Староство — интересная, живая, но тяжёлая работа, часто без выходных, поэтому я хорошо понимаю депутатов вашего района, которые стараются сделать жизнь людей комфортнее.

В программе делегации большое внимание уделялось производственной сфере. На щебёночном заводе «Глушкевичи» директор предприятия Роман Михалков рассказал об основных показателях производства и дальнейших перспективах, провёл экскурсию по территории завода, показал гостям из Литвы разрабатывающийся карьер «Крестьянская нива» и карьер «Надежда», который готовится к разработке.

литовцы литовцы литовцы литовцы литовцы

После щебзавода литовцы посетили Милошевичский лесхоз, а затем частное производственно-торговое унитарное предприятие Валентина Бутковского.

Подводя итог своему визиту, руководитель Литовской делегации поблагодарила руководство и жителей района за радушный приём.

— Очень приятно знать, что наши пусть и маленькие населённые пункты являются ещё одним мостом между нашими странами и укрепляют международные связи, — подчеркнула Эрика Кижене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: