за кадры отвечает
Руководитель

На этом сделал акцент председатель райисполкома Анатолий Гапоник во время аппаратного совещания в понедельник, 18 июня.

В начале глава района Анатолий Гапоник объявил Благодарность Лельчицкого районного исполнительного комитета главному государственному инспектору Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента инспекции труда Станиславу Магеру.

Чрезвычайные ситуации
На прошлой неделе в районе произошёл пожар, доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич. Из-за детской шалости в результате уничтожены деревянная надворная постройка в Лельчицах и находящееся внутри имущество, а также повреждён нежилой дом. Пострадавших нет.
В республике зарегистрировано 105 пожаров, в огне погибли 2 человека, в области — 9 с гибелью одного.
Спасатели оказывали помощь в извлечении микроавтобуса из мелиоративного канала, который в результате ДТП съехал в кювет, и домашнего животного из проточной трубы. Также спасатели были привлечены к поиску женщины, потерявшейся в лесу.
Работниками РОЧС в составе 9 смотровых комиссий обследовано 126 домовладений разных категорий граждан, в 32 домах рекомендовано установить автономные пожарные извещатели. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 206 человек.
В выходные дни проведены рейды по местам купания и отдыха, с гражданами, находящимися у водоёмов, проведены беседы о мерах безопасности.
В рамках профилактической акции «Каникулы без дыма и огня» учащиеся, посещающие пришкольные лагеря, побывали в подразделении МЧС, где детям в очередной раз напомнили о правилах поведения на воде и безопасности во время каникул.
Совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома проведены рейдовые мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на сельскохозяйственных объектах ОАО «Приболовичи», КДСУП «Заря Полесья» и ОАО «Звезда Полесья». Среди выявленных нарушений — отсутствие опашки и первичных средств пожаротушения. С механизаторами и водителями этих сельхозпредприятий проведены беседы.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник обратил внимание присутствующих на причину возникновения пожара: детскую шалость с огнём. Подобные случаи демонстрируют явные недостатки в организации летней занятости несовершеннолетних. Анатолий Гапоник подчеркнул, что всем субъектам профилактики вместе с председателями сельисполкомов этому вопросу необходимо уделять больше внимания, а также поручил начальнику РОЧС продолжить рейды по сельхозпредприятиям.

Оперативная обстановка
За минувшую неделю в отдел внутренних дел поступило 75 заявлений и сообщений. по факту кражи велосипеда из подъезда многоквартирного жилого дома возбуждено уголовное дело, сообщил начальник районного отдела внутренних дел Владимир Старовойт. Всего в районе выявлено 166 административных правонарушений, из них 24 — распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в алкогольном или наркотическом опьянении, 3 — мелкое хулиганство, 5 — умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия, 4 — хранение самогона и самогонной браги, 2 — выращивание наркосодержащих растений, 104 — нарушение Правил дорожного движения. По линии санитарии составлено 7 протоколов и выдано 12 предписаний.
Сотрудниками милиции выявлено два факта мелкого хищения сельхозпродукции в КСУП «Ударный» и дизельного топлива в ОАО «Приболовичи» работниками этих же предприятий.
На трёх приусадебных участках в Приболовичах и Милошевичах обнаружено произрастание конопли. Растения уничтожены, в отношении двоих хозяев домовладений составлены протоколы, в отношении третьего ведётся проверка.
Глава района Анатолий Гапоник поставил перед правоохранительными органами задачу — продолжить контролировать объекты агропромышленного комплекса, в частности вопросы сохранности государственного имущества.
— Назначая специалистов на ту или иную должность, руководитель должен быть уверен в их благонадёжности. Недопустимо, чтобы воровали сельхозпродукцию те, кто должен отвечать за её сохранность, — резюмировал Анатолий Гапоник.

Административная практика
О проделанной работе по вопросам благоустройства, наведения порядка на земле и контроля за исполнением ранее выданных предписаний на закреплённой территории рассказал заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Некрашевич. За прошедшую неделю уполномоченные службы и специалисты района обследовали придомовые территории и улицы горпосёлка, земли населённого пункта Глушковичи, земельные участки садоводческих товариществ «Белые берега», «Полесская дубравушка» и «Соловушка», а также сельскохозяйственные объекты КДСУП «Заря полесья». Проведён мониторинг территорий мини-полигонов в сельской местности КПУП «Лельком», ОАО «Синпольское», участков лесного фонда Острожанского и Поселкового лесничеств. Надзорными мероприятиями охвачены объекты в Приболовичах, Милошевичах, Глушковичах, Синицком Поле, Победном, Липлянах, а также проведён мониторинг сельхозпредприятий ОАО «Новая Нива», «Синпольское», «Приболовичи», ЧТУП «Стеллмаш», магазины «продукты №1», «Полесье» Лельчицкого райпо, «Беседа» ИП Лисицкий А.Г., летние оздоровительные лагеря на базе городской средней школы №2, районной гимназии, Милошевичской и Приболовичской средних школ, лагерь труда и отдыха на базе районной гимназии. В ходе этих контрольных мероприятий гражданам и юридическим лицам вынесено 45 предписаний, составлено 5 протоколов, рекомендовано выполнить требования в 21 случае, составлено 4 информационных письма. Сельскими исполнительными комитетами выдано 273 предписания, составлен протокол.
Глава района Анатолий Гапоник поручил Геннадию Некрашевичу и директору КПУП «Лельком» Вячеславу Асипенко выделить дни на этой неделе для отлова бродячих собак в одном из сельских населённых пунктов и в горпосёлке.

Мобильная группа
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа посетила и обследовала два предприятия — КПУП «Лельком» и щебёночный завод «Глушкевичи». По результатам проверки выявлено по 19 нарушений, в основном они касались санитарных норм и правил, охраны труда, техники и пожарной безопасности.
Специалистами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома совместно с сотрудником районного отдела внутренних дел осуществлён рейд КДСУП «Заря Полесья». В ходе проверки лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не выявлено.
Кроме того, во время выступления было отмечено неудовлетворительное санитарное состояние прилегающей территории и помещений щебёночного завода «Глушкевичи».
Глава района выразил крайнее недовольство сложившейся ситуацией на щебзаводе «Глушкевичи», потребовав устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности ответственных лиц.

Летняя занятость детей
О результатах контроля за организацией занятости несовершеннолетних в период летних каникул рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Приходько.
С 4 по 15 июня проведён мониторинг занятости детей в 7 учреждениях культуры: Чемернянском сельском клубе, Среднепечанском сельском клубе-библиотеке, Дубровском сельском клубе-библиотеке, районном центре творчества детей и молодёжи, доме ремёсел, ККУП «Юнион-Стар», Краснобережском сельском клубе-библиотеке и 15 учреждениях образования: Ударненской, Замошской, Краснобережской, Дубровской, Приболовичской, Милошевичской, Глушковичской, Боровской, Липлянской, Марковской, городских школах, районной гимназии, а также в центре творчества детей и молодёжи и лицее.
В учреждениях образования и культуры есть планы работы на летний период, на информационных стендах, сайтах размещена актуальная информация. В программу включены мероприятия по трудовому воспитанию детей, профориентационные, массовые, физкультурно-спортивные. Запланированы мероприятия с представителями служб РОЧС, инспекции по делам несовершеннолетних РОВД, ОО «БРПО», «БРСМ», ОСВОД.
На базе гимназии, лельчицких школ №1 и №2 организована работа лагерей труда и отдыха. Здесь ребята заняты пошивом постельных принадлежностей и ремонтом книг, всего вовлечено 60 учащихся. На базе Милошевичской, Глушковичской, Липлянской и Приболовичских школ организованы спортивно-оздоровительные лагеря от детской юношеской спортивной школы, которые посещают 57 детей.
Организована работа летних оздоровительных лагерей при Лельчицкой гимназии, школах №1 и №2 городского посёлка, Липлянской и Глушковичской школах, а также функционирует профориентационный лагерь отдыха на базе гимназии от центра творчества детей и молодёжи. Всего в этих лагерях задействовано 103 несовершеннолетних.
Работают четырёхчасовые площадки дневного пребывания без организации питания на базе Милошевичской, Боровской, Липлянской, Замошской, Ударненской, Глушковичской, Дубровской, Марковской и городских школ, Дубровского и Среденпечанского сельских клубов.
В ККУП «Юнион-Стар» для несовершеннолетних, зачисленных в оздоровительные лагеря в Лельчицах, проходит демонстрация кинофильмов согласно плану, работают компьютерный клуб и молодёжная площадка «Кинотеатр под открытым небом».
Впервые в этом году на базе Глушковичской школы функционирует военно-патриотический лагерь совместно с пограничной заставой военной части 12/57.
В местах, запрещённых для купания, установлены запретительные знаки.
Вместе с тем, в ходе мониторинга в деятельности учреждений образования и культуры были выявлены и отрицательные моменты.
Так, в Чемернянском сельском клубе на 12 июня отсутствовали планы на лето. На момент посещения Замошской базовой школы запланированные мероприятия не проводились, к тому же на информационном стенде была устаревшая информация. Дети, находящиеся в СОП и проживающие в Ударном, отсутствовали в лагере. В Марковской базовой школе не оформлен инструктаж по технике безопасности и не издан соответствующий приказ. Не все начальники лагерей представили социальные паспорта детей (банки данных), находящихся на оздоровлении (СДЮШОР на базе Приболовичской и Глушковичской СШ). При посещении лицея 14 июня были выявлены нарушения в проведении кружков и спортивных секций. Не обеспечен пропускной режим в учебный корпус лицея. Не во всех учреждениях образования налажена связь с учреждениями культуры.
Следует отметить, что недостатки в работе всех субъектов профилактики негативно сказываются на поступках подростков, и уже имеются случаи незаконных действий детей. С наступлением летних каникул всё чаще на улице после 23 часов встречаются дети до 16 лет без сопровождения взрослых.
Заслушав информацию, глава района Анатолий Гапоник отметил, что в организации детской занятости много формализма, а запланированные мероприятия зачастую остаются лишь на бумаге. Важно, чтобы все дети были заняты полезным и интересным делом, а планы были конкретными и выполнимыми.
На аппаратном совещании поднимались и другие вопросы, по всем даны конкретные поручения, некоторые взяты на контроль.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: