Всемирный день охраны окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря и ежегодно отмечается 5 июня в более чем 100 странах мира. Это помогает привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и подчёркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.

Окружающая нас природа ранима и очень уязвима. Её можно сравнить с большим живым механизмом, и если хотя бы одна его «деталь» выходит из строя, то начинаются «неполадки» во всей системе. Чтобы подобного «сбоя» в нашем общем доме не произошло, задействуются природоохранные службы, одной из структур которых являются инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Накануне Дня охраны окружающей среды слово — начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ивану ЛИПСКОМУ.

— Иван Петрович, какие основные направления деятельности возглавляемой Вами структуры?

— Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляет контроль в области охраны окружающей среды за всеми субъектами и объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории нашего района, а также государственное регулирование и координацию деятельности в области обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов.

— Что удалось сделать коллективу в прошлом году?

— Инспекцией проведено 10 плановых проверок, 79 мониторингов, 15 природоохранных рейдов, а также обследований  и иных контролирующих мероприятий — 344, по результатам которых выявлено 685 нарушений (большинство из них касались сферы обращения с отходами). Выдано 12 предписаний и 75 рекомендаций, направлено 128 писем предупредительного характера, составлено 80 протоколов и наложено штрафов на сумму более 7 тыс. рублей. Выявлено 3 факта причинения вреда окружающей среде, среди них — захоронение вторичных материальных ресурсов на мини-полигонах, несанкционированное изъятие природных ресурсов (песка), превышение предельно допустимых выбросов загрязняющих  веществ в атмосферный воздух. В целях повышения экологической грамотности населения в трудовых коллективах проведено 99 выступлений.

В районной инспекции насчитывается 2 общественных эколога. В прошлом году мы провели с ними 4 совместных рейда по контролю за соблюдением правил заготовки дикорастущих грибов и ягод, природоохранного законодательства в пожароопасный период, а также мероприятия по предупреждению незаконных заготовок елей.

— Какие природоохранные мероприятия запланированы на нынешний год?

— В этом году в рамках выполнения Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы» на природоохранные мероприятия в области обращения с отходами выделено 400 000 рублей. У нас совместно с КПУП «Лельком»  согласован и разработан план на 2018 год по оптимизации количества закрытых мини-полигонов твёрдых коммунальных отходов путём их рекультивации. Уже удалось рекультивировать 28, ещё 30 — предстоит. Так что работы в данном направлении будут продолжены. После рекультивации высвобождённые земли передаются сельскому и лесному хозяйствам под посев сельскохозяйственных и лесных культур. Земля должна использоваться по-хозяйски, рационально.

— Что предпринимается для улучшения состояния окружающей среды?

— В районе основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются 5 промышленных (КПУП «Лельком», ОАО «Лельчицкая ПМК-103», ДРСУ-153, ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», щебзавод «Глушкевичи») и 9 сельскохозяйственных предприятий. С целью  недопущения сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, ежемесячно, согласно утверждённому плану, осуществляется лабораторно-аналитический контроль. Мы постоянно отслеживаем данную ситуацию и при необходимости принимаем оперативные меры воздействия.

В районе 4 предприятия: ДЭУ-42, щебзавод «Глушкевичи», ДРСУ-153, ЧПТУП «Рост» внедрили и сертифицировали систему управления окружающей средой на соответствие требованиям СТБ ПСО 14001-2005.

Ежегодно в целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух автотранспорт переводится на газомоторное топливо. Так, в 2017 году 9 автомобилей переведено на газ, который, как известно, оказывает минимально вредное воздействие на атмосферу, являясь одним из самых экологически чистых видов топлива.

С целью сохранения и рационального использования водных ресурсов в районе 16 основных субъектов хозяйствования имеют разрешение на специальное водопользование.

— Как выявляете тех, кто выбрасывает мусор в не предназначенных для этого местах?

— Сбор и вывоз коммунальных отходов с территории сельских населённых пунктов и Лельчиц осуществляется на основании утверждённой схемы обращения с отходами на территории Лельчицкого района транспортом КПУП «Лельком» в соответствии с графиком. Однако нередко несознательные граждане устраивают свалки в лесах, оставляют бытовой и строительный мусор недалеко от своих домов, захламляют другие территории. Отследить каждого нарушителя проблематично. Их выявить помогают фотоловушки, установленные в лесах и на мини-полигонах. Подобные факты фиксируются и во время рейдовых проверок, к правонарушителям принимаются меры административного воздействия. Стоит напомнить, что нарушение требований законодательства по обращению с отходами влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200, а на юридическое лицо — до 1000 базовых величин.

— Нельзя не отметить важность экологического воспитания, которое необходимо начинать с детских лет…

— Да, ребёнку нужно прививать любовь к окружающему миру, бережное отношение ко всему живому на земле. В этом направлении у нас ведётся целенаправленная работа. Учащиеся вовлечены в практическую природоохранную деятельность, осуществление проектов по благоустройству и озеленению территорий своих учебных заведений, прилегающих к ним земель. Лельчицкая районная гимназия является базовым учреждением по организации эколого-биологической работы в районе.

У нас функционируют 12 экологических отрядов, 3 отряда «Голубых патрулей», 13 — «Зелёных патрулей», в 15 учебных заведениях работают кружки экологического профиля. На базе учреждений образования функционируют 6 школьных лесничеств. Под руководством специалистов лесного хозяйства и педагогов проводится уборка захламлённых участков, патрулирование, мероприятия по защите леса от вредителей и болезней. Ежегодно в районе проводится экологическая акция «Неделя леса», главная цель которой — сохранение и приумножение лесного богатства. В ней принимают участие все учреждения образования района.

— Как же обязать людей сберечь то, что нас окружает?

— Одними запретами и наказаниями проблему охраны окружающей среды не решить. Население нужно больше убеждать, воспитывать на подсознательном уровне. Повысится культура и экологическая грамотность — чище станут наши леса, хотя уже и наметилась тенденция к улучшению. Только если каждый будет считать своим долгом сберечь то, что дано нам природой, также признает себя ответственным за будущее нашей земли, мы добьёмся успеха в сохранении нашего общего дома для будущих поколений. Поэтому всё в наших руках. Не будем забывать, что природа требует к себе уважительного и бережного отношения.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: