Сергей Попков

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в июле представит Еврокомиссии предложения по координации цифровых проектов программы EU4Digital. Об этом сообщил министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков сегодня во время очередного раунда неформальных министерских диалогов стран — участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство», передает корреспондент БЕЛТА.

Еврокомиссар по цифровой экономике и цифровому обществу Мария Габриэль и министр связи и информатизации Сергей Попков
Еврокомиссар по цифровой экономике и цифровому обществу Мария Габриэль и министр связи и информатизации Сергей Попков

«Большинство цифровых технологий носят по определению глобальный характер. Их применение наиболее эффективно, если происходит одновременно не только в рамках отдельного предприятия, отрасли или даже страны, а как минимум в группе стран. В этой связи особое значение приобретает региональная цифровая интеграция, развиваемая в странах «Восточного партнерства» на основе инициативы по гармонизации цифровых рынков», — считает Сергей Попков.

Во время заседания
Во время заседания

Приоритетные направления цифрового сотрудничества стран «Восточного партнерства» — инфраструктура и регулирование в области телекоммуникаций, цифровое доверие и безопасность, электронная торговля (включающая компоненты электронной коммерции, таможни, электронной логистики и цифровых транспортных коридоров), цифровые навыки, ИКТ-инновации, электронное здравоохранение. Для работы по этим направлениям были созданы тематические экспертные сети EU4Digital, разработаны планы мероприятий и дорожных карт до 2020 года, включая соответствующие решения саммита стран ВП в 2017 году.

Йоханнес Хан и Сергей Попков
Йоханнес Хан и Сергей Попков

При этом в рабочих документах Еврокомиссии и решениях саммита ВП определено, что гармонизация цифровых рынков призвана способствовать устранению существующих препятствий и барьеров по предоставлению панъевропейских цифровых услуг для граждан, госорганов и бизнеса. «Это должно привести к более эффективным и разнообразным услугам с лучшими ценами, а также способствовать привлечению инвестиций, стимулировать торговлю и занятость», — обратил внимание Сергей Попков.

Для решения этих задач в документ Еврокомиссии “20 результатов к 2020 году” включены пилотные проекты по созданию региональной среды для кросс-граничных услуг в областях электронной торговли, логистики, цифровых транспортных коридоров, электронного здравоохранения.

Министр считает, что для успешной имплементации таких проектов целесообразно использовать модели государственно-частного партнерства, а также обеспечить эффективное управление программой EU4Digital на основе таких моделей и привлечения экспертиз цифрового бизнеса.

«В настоящее время Министерством связи и информатизации с участием экспертов сообщества по гармонизации цифровых рынков проводится разработка соответствующих предложений по координации многосторонних проектов программы EU4Digital. Беларусь намерена предложить их на рассмотрение профильных директоратов Европейской комиссии, а также стран-партнеров в июле текущего года», — сказал Сергей Попков.

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан
Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан

Неформальные министерские диалоги стран-участниц «Восточного партнерства» проводятся с 2012 года в формате министров иностранных дел и глав отраслевых ведомств (каждый раунд имеет индивидуальную отраслевую тему). В них также участвует руководство ЕС. Основная цель диалогов — неформальный обмен мнениями по актуальным вопросам развития ВП и международной повестки дня. К настоящему времени состоялось 9 раундов таких диалогов. До этого Минск был местом проведения министерской встречи в июне 2015 года (отраслевой сегмент — экология).

 

Фото Оксаны Манчук

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: