Фото "Беларусьфильм"

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский фильм «Тум-Паби-Дум» удостоен спецприза жюри кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела маркетинга, реализации и рекламы Национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрий Игруша.

Фильм режиссера Вячеслава Никифорова «Тум-Паби-Дум» и еще 4 работы белорусских кинематографистов («Рыжик в Зазеркалье» Елены Туровой, «Следы на воде» режиссера Александра Анисимова, «Масакра» Андрея Кудиненко, «Сладкое прощание Веры» Александры Бутор) зритель принял с большим интересом. Специальные награды жюри фестиваля помимо картины «Тум-Паби-Дум» отмечены также фильм «Воздушный Сафар» (Таджикистан), работа из Ирана «Русалка», романтическая комедия «Пенджаб Нахи Яунги» (Пакистан) и узбекская лента «Дорога под небесами».

«Тум-Паби-Дум» — добрая и теплая лента для семейного просмотра вышла в 2017 году. По сюжету воспитанник детского дома Санек (Артем Венгерович) решает найти родителей для себя и своей подопечной Алеси (Даша Киреева). Мальчик вынужден играть по взрослым законам, что в итоге ставит его перед серьезным нравственным выбором. В ролях — Валерия Арланова, Павел Харланчук, Сергей Чекерес, Ольга Клебанович, Алексей Шедько.

На фестивале ШОС также достигнуто соглашение между «Беларусьфильм» с одной из ведущих корпораций в Китае China Film Group Corporation об импорте, распространении и продвижении белорусского фильма «Тум-Паби-Дум» на всей территории КНР.

Главная награда первого кинофестиваля ШОС, который прошел 13-17 июня в Новом районе Сихайань в Циндао, приз «Золотая чайка» вручен в номинации за лучший фильм китайской киноленте «Вход в Запретный город» и афганской картине «Мина идет».

Фестиваль стал крупным культурным мероприятием: за пять дней в Циндао было показано 55 фильмов, снятых за последние два года 12 странами, их посмотрели почти 50 тыс. зрителей. Он также направлен на продвижение международных коммуникаций в киноиндустрии. На кинофестивале прошел форум киносотрудничества стран ШОС, кинорынок, были представлены программы тренингов по кинопроизводству и семинаров кинематографистов стран ШОС, подписаны соглашения об импорте кинофильмов и сотрудничестве в области кинематографа, раскрыты новые перспективы для кинематографического обмена и сотрудничества стран ШОС.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: