Глобальное изменение климата негативно отразилось на состоянии лесов как Беларуси,  так и всей Европы. Массовое усыхание сосновых насаждений  охватило не только всю территорию белорусского Полесья, такие проблемы есть и в других странах: Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Польше, Украине, Финляндии.

По оценкам специалистов, природных факторов, которые спровоцировали усыхание сосняков, много. Но главные причины — изменение климата и снижение уровня грунтовых  вод. Ослабленные из-за недостатка влаги деревья более подвержены заражению насекомыми-вредителями. Первым их заселяет вершинный короед. Поэтому усыхание сосны, которое наблюдается в нашей стране, называют «короедным».

В этом году высокий уровень весенних грунтовых вод явился хорошей поддержкой ослабленным деревьям. Вместе с проведёнными санитарно-оздоровительными мероприятиями это позволило взять ситуацию под контроль. Но полностью остановить короеда, к сожалению, пока не удаётся.

— Лесхозом постоянно проводился феромонный мониторинг — вывешивание специальных ловушек с феромонами, привлекающими летающих жуков, по количеству которых математическим методом подсчитывается вероятность резкого скачка численности, — рассказывает главный лесничий Милошевичского лесхоза Александр Маркевич. — Первые поражения в хвое означают, что молодое поколение «короеда» достигло стадии жука. От него нельзя избавиться опрыскиванием каким-то препаратом, так как жуки находятся и питаются под корой деревьев. Естественные враги — насекомоядные птицы (дятлы и др.) — также не справляются с таким большим количеством короеда. Поэтому единственный способ вылечить насаждения — своевременно вырубить заражённые деревья, вывезти древесину и сжечь порубочные остатки, лишив насекомых кормовой базы и не дав им разлететься. Но провести эти процедуры необходимо за недели две-три, не больше.

По словам Александра Макаровича,  в схватке с короедом нужно действовать очень быстро, потому что опоздания с санитарными рубками чреваты большими потерями: во-первых, вместо товарной древесины можно получить дрова, и, во-вторых, — очаги короедного размножения.

Поэтому борьба с короедом продолжается. В Милошевичском лесхозе за текущий период 2018 года только сплошными санитарными рубками разработано более 500 га усыхающих сосновых насаждений. Соответственно на всей этой площади осенью и весной будут произведены посадки новых насаждений.

Ситуацию, которая  сложилась в Лельчицком лесхозе, прокомментировал главный лесничий Сергей Кудласевич:

— В настоящее время все силы и средства лесхоза направлены на борьбу с природной аномалией. Постоянно проводятся мониторинги состояния лесов, при обнаружении новых очагов поражения принимаются оперативные меры реагирования.  По мнению ученых,  основным эффективным методом борьбы с короедом являются сплошные  и выборочные санитарные рубки. Несмотря на значительное распространение вредителя на территории нашего района, объём  вышеуказанных рубок  за прошлый год составил менее одного процента от всей площади государственного лесного фонда лесхоза. Однако  не стоит беспокоиться, что деревьев станет меньше. На вырубленных площадях своевременно создаются новые леса.

Чтобы выявить все факторы, причастные к усыханию хвойных насаждений, обсудить способы обнаружения очагов распространения насекомых-вредителей и борьбы с ними, в этом году по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь проведены республиканский и международный  семинары. Их участниками  высказано предложение, что для повышения эффективности борьбы при проведении всех видов санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках должна проводиться вырубка свежезаселенных стволовыми вредителями деревьев и буферных зон, так как в усыхающем насаждении родительское поколение вредителя уже покидает повреждённые деревья и заселяет здоровые. Одним из симптомов безошибочного выявления действующих очагов вершинного короеда является «веткопад», когда подстилка под деревьями устлана ветками с ещё зелёной хвоей.  Человеку, который трепетно относится к природе, всегда будет сложно принять рубку деревьев и объяснить её необходимость, однако в данном случае,  для того, чтобы уберечь леса, необходимо вовремя провести  санитарно-оздоровительные мероприятия, и лесхозом принимаются все меры для сохранения лесов здоровыми. Только системная и целенаправленная работа, учитывающая накопленный опыт борьбы и методы диагностики, помогут справиться с усыханием сосновых насаждений и сохранить для будущих поколений национальное достояние — леса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: