Выбирая страну для отдыха, я ориентировалась на относительную бюджетность, отдалённость, безвизовый режим и наличие русскоговорящих среди местного населения. Страна Черногория, уютно устроившаяся между Адриатическим морей и горами, которую местные называют Монтенегро, подошла по всем пунктам. После суматошного рабочего года мне нужен был совершенно пассивный отдых, в котором буду только я и море.

Сервисы в интернете помогли найти дешёвые билеты и забронировать жильё. Я связалась с хозяйкой, чтобы подтвердить, что меня там ждут, и начала собирать вещи. Если вы собираетесь в путешествие впервые, мой вам совет — не берите много одежды, половину вы даже ни разу не наденете, да и перемещаться с облегчённой сумкой будет гораздо удобнее. Главное: документы, деньги, телефон с подзарядным устройством и лекарства. Зная, что люблю начинать утро с кофе, взяла с собой несколько пакетиков и пачку вафель, что обеспечило мне завтраки на всю неделю.

Пожалуй, самое трудное — это не перелёт из Москвы в Тиват, а добраться до Москвы. Транспортное сообщение оставляет желать лучшего.

Отдыхать я отправилась в апреле, когда в Черногорию ещё не хлынули туристы, а у нас стояла промозглая погода. В день, когда я садилась в самолёт, и вовсе пошёл мелкий снежок. И до чего же приятно через три часа оказаться в тёплой и солнечной стране!

В аэропорту меня любезно встретил хозяин квартиры, и мы поехали по горному серпантину в Будву, город на лазурном берегу.

У меня никогда не было зацикленности на море, но стоило мне увидеть его, как я поняла — люблю. Люблю сильно и бесповоротно. Потому что есть в нём эдакое спокойное величие, которое приносит умиротворение и сбавляет темп твоей жизни. Шумом волн оно словно говорит тебе: «Перестань суетиться, глупое человеческое существо. Посмотри на меня: я было до тебя и буду после. Моя вода смягчает и округляет даже самые острые скалы…» И ты слушаешь шёпот моря, и внутри разливается тепло…

Будва — город в десять тысяч населения, с белыми стенами и оранжевыми крышами. Здесь нет производства, поэтому подавляющая часть его жителей строит виллы и сдаёт комнаты туристам. Я сняла так называемые апартаменты — комнату с балконом, кухонькой и собственным санузлом, но так как туристов больше не было, вся трёхэтажная вилла оказалась в моём распоряжении.

Сумки остались в комнате, а я оправилась изучать ближайшие окрестности. До моря от силы пять минут пешком, по пути встречались булочные и мини-супермаркеты, а вдоль набережной тянутся десятки ресторанчиков. Сразу предупреждаю, не заходите в первый попавшийся, а изучайте цены, которые выставлены у входа. Можно пройти пару шагов и наткнуться на ресторан, в котором цены в десять раз ниже. Я облюбовала себе одно такое местечко и оставалась ему верна на протяжении всего отдыха. Меня подкупили и цены, и столики, вкопанные в песок буквально в трёх шагах от моря, и русскоговорящий персонал. Кстати, о русскоговорящих. Во времена Югославии, многие из местных жителей учили в школе русский язык, а после наплыва славянских туристов здорово его подтянули. Если кто-то из местных и не может ответить, то уж точно поймёт, что вы ему говорите. Мне черногорский язык напомнил смесь польского и украинского, так что и я их без труда понимала.

Что же касается еды, то она очень похожа на нашу. Здесь много рыбных и мясных блюд, мучного. Сами черногорцы советуют туристам попробовать чорбу (густой суп, отчасти напоминающий рагу), цицвару (растопленный несолёный молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой), чевапчичи (черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями). Найдут лакомство по душе и сладкоежки, и любители основательных ужинов. Тяжело, думаю, придётся вегетарианцам.

Нельзя приехать в Будву и не посетить хотя бы Старый город. Он расположен на небольшом полуострове, и до него можно дойти минут за пятнадцать, прогуливаясь вдоль пляжа. Старый город действительно старый, от него веет Старой Европой, Латвией, Чехией: каменная мостовая, узкие улочки, прячущаяся в переплетениях переулков история… Венчает Старый город цитадель с колокольней. За небольшую плату я поднялась на городскую стену и потерялась в этой красоте на несколько часов: вид на город сверху, парящие рядом с тобой чайки, бирюзовое море, как на картинках в интернете… Здесь же я обнаружила крохотный музей судоходства и библиотеку со старыми книгами. В переулочках Старого города прижились многочисленные сувенирные лавочки, но подобные безделушки можно купить на берегу гораздо дешевле.

Вообще Черногория славится своими церквями и монастырями. На склонах гор можно увидеть их крохотные силуэты. Путь туда неблизкий, но туристы не жалеют ног своих, взбираясь вверх.

Ещё одним объектом, который привлёк моё внимание, пока я изучала достопримечательности Черногории, был остров Святого Стэфана. Уж очень он красиво выглядел на картинках. Для местных это всего лишь остров, а для меня, привыкшей к лесам и полям, любой остров — чудо света. После расспросов выяснилось, что до перешейка, связывающего остров с большой землёй, можно дойти пешком, двигаясь вдоль берега и огибая береговые выступы. И однажды утром, вооружившись бутылкой воды и зонтиком (накрапывал мелкий дождь), я отправилась к острову Святого Стэфана. Кто ж знал, что путь в одну сторону займёт три с половиной часа?! К тому времени, когда на горизонте замаячил долгожданный остров, мой энтузиазм сошёл на нет, хотелось просто лечь на берегу и вытянуть гудящие ноги. Но наши так легко не сдаются, всплыло в голове, и я, собрав остатки воли в кулак, дошла до перешейка.

И это невероятное зрелище! Остров – стена, остров – город, о чьё подножие, как ласковые псы, трутся волны… Усталость как рукой сняло. Признаться, из экскурсии на английском языке я мало что поняла, да и, честно говоря, особо не вслушивалась, оглушённая этим величием. Чем-то эти улочки напоминали Старый город, но сам факт того, что когда-то здесь жили люди, обескураживает. Я бесконечно фотографировала, затерявшись в лестницах и поворотах, и испытывала трепет, прикасаясь ладонью к древним стенам. Здесь всё дышит историей, судьбами, непостижимыми уму масштабами смены эпох…

На обратном пути было решено не издеваться над организмом и ехать в Будву на автобусе.

Если после острова Святого Стэфана у вас останутся силы на восторг, настоятельно рекомендую посетить Котор и Боко-Которский залив. Обещаю, что у вас перехватит дыхание от красоты ещё на подъезде к городу. Представьте себе могучие горные ладони, зачерпнувшие прозрачную воду, по краю которой в домиках, похожих на маленькие грибочки с оранжевой крышей, сотни лет живут которцы. В центре залива – два монастыря, мужской и женский, добраться до них можно только на лодке. В Которе расположены одни из самых древних зданий во всей Черногории — церкви IX и XIII. Прикасаясь к этим стенам, мне было трудно даже представить, сколько они повидали на своём длинном веку.

Тут же, совсем недалеко, расположен порт Монтенегро, который разительно отличается от старинных улочек. Здесь отдыхают состоятельные люди, об этом говорит и мрамор под ногами, и дорогущие яхты. Но мне это совсем не близко, поэтому я поблуждала в порту полчаса и вернулась в старую часть города.

Семь дней в Черногории пролетели мгновенно! Я много гуляла, наслаждалась горным воздухом и запахом моря, практически не разговаривала и действительно отдохнула.

Море… Прозрачная вода до самого дна, ласковые прикосновения волн, невероятная гармония между могучими глыбами гор и бескрайностью водной глади… Черногория определённо пошла мне на пользу, помогла услышать себя в бесконечном потоке чужой информации и обогатила мою память новыми воспоминаниями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: