Много лет нас отделяет от победы советского народа в Великой Отечественной войне, всё меньше и меньше остаётся рядовых, ефрейторов, сержантов, про которых мы порой можем узнать только из скупых строк книги «Памяць». Однако вклад рядовых воинов в это великое дело не менее весом, чем действия прославленных военачальников.

В альбоме ветеранов войны Милошевичского лесхоза внимание  привлекает  фотография седого мужчины с орденом Красной Звезды на груди. Это Иван Андреевич Гавриловец, о котором хотелось бы рассказать на страницах районной газеты.

Иван родился в далёком 1919 году в Милошевичах в семье Гавриловцов. Время было тяжёлое, громыхала советско-польская война. Вскоре от рук белополяков отец Ивана погиб. Мальчишка рос сиротой. Чтобы как-то продержаться, выжить, с 6 лет нанялся пастухом. Потом работал в колхозе, а в 1939 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Служить попал в 60-й стрелковый полк знаменитой 25-й Чапаевской дивизии, которая во время Великой Отечественной войны удерживала наступление германо-румынских войск вплоть до 18 июля 1941 года. Однако под превосходящими силами противника дивизия начала отступление за Днестр. В ходе оборонительных боёв Иван Гавриловец получил своё первое ранение и был эвакуирован в Одесский госпиталь, откуда в дальнейшем был отправлен на Кубань. После выздоровления уже в должности телефониста он был направлен в 51-ю армию, которая с 30 декабря 1941 года была включена в состав Кавказского, а в дальнейшем — Северо-Кавказского фронта. В июне 1942 года Иван Андреевич в результате перегруппировки 51-й армии попал на реку Дон, где в одном из боёв был легко ранен. Через месяц Иван Гавриловец вернулся в своё подразделение и принял участие в сражениях на Юго-Восточном фронте, где в это время находилась его 51-я армия. А 27 сентября 1942 года он получил тяжёлое ранение уже в третий раз.  Вплоть до января 1943 года боец находился на излечении. Потом в составе своего 1-го стрелкового корпуса 991 отдельного батальона связи 51-й армии Иван Гавриловец участвовал в Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях, обеспечивая постоянную связь между командованием и передовой. В июле его подразделение вместе с 51-й армией было перегруппировано на западное направление в состав 1-го Прибалтийского фронта, а с февраля 1945 года Иван Андреевич продолжил свою службу во 2-м Прибалтийском фронте. Старший телефонист штабной роты 991 отдельного батальона связи ефрейтор Иван Гавриловец безукоризненно выполнял свои обязанности в ходе Ленинградско-Новгородской и Старорусско-Новоржевской операций. В ходе Мадонской воинской операции его батальон поддерживал в идеальном состоянии связь между всеми воинскими подразделениями 51-й армии. В ходе упорных боёв на протяжении 1944-1945 годов ефрейтор Гавриловец всячески поддерживал связь между частями 51-й армии, способствуя скорейшему уничтожению германской группировки войск «Север».

За образцовое выполнение боевых заданий командования, за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтор Иван Гавриловец награждён орденом Красной Звезды.

В 1946 году Иван Андреевич был демобилизован. Спустя 7 долгих лет полесский парень вернулся в родную деревню. Его грудь украшали боевые награды — орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», три нашивки указывали на полученные ранения.

После возвращения в Милошевичи Иван Гавриловец устроился в местное лесничество, где работал объездчиком леса, лесником, вальщиком леса. В 1972 году ушёл на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд он неоднократно удостаивался почётных званий «Ударник коммунистического труда», «Отличный лесоруб», «Лучший вальщик», награждался многочисленными грамотами и благодарностями.

Иван Андреевич вместе с женой вырастили четверых детей. Лесная династия не прервалась. Внуки также связали свою жизнь с лесом: Сергей Гавриловец трудится станочником в Милошевичском лесхозе, Игорь Гавриловец — директором Светлогорского лесхоза, Александр Маркевич — главным лесничим Милошевичского лесхоза, Сергей Маркевич — мастером леса Глушковичского лесничества Милошевичского лесхоза. Они гордятся своим дедом-фронтовиком, преклоняются перед светлой памятью Ивана Андреевича, стараются выполнять его заветы и не подводить, живут и работают честно и достойно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: