мелиорация, пмс, осушение, орошение, лельчицы

Ежегодно в первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самой востребованной профессии — мелиораторы. Их призвание — осуществлять осушение или орошение земель, находящихся в неблагоприятных условиях водного режима. А в настоящее время, когда земли в нашем районе уже мелиорируются не так активно как раньше, перед ними поставлена задача сохранности всех коммуникаций и каналов, облагораживание и возрождение земель для включения в севооборот. Ведь мелиорация — это важнейшее звено интенсификации сельскохозяйственного производства.

В Лельчицком районе на протяжении без малого сорока лет, с 1980 года, функционирует коммунальное мелиоративное унитарное предприятие «Лельчицкое ПМС», которое возглавляет Александр Синицкий. В коллективе трудятся 96 человек.

— Если ещё в 2016 году предприятие было на грани банкротства, то в нынешнем году экономическая ситуация изменилась в лучшую сторону, — рассказывает директор Александр Синицкий. — Коллективу удалось выполнить практически все прогнозные показатели, заложенные в бизнес-план на 2017 год. По объёмам выполняемых работ среди двадцати аналогичных мелиоративных предприятий Гомельской области Лельчицкое ПМС занимает второе место. Темп роста объёма реализации работ и услуг к уровню 2016 года составил более 108 процентов. И это при том, что госзаказ значительно уменьшился.

Для благополучного функционирования предприятия и сохранения рабочих мест, одна из главных задач — поиск новых проектов и заключение договоров на производство работ. Для этого в коллективе есть всё необходимое: и профессионально подготовленные люди, и техника, а, главное, желание выполнять любую работу качественно и в срок.

По словам Александра Васильевича в настоящее время предприятие производит техническое обслуживание мелиоративной сети района, окашивание и очистку каналов в Липлянах, Манчицах и Приболовичах, снос ветхих домов на территориях Симоничского и Ударненского сельсоветов. В открытом акционерном обществе «Звезда Полесья» близится к завершению реконструкция мелиоративных систем «Свидовец». Работы по этому объекту должны быть закончены 15 июня текущего года и 250 гектаров облагороженной земли будут переданы сельхозпредприятию. Люди и техника также работают и за пределами Лельчицкого района на демаркации границы с Украиной — от Дзержинска до Столина Брестской области, идёт заключение договоров с Речицким ПМС на выполнение работ по окашиванию каналов. В следующем году начнётся демаркация границы от Дзержинска до Ельска, по плану в этом проекте будут задействованы и ресурсы Лельчицкого предприятия мелиоративных систем.

— К работам в Брестской области приступили года три тому назад, — комментируя положение дел предприятия, добавляет Александр Васильевич. — За это время облагорожено и подсыпано песчано-гравийной смесью практически 50 километров участка пути в лесном массиве. Дорога, в строительстве которой принимают участие наши люди, совместно с коллегами из Пинска, предназначена только для передвижения пограничников — это объект особого назначения. Чтобы держаться на плаву в теперешнее экономически нестабильное время — берёмся за производство любых работ. Главное, чтобы люди получали зарплату, ведь у каждого семьи, дети.

Основные виды доходов предприятия — мелиорация. Экономическая служба ПМС констатирует, что в 2017 году её удельный вес составил 69 процентов. За счёт средств областного бюджета в сроки, оговорённые договором, мехотряд провёл реконструкцию мелиоративной системы «Липляны», принадлежащей ОАО «Новая Нива». В итоге в эксплуатацию введено 200 гектаров обновлённых земель. На этом объекте освоено 246,5 тысяч рублей капиталовложений. За счёт республиканских средств проведены работы на мелиоративной системе «Жмурнянская».

По программе технического ухода произведён значительный объём работ на сумму, превышающую 758 тысяч рублей. С соблюдением требований технологических карт, от заиления и древесно-кустарниковой растительности очищено около 300 километров открытой осушительной сети, окошено более 1 167 километров каналов, отремонтировано 30 гидротехнических сооружений, подсыпано 0,5 километров дамб.

Лельчицкое предприятие мелиоративных систем не теряет связей и местными потенциальными заказчиками — это сельхозпредприятия, лесное хозяйство, дорожные службы, сельские Советы. Например, на сносах ветхих и пустующих зданий в 2017 году заработали более 80 тысяч рублей, помогали хозяйствам в проведении различных полевых работ по время важных сельскохозяйственных кампаний, оказывали другие услуги.

В этом году перед коллективом поставлена задача объём реализации работ и услуг довести до 2 000 тысяч рублей. По подсчётам экономистов ПМС на долю мелиорации придётся 1 500 тысяч рублей. Остальной объём займут прочие виды работ.

— Хочу отметить, что коллектив у нас слаженный, здесь работают настоящие профессионалы своего дела, люди особой закалки, поскольку им приходится работать в любую погоду и любое время года, не ради званий и регалий, а по зову сердца, — заметил в беседе руководитель. — И это не просто слова. Все знают, что работа тракториста, возделывающего землю не из лёгких. Поэтому, благодаря таким трудолюбивым и преданным своему делу работникам как у нас, и получается хороший результат. Не секрет, что трудолюбивые люди — залог успеха любого предприятия.

Среди лучших работников: Михаил Мартынюк, Сергей Бондаренко, Пётр Марковский, Николай Завацкий.

Значительный вклад в развитие предприятия на протяжении многих лет вносят Галина Яковлева, Николай Вага, Сергей Пашинский, Александр Ляховец, Николай Романов, Виктор Таргонский.

Предприятие мелиоративных систем с богатой историей. Почти за сорок лет его существования многие люди, работающие здесь когда-то, оставили добрый след. Это Иван Карпович, Иван Варакса, Владимир Сукач, Георгий Круковский, Галина Некрашевич, Василий Траханович, Владимир Липский, Лариса Некрашевич, Анна Астапович, Нина Кенюх, Валерий Кузнецов, Владимир Сукач, Николай Кудин и многие другие.

Труд мелиораторов благодатен и необходим: эти люди превращают земли в плодородные сельхозугодья, на которых колосится пшеница, шумит сочная трава под летним солнцем или создаются усадьбы с огородами и яблоневыми садами.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: