С 7 мая введён запрет на посещение лесов. Купаться в неположенных местах и вовсе нельзя никогда, независимо от даты. Об этом неоднократно писалось на страницах районки и говорилось с экранов телевизоров. Но соблюдаются ли эти правила? Мы выясняли это вместе с сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям, отдела внутренних дел и общества спасания на водах (ОСВОД).

Подобные рейды в летний период проводятся систематически и, как правило, именно в выходные дни, когда люди отдыхают от рабочей недели. Кто-то может подумать, что задача рабочей группы — испортить чей-то отдых, но настоящая цель — спасти жизнь, как бы пафосно это не звучало.

Зона отдыха на озере Мох частенько воспринимается жителями, как зона для купания, но это не так.

— Я снова и снова вешаю здесь табличку «Купание запрещено», но кто-то срывает и выбрасывает её, — посетовал председатель ОСВОД Игорь Онищенко.

рейд

И действительно, возникает резонный вопрос: зачем срывают запрещающий знак? Неужели думают, что отсутствие этой таблички автоматически делает водоём доступным для купания? Странно, что до сих пор некоторые не понимают, почему появляются запрещённые места.

— Если в водоёме запрещено купаться, значит, на то есть веские причины, — поясняет Игорь Онищенко. — Возможно, его санитарное состояние не отвечает требованиям безопасности и может нанести вред здоровью, или внутреннее содержание — илистое, болотистое дно, коряги — представляет опасность. Запреты не выставляют забавы ради, а пытаются предупредить несчастные случаи.

Возле озера мы встретили несколько мужчин в беседке и выяснили, что ни купаться, ни распивать спиртные напитки они не собираются. Говорят, читали в газете, что купаться здесь нельзя (что не может ни радовать корреспондента). Представители правоохранительных органов напомнили отдыхающим правила поведения у водоёма и в общественном месте, вручили памятку для напоминания о том, что взрослые несут ответственность ещё и за своих детей.

— За купание в неположенных местах грозит вполне существенный штраф, — разъяснила майор милиции Инна Кащук, — до трёх базовых величин. Распитие алкогольных напитков в общественном месте также наказывается штрафом, но уже до восьми базовых.

На берегу водоёма в Осенском не только захватывающих дух своей красотой пейзаж, но и присутствуют явные признаки нарушения запрета на посещение лесов: потушенный костёр, устроенное сидение для рыбалки. И хоть самих нарушителей нет, их следы внесли в этот пейзаж пятно людского безразличия к природе.

рейд

В Марковском группа встретила семью, которая выехала на пикник. С ними также была проведена профилактическая беседа о том, что здесь ни в коем случае, ради их же безопасности, нельзя купаться и разводить костёр.

— К сожалению, в республике уже есть утонувшие, — сказал инспектор РОЧС Павел Кужалевич. — Среди них и дети. Кроме того, сейчас пожароопасный период, тут и там спасатели тушат торфяники. Не только костёр, но и выброшенная сигарета могут стать источником масштабного пожара. Поэтому наша группа патрулирует леса и запрещённые для купания места.

На подъезде к одному из пляжей в урочище Белые берега мы заметили два велосипеда. Их хозяевами оказались мальчишки одиннадцати и тринадцати лет, которые уже опробовали воду и мокрые вылезли на берег. Взрослых с ними не было, о том, что купаться тут нельзя, они не знали. Налицо — халатность взрослых, которые ни дома, ни в школе не разъяснили правила и отпустили детей одних. Купание в подобном месте — не просто детская забава и приятный отдых, а потенциальная угроза жизни. Смог бы один вытащить другого, если бы кто-то из них начал тонуть? Фамилии и адреса записаны, информация будет передана в инспекцию по делам несовершеннолетних, с родителями придётся серьёзно поговорить…

Единственное разрешённое для купание место во всём Лельчицком районе — это левый берег Уборти возле автомобильного моста.

— Здесь находится пост спасателей, — объяснил Игорь Онищенко. — Санитарное состояние воды и качество дна периодически проверяется.

— Для безопасности отдыхающих вдоль берега проходит зона отдыха, на которую нельзя въезжать на транспорте: путь преграждает шлагбаум, есть знак парковки, где можно оставить машину или мотоцикл. За нарушение этого правила грозит штраф, — добавила Инна Кащук.

— Цель наших рейдов — профилактика, разъяснение, напоминание, — сотрудник РОЧС Павел Кужалевич демонстрирует листовки и памятки. — Хочется надеяться, что своими действиями мы отпечатываем в сознании людей все эти правила, которые потом смогут спасти жизнь им и их детям.

И в конце стоит добавить, что никто не запрещает культурно, цивилизованно отдыхать: устраивать пикники без костра, рыбачить, наслаждаться природной красотой. Для этого совершенно не обязательно выпивать спиртное и оставлять после себя мусор в качестве обозначения, что «здесь был Вася». И фразы о том, что «раньше детьми были, ходили купаться и в лес, костры жгли, и ничего нам за это не было» напоминают детский лепет. И раньше тонули взрослые и дети, и раньше были лесные пожары, вот только раньше об этом мало говорили и писали, поэтому и складывалось впечатление, что всё хорошо и задумываться об этом не стоит. А задумываться надо. Рейды рейдами, но, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, здоровье и безопасность – личная забота каждого из нас. Остаётся надеяться, что это лето для нашего района и страны в целом будет наполнено исключительно положительными эмоциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: