В районном банке данных о несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, состоит 43 семьи, где воспитывается 94 ребёнка.

Как выявляются неблагополучные семьи? Какие субъекты профилактики включены в этот процесс? Об этом мы спросили у исполняющего обязанности начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светланы Романдиной.

— В работу по выявлению детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, включены педагогические, медицинские работники, сотрудники органов внутренних дел, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите и учреждений социального обслуживания населения.

Ключевая роль принадлежит учреждениям образования. Во время  изучения семейного воспитания педагоги обращают внимание на санитарно-гигиеническое состояние жилого помещения, обеспеченность ребёнка предметами первой необходимости, наличие места для приготовления уроков, для сна и отдыха,  взаимоотношения  между членами семьи.

Медицинские работники выявляют несовершеннолетних, пострадавших от насилия или жестокого обращения, а также нуждающихся в медицинском обследовании или лечении вследствие уклонения либо ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по содержанию детей, а также устанавливают лиц, имеющих детей и при этом злоупотребляющих алкогольными напитками,  наркотическими веществами.

Сотрудники районного отдела внутренних дел проверяют обращения в милицию по фактам совершения в семье правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, привлечения к административной и уголовной ответственности, уточняют место работы взрослых членов семьи и есть ли задолженности по коммунальным платежам и оплате за питание в учреждении образования.

Специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения определяют основные проблемы и потребности семьи, в том числе выявляют несовершеннолетних, оказавшихся в неблагополучной ситуации.

Вся информация о семейном неблагополучии, выявленная субъектами профилактики,  направляется в отдел образования, спорта и туризма. Затем создаётся комиссия для обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, которая не позднее трёх рабочих дней с момента получения информации обследует условия жизни и воспитания ребёнка в присутствии его законных представителей. К работе данной комиссии привлекается инспектор по делам несовершеннолетних, представитель учреждения здравоохранения, специалист органа по труду, занятости и социальной защите, иные  заинтересованные.

Что же касается критериев, то на законодательном уровне определено 6  показателей семейного неблагополучия:

  1. Родители лишают ребёнка минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе, проявляют к нему безразличие, уклоняются от уплаты алиментов и др.
  2. Родители вовлекают ребёнка в преступную деятельность, антиобщественное поведение, незаконно расходуют имущество, принадлежащего ребёнку, применяют антипедагогические меры воздействия.
  3. Родители приобщают ребёнка к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, ведут
    аморальный образ жизни.
  4. Жестокое обращение с несовершеннолетним в семье: физическое, психическое, сексуальное насилие.
  5. Несовершеннолетний совершает правонарушения и иные антиобщественные действия: прогуливает занятия, бродяжничает, состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, совершает действия, влекущие административную либо уголовную ответственность.
  6. Ребёнок находится в экстремальной жизненной ситуации: в семье безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера, социальная изоляция, на него негативно влияют культурные или религиозные факторы. Сюда также относится жестокое отношение со стороны сверстников и взрослых, отсутствие места жительства.

Если ребёнок признан находящимся в социально опасном положении, специалистами разрабатывается и реализуется индивидуальный план защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, в который включаются все заинтересованные субъекты профилактики. План реализуется в течение шести месяцев. Если родители меняют своё отношение и выполняют план, семья снимается с учёта. В случае, если  план не выполняется, подается ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних о признании ребёнка нуждающимся в государственной защите, и его отбирают у родителей и помещают на государственное обеспечение на срок до 6 месяцев. Это время даётся родителям на исправление ситуации и выполнение рекомендациё, данных комиссией. После истечения срока дети возвращаются в семью, либо в суд направляется заявление о лишении родительских прав.

Если у вас имеется информация о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, вы можете обратиться в отдел образования, спорта и туризма  по телефону 5-01-74, в социально-педагогический центр – 4-62-26, комиссию по делам несовершеннолетних – 5-31-48.

Детство должно быть безопасным и счастливым у всех детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: