Ещё вчера на этом месте был куст роз, а сегодня — проплешина. Кто-то решил украсить собственный участок и «позаимствовал» цветы с территории, принадлежащей организации. Видимо, этот кто-то искренне считает, что розы здесь растут сами по себе, без вмешательства сотрудников, и вскоре на месте пропажи появится новый куст. Он-то появится, но явно не для того, чтобы стать бесплатным украшением частного подворья. И случай этот далеко не единичный. Кто ворует цветы с общественных клумб? Приносит ли кому-то краденая красота  эстетическое удовольствие?

Все уже давно уяснили: в мире нет ничего бесплатного, и благоустройство населённых пунктов тоже не происходит за просто так. Удивительно, как много людей жалуется на то, что Лельчицам чего-то не хватает в плане внешнего оформления, но не задумывается при этом, а за чей счёт, собственно, это можно исправить. Недоумение вызывает неспособность некоторых бережно относиться к тому, что есть. Доводилось слышать: «Ничего для города не делается». Оглядываюсь по сторонам и не могу понять, что конкретно имеется в виду: дороги есть, парк и сквер есть, деревья, клумбы…

  

Как насчёт того, чтобы перестать ждать готового и тоже что-то сделать? Кто-то во всех субботниках участвует, а кто-то считает, что это правильно, когда его личный забор бесплатно чужие люди в своё свободное время ставят. Все хотят неторопливо пройтись по улице, присесть с мороженым на лавочку , сделать пару фото на фоне архитектурных форм и цветов. Но вот не все, к сожалению, осознают, что и дорогу, и скамейку, и формы с цветами сделали люди своими руками, и в интересах гуляющих сохранить всё это в целости и сохранности.

Кто же портит с трудом наведённый порядок и красоту?

Однажды в очереди на рынке я поучаствовала в одном занятном разговоре. Женщины передо мной бурно обсуждали «безалаберных детей, которые всё ломают: и клумбы топчут, и мусорки сбивают». Я поинтересовалась, насколько обосновано это умозаключение, и услышала в ответ: «Сама видела!». Возник естественный вопрос: «Если вы видели, что дети что-то ломают, то почему же не подошли и отругали за это?» Женщина отмахнулась от меня: «Не моё это дело – чужих детей воспитывать». Хм… Значит, воспитывать – не ваше дело, а критиковать – ваше? Снимаем с себя ответственность и умываем руки? Интересно, откуда же в детской голове возникает мысль, что можно сломать что-то чужое? Главное правило педагогики — быть примером для детей. Следовательно, дети — всего лишь отражение взрослых, и если те позволяют себе грубо обращаться с общественным имуществом, не делают замечания, когда ребёнок бегает по клумбам и срывает цветы, то на что в будущем можно рассчитывать?

Пожилые люди грешат фразой: «Вот молодёжь пошла невоспитанная! Мы другими были». Спрашивается, а молодёжь с неба прилетела? Откуда взялась молодёжь? Разве эту «невоспитанную молодёжь» не это самое старшее поколение воспитало?  Разве не началось всё с маленьких карапузов, которым родители разрешали рисовать на скамейках в парке и бросать мусор мимо контейнеров? Всё это риторические вопросы, ответы на них слишком очевидны.

Не так страшно, если это делают глупые дети, на них ещё можно воздействовать, объяснять, взывать к совести и доброте. А как быть со взрослыми, со вполне себе сознательными людьми, у которых просто руки чешутся что-нибудь сломать или украсть? Нет столько сил у ребёнка, чтобы вырвать приваренный цветочный горшок, да и не нужны молодёжи кусты роз и туи.

Весной сотрудники организаций и учреждений озадачены тем, как украсить прилегающую к зданию территорию, причём в средствах они порой ограничены. Организовывается общая копилка на благоустройство, закупаются цветы и малые архитектурные формы. Коллектив выходит из кабинетов в единый санитарный день или тратит своё свободное время на субботнике и дружно приводит территорию в порядок. Казалось бы, поработали, молодцы, можно теперь наслаждаться красотой, но нет — ночью появляется тот, кому эта красота спать не даёт, кто ни во что не ставит труд других и уничтожает результат чужих стараний.

А наутро начинается разглагольствование о том, что «никто ничего не делает, кругом бардак». Вполне возможно, что это выходит из уст того самого, кто ночью «позаимствовал» цветочки. Неужели не хочется гордиться своим чистым и уютным городком, показывать его гостям и наслаждаться прогулками? Что останется, если каждый возьмёт себе по кусту цветов? Как бороться с проблемными взрослыми? Не знаю, стоит ли ужесточить наказание за ущерб общественному имуществу или приставить к каждому объекту сторожа, но то, что уже сегодня можно запретить ребёнку рвать цветы, чтобы в будущем не сетовать на молодёжь, — это факт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: