Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 июня на встрече с Президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой.

Монгольская сторона во время встречи выразила заинтересованность в создании молочного производства по белорусским технологиям. Александр Лукашенко ответил, что Беларусь готова поделиться своим опытом в этом направлении. «И в случае, если мы договоримся, готовы построить у вас кластер по производству и переработке молока. Я знаю, что Монголия нуждается в таких высокопроизводительных предприятиях», — сказал Президент.

Глава государства добавил, что в Монголии знакомы с возможностями Беларуси по производству автомобильной и сельскохозяйственной техники.

«Если вас это будет интересовать, мы готовы вам это продемонстрировать в Беларуси. Если вас заинтересует новая техника, которую мы создаем, мы готовы с вами торговать ею, но и не только. Мы готовы также к тому, чтобы на территории Монголии создавать совместные предприятия по производству подобной техники», — обратил внимание белорусский лидер.

Во время встречи Халтмагийн Баттулга рассказал, что несколько лет назад он посещал Беларусь в должности министра сельского хозяйства. «Мое внимание привлекло то, что Беларусь успешно развивает молочное производство, ее продукция поставляется на рынки России и Европейского союза», — отметил монгольский лидер. Посещая Беларусь, он также обратил внимание на развитие в стране производства сельскохозяйственной техники и планировал затем организовать в Монголии выставку белорусской продукции, однако реализовать намеченное в те годы так и не удалось.

Александр Лукашенко пригласил Халтмагийн Баттулгу снова посетить страну.

«Я приглашаю вас в любое удобное время приехать в Беларусь уже Президентом для того, чтобы более глубоко ознакомиться с теми направлениями развития нашего государства и экономики, которые заинтересуют и будут полезны для Монголии», — сказал глава государства.

В целом Президент Беларуси отметил, что прошедшая встреча важна для развития сотрудничества и от нее во многом зависит, какой вектор приобретут отношения двух стран. Стороны констатировали, что Беларусь и Монголия располагаются между крупными государствами или блоками, поэтому важно суметь воспользоваться этим положением и найти преимущества с точки зрения экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: