Илья Цевенков не думал не гадал, что попадёт в полесскую глубинку. Однако считает, что раз это случилось, значит, так нужно, и всё в жизни только к лучшему. Парень оказался вдали от родного города Слуцка, попал в наш район по распределению после окончания Белорусского государственного аграрного технического университета, где получил специальность инженера-энергетика. С апреля этого года работает в качестве молодого специалиста инженером-электриком в ОАО «Путь Ильича».

Нелегко давались ему первые шаги в постижении профессии, ведь учёба — это одно, а на практике — совсем другое, здесь и подсказка, и совет более опытного специалиста нужны, да и к руководству, коллективу нужно привыкнуть, найти с людьми общий язык, но Илью трудности не пугают. Тем более, парень он общительный, коммуникабельный, любознательный. До чего-то доходит сам, а если возникают какие-то вопросы, то не стесняется, спрашивает, старается вникнуть в суть дела, запоминает.

Узнала, что проживает Илья на квартире в Лельчицах (предприятие компенсирует расходы за съём жилья), на работу молодой специалист добирается на автобусе, который везёт работников на кормопредприятие в Стодоличи, а обратно, как придётся: иногда своим ходом, а, бывает, кто-то из коллег подвезёт.

— Когда приехал в Лельчицы, первое время тяжело было морально, — вспоминает Илья, — но потом привык, понял, что найду, чем себя занять в свободное от работы время. Спасибо родителям — всегда чувствую их поддержку, они у меня сами сильные духом, и это качество передают мне, вселяют веру в свои силы, учат никогда не отчаиваться.

Большой плюс ещё и в том, что Лельчицы понравились Илье сразу. Он назвал наш небольшой городок уютным, чистым и красивым, а особенностью, изюминкой считает то, что в нём гармонично сочетаются элементы ретро —  старые домики — с многоэтажной жилой застройкой, зданием Евроопта, другими современными постройками. Благодаря увлечению фотографией и видеосъёмкой, Илья не только не скучает, но и реализовывает свои творческие способности, заполняет ту нишу в душе, которая не может быть невостребованной. Креативный, творческий молодой человек знает, чего он хочет, к чему стремится. Бывая на площади на праздничных мероприятиях в День труда, День Победы, старается запечатлеть и снять интересные моменты и сюжеты, благо, их у нас предостаточно. Илья добавил, что если ничто не помешает, то останется в Лельчицах и на День Независимости.

— Очень увлекательное занятие — фото и видеосъёмка автомобилей: можно создавать видеоролики, придумывать целые легенды, находить интересные локации, — дополняет мой собеседник. — В своё удовольствие снимаю праздники, юбилеи родных, близких, друзей. Потом всё обрабатываю, довожу до ума, мне нравится этот творческий процесс. Конечно, не могу назвать себя профессионалом — я любитель, это хобби, занятие для души. Мне повезло: есть хороший наставник, человек титулованный, который  мне до сих пор помогает. А что касается моей профессии, то теперь понимаю, что, возможно, выбрал не то направление, поэтому хотел бы продолжить обучение и получить второе высшее экономическое образование в том же вузе, где я учился. В наше время это сделать несложно, тем более, что некоторые предметы уже проходил, да и обучение займёт 3,5 года. А знания лишними никогда не бывают.

Всесторонне развитый, Илья уверен, что при желании всегда можно найти применение своим умениям, способностям и талантам, никогда не помешает саморазвитие, познание неизведанного.

— В нашей жизни так много всего интересного можно делать, — уверен парень. — Соглашусь, что в некоторых ситуациях нужна муза, а мне порой достаточно просто хорошего настроения. Я человек позитивный, мне никогда не бывает скучно. Даже в чём-то простом, обыденном и повседневном могу найти радость. Ещё со школьных лет играю в КВН, активно занимаюсь велотуризмом. В 2014 году исполнилась моя давняя мечта: при финансовой помощи родителей купил шоссейный велосипед. Возможно, вы скоро увидите меня в Лельчицах в яркой экипировке за рулём.

— А как насчёт того, чтобы остаться в Лельчицах? — спрашиваю у Ильи и добавляю: — У нас такие красивые девушки!

— Красавиц много — спорить не буду, — улыбнувшись, отвечает мой собеседник. — Как сложится дальнейшая жизнь — загадывать не стану. Есть у меня интересные идеи и планы, и я постараюсь их реализовать, куда бы меня ни забросила судьба. А если придётся,  то и в Лельчицах. А пока буду творить, путешествовать, получая от всего этого отличный заряд энергии и адреналина.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: