Мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Тонежского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь».

Сколько сёл мы уже объездили, собирая материалы к своим публикациям, сколько людей встретили — не сосчитать, и каждый раз, возвращаясь домой,  задавала себе один и тот же вопрос: «В чём же завораживающая, притягательная сила полешуков? Почему так легко и приятно общаться с ними? Почему душа отдыхает рядом с этими простыми сельчанами, которые не жалуются на жизнь, рассчитывают на свои силы и больше отдают, чем получают». А ответ, оказывается, на удивление прост: «Земля наша полесская щедро осыпала их дарами — безграничной добротой и душевностью, житейской мудростью и человечностью, удивительной простотой и скромностью, большим трудолюбием и радушием, да  ещё и многими талантами».

И вот  в  агрогородке Тонеж — вновь  встреча с такими же красивыми душой, светлыми людьми — Иваном Адамовичем и Надеждой Аврамовной Дриневскими. Сколько света и тепла излучают их улыбки! Сколько доброты и искренности в глазах! А о гостеприимстве этих радушных хозяев — отдельный разговор. Наверное, двери их дома и калитка никогда не закрываются — Дриневские всегда с душой примут гостей, накормят самым вкусным, что у них есть, согреют и добрым словом, и тонким юмором, и песней задушевной. Неслучайно тонежский уникальный обряд «Чырачка» собирает всех его участников именно в доме Дриневских. Здесь молодёжь наряжает ёлку, женщины пекут печенье в форме птичек-чирков, а  старшее поколение сопровождает обрядовые действия старинными песнями-веснянками. Так что с этой замечательной семьёй я знакома давно, а когда приезжаю в Тонеж, ноги сами ведут к дому Дриневских.

Нынешний год для Ивана Адамовича и Надежды Аврамовны оказался богат на знаменательные события, а одно из главных произошло в апреле: супруги отметили 50-летие совместной жизни. Поздравить дорогих и близких людей с золотой свадьбой съехалось всё большое семейство, собрались, конечно, и родственники, друзья, знакомые, односельчане. Думаю, все гости надолго сохранят воспоминания об этой шумной и весёлой свадьбе, ведь Дриневские, если работают, то уж со всей душой, если гуляют, то с большим размахом!

Много подарков вручили золотым юбилярам, но самый дорогой и памятный преподнесли дети: коллаж из фотографий, отражающий генеалогическое древо семьи, а в центре — главные виновники торжества  — родители. Разместили эти семейные фото под одной большой рамкой так, что они сразу бросаются в глаза. Глянули Иван Адамович и Надежда Аврамовна — и как будто со всеми своими самыми дорогими встретились, поговорили…

Надежда Аврамовна попросила мужа снять эту семейную реликвию, чтобы показать нам, и обо всех рассказала. Четверо детей, восемь внуков и семь правнуков — вот кто ценнее и дороже всего для супругов. Старший сын Сергей проживает с семьёй в Петриковском районе в селе Птичь, средний, Ваня, обосновался в Мозыре, дочь Лена живёт и работает в Гомеле, а Коля, младший сын, остался в родной деревне Тонеж: купили с женой колхозный домик, облагородили, обзавелись хозяйством, землёй.

— Воспитывали детей с мужем вместе, всех выучили, в армию отправили, поженили, дождались невесток, зятьёв, — дополняет Аврамовна. — Жизнь словно миг пробежала, не заметили, как годы прошли… Детство было непростым. Мама одна шестерых детей  поднимала. Я старалась ей помочь доить коров. В общей сложности 20 лет в колхозе дояркой проработала, 15 — трудилась в полеводческой бригаде, остальные 12,5  — в больнице санитаркой.

— Сколько помню — без дела не сидели, крутились как белка в колесе, — продолжает моя собеседница — Домашние хлопоты, хозяйство, огороды. Раньше по две коровы держали. Собирали грибы-ягоды, сушили, а потом возили по киевам, по одессам — так старались заработать копейку. В пять часов утра с детьми вставали, садились в МАЗ — и ехали в лес. Меня даже однажды «мачехой» назвали, когда увидели, что дети вместе со мной ягоды собирают. Я тогда ответила: «Дети должны понимать, что такое труд, и сами на себя зарабатывать». Они у нас рано стали самостоятельными. Ехали с мужем на базар — дети оставались на хозяйстве одни: дочка корову доила, сыновья есть варили. Что поручали, то и выполняли. Зато сейчас знаю, что они работы не боятся, да и нам по возможности помогают.

А глава семьи всю жизнь водителем работал в леспромхозе, это очень трудолюбивый, рассудительный и мудрый человек. Особенно украшает Ивана Адамовича чувство юмора, которое помогает поддерживать гармонию в семейных отношениях.

— Я хоть и на пенсии, но до сих пор водитель — только уже домашний. Куда жена скажет — туда её и везу, — добавляет с улыбкой Иван Адамович. — Она у меня ещё и поёт в ансамбле «Тонежанка». А жить с артисткой — это постоянные гастроли! То на Москву, то на Польшу, а я — на хозяйстве!

Иван Адамович — человек самобытный, осваивает народные старинные промыслы: искусно работает с деревом, может сплести самые различные коробы из сосновой дранки, а для жены сплёл «набирочок» специально для обряда «Чырачка» — туда Аврамовна складывает праздничные угощения. С молодых лет наблюдал Иван Адамович  за плетением коробов, эту технологию перенял от своего дяди, которому сейчас уже более 86 лет. Дядя попросил продолжить это дело, ведь он уже стар, а племянник и не отказал, потому что самому это ремесло всегда нравилось. Взял в руки материал — и всё получилось.

Дриневские живут дружно и между собой, и с людьми — так повелось с молодости.

— Всю работу делаем вместе, — говорит Аврамовна. — Я за «матыку» — и он за «матыку». Бывает, своей работы у мужа хватает, но он мне помогает. «Сечкарню» своими руками изготовил. И на машинке шить умеет: наволочки, сумки пошил. В технике  хорошо разбирается: трактора, машины строит. Пчеловодством увлекается. Специалист — на всё.

А потом добавляет, улыбнувшись: — И меня не обижает!

До сих пор супруги помнят свою первую встречу. Иван частенько ездил в соседнюю деревню Иванова Слобода на танцы. Среди местных девушек сразу заприметил красавицу Надежду — она запала в сердце навсегда. Стали встречаться. Потом Иван поехал на учёбу в Саратов, но о своей зазнобушке не забывал. Дождалась Надежда своего любимого из  армии. Тогда молодые и приняли решение создать семью. Робкое чувство юношеской влюблённости быстро прошло, а сменила её настоящая любовь, которая крепла с годами. Дриневские и спустя столько лет сохранили трепетные отношения, научились жить мудро и рассудительно.

— Если любишь по-настоящему, то найдёшь выход из любой самой непростой жизненной ситуации, — делятся секретом крепкой и долгой совместной жизни Дриневские.

Не каждому дано пройти такой долгий семейный путь, а только избранным, для которых самой главной и непреходящей ценностью является семья. Связанные одной судьбой, Дриневские строят планы, радуются за детей, внуков и правнуков, гордятся их успехами, поддерживают мудрым советом, стараются сохранить семейные традиции, гармонию отношений и передать всё это своим потомкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: