Каждому из нас хотя бы однажды доводилось обращаться к нотариусу, ведь есть немало жизненных ситуаций, в которых без оформления определённых документов не обойтись. Нередко эти документы приходится заверять нотариально.

Каковы же основные правила совершения нотариальных действий? Этот и другие вопросы я адресовала заведующей нотариальной конторой Лельчицкого района, нотариусу Гомельского нотариального округа Татьяне КОСИНСКОЙ.     

 — Татьяна Васильевна, где можно совершить нотариальные действия?

— Нотариальные действия совершаются в нотариальной конторе или бюро, за исключением случаев, когда по просьбе заинтересованного лица о выезде нотариуса оно совершается вне этих помещений, в агрогородке или другом населённом пункте в случаях, определённых Министерством юстиции.

Если гражданин прибыл к месту нахождения нотариальной конторы или бюро, однако, в силу физических недостатков, болезни ему затруднительно зайти в помещение, нотариус вправе выйти к гражданину для выяснения его намерений относительно совершаемого нотариального действия.

— Что делать, если гражданин, которому необходимо совершить нотариальное действие,  неграмотный, слепой или из-за физических недостатков, преклонного возраста, болезни не может  прочитать  или подписать документ?

— Тогда текст документа ему должен прочитать нотариус, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, и сделать на документе до подписи гражданина отметку о прочтении.  Если слепой гражданин грамотный, он может сам подписать документ, а, в случае неграмотности либо по его личной просьбе, за него документ  может подписать другое лицо.

— Как должен поступить нотариус, если у него имеются основания предполагать, что лицо, участвующее в совершении нотариального действия, не понимает значения своих действий и не может руководить ими? 

— В таком случае нотариус откладывает совершение нотариального действия и выясняет, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.

Не допускается  совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого  имеются сведения о признании его недееспособным, а также лица, находящегося в нетрезвом виде или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств или других одурманивающих веществ.

В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими, ему может быть разъяснён порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.

— Какие нотариальные действия совершают нотариусы?

— Нотариусы удостоверяют сделки (в том числе завещания), согласия, доверенности; принимают меры по охране наследства и управлению им; выдают свидетельства о праве на наследство, о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака; свидетельствуют верность копий и выписок из  документов, а также подлинность подписей на документах; верность перевода документов с одного языка на другой; удостоверяют факты нахождения гражданина в живых или в определённом месте; совершают исполнительные надписи; выдают дубликаты нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении у нотариуса, в нотариальной конторе, а также совершают иные нотариальные действия, предусмотренные  законодательством.

В какие сроки совершаются нотариальные действия?

— Нотариальные действия совершаются при наличии сведений и (или) документов, необходимых для совершения такого действия, в том числе подтверждающих уплату нотариального тарифа, в день обращения лица за совершением нотариального действия, если иное не установлено законодательными актами.

Для выполнения большого объёма работы, необходимой при совершении нотариального действия, данный срок продлевается до трёх дней, а при обеспечении письменных доказательств этот срок может быть продлён до одного месяца.

В случае истребования нотариусом сведений и (или) документов срок совершения нотариального действия не  должен превышать одного месяца со дня обращения лица за совершением этого действия, а в случае, если законодательством предусмотрена плата за выдачу таких сведений и (или) документов, — одного месяца со дня представления лицом нотариусу документа, подтверждающего внесение такой платы.

Может ли нотариус отложить совершение нотариального действия и на какой срок?

— Нотариус может отложить совершение нотариального действия в случае необходимости: направления документов на экспертизу; установления в соответствии с законодательством  отсутствия у заинтересованных лиц возражений против совершения этого действия; проведения для совершения нотариального действия иных мероприятий, предусмотренных законодательством. Нотариальное действие может выть отложено на срок до одного месяца.

В случае истребования нотариусом необходимых для совершения нотариального действия сведений и (или) документов, выдаваемых компетентными органами иностранных государств,  совершение такого нотариального действия  может быть отложено до дня получения запрашиваемых сведений  и (или) документов.

Нотариальное действие может быть отложено  на срок не более десяти рабочих дней  по заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо.  Если в течение этого срока заинтересованное лицо, оспаривающее право или факт, не представит сообщение суда о поступлении соответствующего заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения сообщения суда о поступлении заявления заинтересованного лица,  оспаривающего право или факт,  совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Совершение нотариального действия может быть также приостановлено и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Проверяется ли личность обратившихся за совершением нотариального действия  и каким образом?

— Лица,  участвующие в  совершении нотариальных действий, представляют нотариусу документы,  удостоверяющие их личность, гражданскую  дееспособность граждан, правоспособность юридических лиц, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других граждан.

Может ли нотариус и в каких случаях отказать в совершении нотариального действия?

— Нотариус может отказать в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия нарушает государственные интересы; заявитель является ненадлежащим лицом, с просьбой о совершении нотариального действия обратилось лицо, не способное участвовать в совершении нотариального действия, или представитель гражданина либо юридического лица, не имеющий необходимых полномочий; это нотариальное действие  подлежит совершению другим нотариусом; по истечении срока отложения нотариального действия обстоятельства, препятствующие его совершению, не устранены, документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства; совершение такого действия противоречит иным требованиям законодательства.

Отказ в совершении нотариального действия выносится на основании письменного заявления заинтересованного лица о совершении нотариального действия либо о вынесении постановления об отказе в совершении нотариального действия и оформляется путём вынесения постановления.

Постановление выносится  в течение трёх рабочих дней с даты поступления заявления вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия. В постановлении  указываются   причины отказа и разъясняется порядок  его обжалования.

За совершение  нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусы взимают  нотариальный тариф.   Каким нормативным актом закреплены ставки нотариального тарифа?

— Нотариальный тариф за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера  взыскивается нотариусами в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 года №1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического  характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемыми работниками нотариальных архивов».   Этим же постановлением предусмотрены и льготы по нотариальному тарифу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: