Российский лидер остановился на перспективных для Беларуси и России проектах. В частности, он обратил внимание на то, что российские компании сооружают в Беларуси завод по производству технического углерода, используемого в автомобильной и химической промышленности. «Возводим фабрику строительных материалов, предприятия по переработке зерновых. И это проекты на сумму около $480 млн», — сказал он.

По мнению Владимира Путина, большие перспективы имеются именно в сфере энергетики. Он обратил внимание на то, что в конце следующего года состоится запуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции, а в 2020-м — второго энергоблока. «Объем российских капиталовложений в строительство станции составил $10 млрд», — подчеркнул российский лидер.

Он также сказал, что Беларусь и Россия реализуют совместные проекты по модернизации газотранспортной системы. Россия до 2020 года инвестирует около $2,5 млрд в обновление белорусского участка газопровода «Ямал — Европа».

Президент России также выразил мнение, что обеим сторонам необходимо приложить больше усилий для того, чтобы увеличить выпуск наукоемкой продукции.

«Важно стимулировать российский и белорусский бизнес для более энергичного внедрения инноваций в реальный сектор экономики, поощрять ученых и специалистов к внедрению новых технологий», — заявил он.

Владимир Путин отметил, что именно для этого учреждается новая премия в области науки и техники.

Он также подчеркнул важность межрегионального белорусско-российского взаимодействия и предстоящего осенью V Форума регионов Беларуси и России. Президент ожидает, что по итогам этой важной межрегиональной встречи будут запущены новые инициативы. Владимир Путин сказал, что традиционно главы государств Беларуси и России посещают данное мероприятие и планируют это сделать в нынешнем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: