Одна из основных задач государственной лесной охраны нашей республики — обеспечение охраны и защиты лесов, а также осуществление контроля в области  их использования,  охраны и защиты.

По статистике, 98% пожаров в природных экосистемах возникает по вине человека. Одна из основных причин возгораний — массовое выжигание сухой травы. Приводят к трагедии и непотушенные костры или окурки в местах отдыха, игра детей с огнём. И только в редких случаях лесные пожары возникают по естественным причинам (удар молнии, самовозгорание торфяника).

— Для обеспечения эффективной охраны лесного фонда от пожаров  на вооружении Лельчицкого и Милошевичского лесхозов имеются 10 пожарно-наблюдательных вышек, оборудованных  системами видеонаблюдения, 9 пожарных автомобилей, 2 гусеничных трактора, 2 гусеничных вездехода ГТМУ, 12 лесопожарных модулей, а также все необходимые средства пожаротушения, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Лельчицкого лесхоза Лариса Ткач. — С наступлением весеннего сезона и пожароопасного периода работники государственной лесной охраны лесхозов нашего района перешли на усиленный режим охраны государственного лесного фонда. В целях предупреждения весенних палов, возникновения лесных пожаров активно ведётся информационно-разъяснительная работа с населением, в школах и организациях, проводятся рейдовые мероприятия. Вдоль автомобильных дорог установлены шлагбаумы, панно и аншлаги на противопожарную тематику. Кроме того, производится опашка хвойных молодняков и лесных культур, примыкающих к автодорогам, сельскохозяйственным угодьям, населённым пунктам.

— Вместе с тем, лесные пожары считаются одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями во всём мире, — дополняет заместитель директора по идеологической работе Милошевичского лесхоза Сергей Липский. — Их распространение приводит к снижению качественного и породного состава лесного фонда, экологических функций лесов, трансформации территорий, покрытых лесом, а также частичной или полной гибели насаждений. Поэтому лесоводы района убедительно  призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесу, ведь сохранение национального богатства и бережное отношение к природе в интересах каждого из нас.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: