«Навеки врублен в память поколений тот год в крови, тот снег и та страна, которой даже мысль была странна — что можно перед кем-то на колени». Эти пронзительные строки написал когда-то Константин Симонов. 22 июня 1941 года наш народ от мала до велика поднялся на защиту родной земли. Ушли на фронт тысячи гомельчан. Оставшиеся в городе трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»Предприятия Гомеля переводились на выпуск военной продукции. На «Гомсельмаше» начали выпуск мин и снарядов, ремонтировали танки, артиллерийские орудия. Станкостроительный завод изготавливал гранаты, противотанковые и противопехотные мины, ремонтировал бронетехнику. Кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск зажигательной смеси, которая применялась для подрыва танков.Только в первые недели Великой Отечественной войны жители Гомеля собрали для нужд обороны 280 тысяч рублей, около 3 килограммов золота, 18 тонн цветных металлов. Тысячи гомельчан ежедневно выходили на строительство сооружений. Вокруг города был вырыт противотанковый ров протяженностью 28 километров. Оборонительные бои за Гомель начались в начале июля. На базе истребительных батальонов был создан полк народного ополчения, а также особый батальон Гомельского гарнизона. 18 августа войска Центрального фронта еще вели боевые действия на всех направлениях обороны Гомеля, но в ночь с 19 на 20 августа 1941 года вражеские подразделения вступили в город.Невыносимые страдания принес нашему народу «новый немецкий порядок» на оккупированной территории. Процитируем секретный приказ немецкого военачальника Кейтеля от 16 декабря 1942 года: «Войска имеют право и обязаны применять любые средства без ограничения, также против женщин и детей, если это только ведет к успеху. Любое проявление мягкости является преступлением по отношению к германскому народу и солдату на фронте».

Нацистская политика геноцида и выжженной земли на Гомельщине — это жесточайший террор среди мирного населения, десятки тысяч загубленных жизней ни в чем не повинных детей, женщин и стариков, сотни сожженных деревень. Только в лагере военнопленных «Дулаг-121» были замучены 100 тысяч человек. За 800 с лишним дней оккупации Гомель был разрушен наполовину, а центр города — более чем на 80 процентов.

Но ничто не смогло поставить наш народ на колени. Бессмертной славой покрыли себя фронтовики, ради Родины, ради Победы мужественно сражались с врагом подпольщики и партизаны. Великая Победа досталась нам ценой огромных жертв, и мы не смеем забывать об этом. Наш долг — хранить память о людях, отдавших свои жизни ради жизни других. Будем противостоять попыткам перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, переписать историю. Не нами придумано: тот, кто не помнит своего прошлого, осужден пережить его снова.




























источник: Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: