В последнее время принят ряд документов, регулирующих, помимо предпринимательской, ремесленной деятельности и агроэкотуризма, деятельность по заявительному принципу — вне предпринимательства. Это репетиторство, услуги тамады, фотосъёмки и другие. О том, сколько стоит самозанятость, мы побеседовали с заместителем начальника инспекции — начальником управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району Ириной Кашперко. 

В нашем районе зарегистрировано 358 индивидуальных предпринимателей, и 42 человека осуществляют свою деятельность по заявительному принципу, то есть, без регистрации ИП.

— В каких сферах трудятся граждане, осуществляющие свою деятельность по заявительному принципу?

— Указ № 337 «О некоторых вопросах регулирования деятельности физических лиц» расширил список работ и услуг, которые можно оказывать без регистрации ИП. С 22 октября (дата вступления Указа в силу) можно заниматься любимым делом и легально зарабатывать на этом деньги. Для этого достаточно зарегистрироваться в налоговых органах и уплатить единый налог для физлиц.

Итак, ранее перечень тех, кому не надо открывать ИП, состоял из 18 позиций. Это были репетиторы, фотографы, переводчики, уборщики жилых помещений, ведущие праздников и др. С октября список пополнили 12 новых услуг, среди которых продажа хлебобулочных и кондитерских изделий, сдача помещений физическим лицам на короткий срок, настройка ПК и так далее.

Если говорить о сферах деятельности, в которых заняты 42 человека в нашем районе, то это реализация цветочной продукции, помощь в выращивании сельскохозяйственной продукции, оказание парикмахерских услуг, услуг тамады и фотографа, репетиторство, ремонт обуви и мебели и другое.

— Есть ли в районе ремесленники? Какие условия надо соблюдать, чтобы правильно осуществлять ремесленную деятельность?

— В налоговой инспекции зарегистрировано 19 ремесленников. Их работа регулируется Указом №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», в котором есть и перечень видов деятельности: от изготовления кухонного инвентаря до скульптур и детских площадок. Одно из условий — самостоятельность, то есть, нельзя привлекать иных лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Для того чтобы осуществлять ремесленную деятельность, достаточно стать на учёт в налоговом органе и уплатить ремесленный сбор в размере одной базовой величины (в данное время — 24,5 рубля). Действующие ремесленники уплачивают сбор не позднее 28 декабря, только зарегистрированные — перед началом работы.

— Ремесло обязательно надо передавать, чтобы оно не угасло, распространять.

— Ремесленник вправе обучать троих учеников, а также продавать свою продукцию.

— Что необходимо знать начинающим тамадам и фотографам?

— Им также надо обратиться в налоговую инспекцию с письменным уведомлением в свободной форме, стать на учёт и уплатить единый налог за месяц. При оказании услуг музыкально-развлекательного обслуживания свадеб, юбилеев и прочих торжеств сумма налога — 59 рублей. Это касается деятельности актёров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра.

Ставка единого налога за месяц при оказании услуг фотосъёмки и изготовления фотографий — 61 рубль, видеосъёмки — 78 рублей.

— Началось лето, и будущие выпускники не потратят его на праздное веселье, а займутся подтягивание учебных предметов. Дорого ли для педагога оказывать услуги репетитора?

— Услуги репетиторства можно оказывать без регистрации ИП. Ставка единого налога всего 22 рубля. Это гораздо дешевле, чем штраф, который грозит за осуществление репетиторства без уплаты налога.

— Ещё одно из направлений, актуальных летом, — агроэкотуризм. Кто может осуществлять эту деятельность, и какие виды услуг она включает?

— Заниматься агроэкотуризмом могут физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственные организации. Субъекты агроэкотуризма вправе предоставлять комнаты в усадьбе (не больше десяти), обеспечивать туристов питанием, знакомить с местностью, проводить банкеты и другое. Для этого также достаточно письменного уведомления и уплаты сбора в размере одной базовой величины (в данное время — 24,5 рубля) в год. Несмотря на то, что деятельность в сфере услуг не является предпринимательской, всё же необходимо предоставлять отчётность о заключении договоров в области агроэкотуризма не позднее 10 января следующего года.

— 5 мая вступило в силу решение областного Совета депутатов «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц». В чём его суть?

— Данное решение зафиксировало сумму единого налога: сколько выплачивает предприниматель за розничную торговлю и торговлю в интернете, сколько надо заплатить за возможность ремонтировать чужой транспорт и так далее. Подробнее с решением можно ознакомиться в налоговой инспекции и на национальном правовом портале.

— Часто ли к вам обращаются за советом?

— Люди действительно приходят, рассказывают, что они умеют делать и чем бы хотели заниматься, и порой не знают, к какому виду деятельности можно отнести их работу. Мы всё объясняем, помогаем с документами. Плюс деятельности по заявительному принципу и без регистрации ИП — отсутствие отчётности, которую надо предоставлять в налоговую инспекцию, оплата единого налога производится только за те месяцы, когда эта деятельность производилась. К минусам можно отнести, пожалуй, самостоятельность и невозможность привлечения в помощь кого-то со стороны, а также необходимость добровольно вносить страховые взносы, чтобы иметь право на пенсию.

— Что вы можете сказать людям, которые только размышляют о том, чтобы начать зарабатывать на любимом деле?

Если хотите заниматься любимым делом и видите, что не надо регистрировать ИП, действуйте! Вы освобождены от необходимости готовить документы по перечню, платить госпошлину и подавать документы в регистрирующий орган. Более того, не нужно никуда сообщать о прекращении деятельности, вести учёт доходов и расходов, а также представлять налоговую отчётность. Всё очень просто: уведомили письменно налоговую инспекцию по месту жительства о том, чем конкретно и когда планируете заниматься, заплатили единый налог, даже не выходя из дома – через ЕРИП, и начали работать.

— Расскажите об ответственности, которая грядёт за невыполнение законодательства о налогах.

— Мы проводим разъяснительную работу, стараемся донести мысль о том, что гораздо правильнее и дешевле осуществлять свою деятельность по закону. Но если вскрываются противозаконные факты, то дело может дойти до экономического суда, вплоть до конфискации имущества, с помощью которого осуществлялась деятельность. Штраф за повторное нарушение достигает 100 базовых величин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: