С началом заготовительного сезона у населения возникает много вопросов о порядке сбора ягод, грибов и других даров леса. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного лесничего ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Александра МАРКЕВИЧА.

Согласно статье 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов. После получения в лесхозе лесного билета граждане могут на участках лесного фонда бесплатно размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота. Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, её величина установлена Постановлением Совета Министров Беларуси.

Ещё остановлюсь на заготовке ивовых прутьев для лозоплетения. Законом это не запрещено для удовлетворения собственных нужд. Но по незнанию вы можете заготавливать лозу, например, на охраняемой территории, где есть ограничения или запреты на такой вид лесопользования. А это уже нарушение, и чтобы избежать недоразумений, лучше обратиться в лесничество.

Хочу обратить внимание на радиометрический контроль даров леса, так как они являются основным источником поступления радионуклидов в организм человека. В ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» работает пост радиационного контроля, который аккредитован в системе аккредитации РБ, имеет соответствующую лицензию и располагает современным радиометрическим оборудованием. В частности, в 2017 году проверка проб ягод при норме содержания радионуклидов 185 Бк/кг показала превышение нормы в 25% замеров, грибы при норме 370 Бк/кг имели превышение в 68% замеров. Самым чистым из даров леса остаётся берёзовый сок, все пробы соответствовали норме. Радиометрический контроль грибов и ягод делается бесплатно для всех желающих.

Ну и самое важное. С 8 мая этого года введён запрет на нахождение на территории лесного фонда Лельчицкого района, который отменён с 19 июня.

После посещения леса не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стёкла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.). О возгораниях сообщайте в ближайшее лесничество или МЧС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: