Чем занять современных детей? Многих из них мало чем можно удивить, трудно оторвать от компьютеров, планшетов, мобильных телефонов. Но, оказывается, при желании занятие можно найти каждому ребёнку. 

Например, в Будалельчицкую библиотеку-клуб школьники всегда ходят с удовольствием и в учебное время, и в каникулярное. Недавно мы с фотокорреспондентом попали на одно из занятий любительского объединения «Рукодельница», и были приятно удивлены. Ребят мы застали склонившимися за работой: они изготавливали рыбок из бисера под чутким руководством библиотекаря Надежды Силенко.

Надежда Ивановна подходила к каждому ребёнку, терпеливо отвечала на все «почему» и «как», мягко указывала на неточности, говорила, как их исправить. Что поразило: даже мальчишки старательно перебирали  пальцами бисер, постигая тонкости этого искусства.

— В объединении «Рукодельница» занимается 14 детей, — рассказывает Надежда Ивановна. — Самая младшая участница пойдёт в первый класс, а старшая — в седьмой. Находится занятие и учащимся 9-11 классов. Ребята не только делают сувенирную продукцию, но и активно участвуют в различных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, вместе с нашим коллективом художественной самодеятельности выезжают на концерты, которые мы проводим на фермах в своей деревне, а также в Победном. А как им нравятся сценки! Причём, и процесс репетиций, и сами выступления.

Мы смотрели и восхищались красотой, изготовленной из простых подручных материалов. Узнали, что даже воздушным шарам можно придать красивую форму, забавно разрисовать — и вот готовое украшение на праздник. Изящные творения: деревца из бисера, ёлочки из атласной ленты, работы из шишечек, вазочки из вязальных ниток, мягкие игрушки из носочков — всё так радовало глаз! А какие удивительные розы из гафрированной бумаги украшают интерьер клуба! Они как живые и такой тонкой ручной работы!

— Посмотрите, у нас даже курочка на яйцах сидит! — говорит, улыбнувшись, Надежда Ивановна и показывает уникальную работу. — А вот такие красивые яйца, спрятанные в нитки, мы изготавливали на выставку к Пасхе.

— Дети постарше вышивают, причём, не только нитками, но и бисером, атласными ленточками, — дополняет моя собеседница. — Младшим больше нравится создавать изделия из бисера, сосновых шишек, бумаги, ткани. Дети быстро устают от однообразия, поэтому приходится менять вид занятия, постоянно что-то придумывать. Помогают освоить новые техники рукоделия специальные журналы и брошюры, сейчас достаточно информации и в интернете. Включай видео, учись, пробуй, экспериментируй — и всё обязательно получится!

Ребята не только увлечённо творят, но и приобщаются к искусству, учатся видеть прекрасное в окружающем мире, у них развивается эстетический вкус, а это всё вкупе обогащает детскую душу, наполняет созидательной энергией. Есть ещё один приятный воспитательный момент: ребята доставляют радость другим — своим родным  и близким, друзьям и знакомым, даря им подарки, сделанные своими руками и сохранившие частичку детской души — доброй и искренней.

Фото Николая НИКИТЕНКО.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: