В этом году пограничная служба отметила своё столетие. В честь этого значимого события 28 мая у обелиска Победы в городе Минске был дан старт эстафете «100 лет на страже границ Отечества», которая пройдёт вдоль всей Государственной границы. Торжественные тематические мероприятия в рамках масштабной акции состоятся более чем в 40 населённых пунктах приграничья. Завершится эстафета 22 июня в Брестской крепости.

В Лельчицах центром торжества стала улица Советская, где 1 июня у братской могилы членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ состоялись торжественный митинг и передача эстафеты. В мероприятии приняли участие руководство управления идеологической работы Государственного пограничного комитета, командование Мозырского пограничного отряда, администрация Лельчицкого районного исполнительного комитета.

— Защита границ Отечества была и остаётся одной из самых ответственных, трудных и почётных задач, возложенных на пограничную службу нашей республики, — приветствуя присутствующих, отметил председатель райисполкома Анатолий Гапоник. — Для вас граница — не просто линия на карте, это ваша судьба и призвание. Её надёжная охрана — дело чести каждого, кому выпало право носить зелёную фуражку, кто свято чтит нерушимые законы товарищества и взаимовыручки. Служба на границе — школа высокого патриотизма и верности Отечеству.

Анатолий Генрикович выразил глубокую признательность личному составу пограничной службы за верность долгу и продолжение традиций мужества и пожелал крепкого здоровья, мирных будней и успешной службы.

За тесное сотрудничество в реализации государственной пограничной политики на территории Лельчицкого района и в связи со 100-летием пограничной службы Благодарственные письма Лельчицкого районного исполнительного комитета вручены начальнику Мозырского пограничного отряда полковнику Олегу Эйбатову и начальнику пограничной заставы «Дзержинск» капитану Евгению Гукасяну.

— Судьба пограничного ведомства неразрывно связана с историей нашей страны, развитием её государственности, теми суровыми испытаниями, которые выпали белорусскому народу на пути к обретению независимого государства — Республики Беларусь, — начал своё выступление начальник Мозырского пограничного отряда полковник Олег Эйбатов. — Вклад в достижение Великой Победы внесли и военнослужащие Мозырского пограничного отряда, которые достойно продолжают дело своих предков. Имена героев-пограничников с честью носят пограничные подразделения. Высокий авторитет, которым у белорусского народа заслуженно пользуются защитники рубежей Отечества, завоёван предыдущими поколениями пограничников. За это от всей души благодарю ветеранов органов пограничной службы. Современные стражи границ бережно хранят и реальными достижениями приумножают боевые традиции старших поколений, надёжно обеспечивая безопасность нашей страны. И в выходные, и в праздничные дни, ежедневно и ежечасно мы обеспечиваем неприкосновенность рубежей нашего Отечества, преграждая путь нелегально-транзитной миграции, международному терроризму, пресекая любые попытки и противоправные действия на Государственной границе.

Олег Эйбатов поблагодарил местную власть и жителей района за оказание помощи пограничному отряду в охране Государственной границы.

Приказом председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь юбилейной медалью «100 лет органам пограничной службы» награждены председатель райисполкома Анатолий Гапоник, заместители начальников по идеологической работе пограничных постов «Боровое» и «Гребени» лейтенант Александр Кравчук и старший лейтенант Евгений Макей.

В торжественной обстановке состоялась передача эстафеты между пограничными нарядами от поста «Боровое» к посту «Гребени».

От лица руководства Государственного пограничного комитета, ветеранов и всего личного состава пограничной службы Беларуси участников митинга поприветствовал старший эстафетной группы полковник Кирилл Киндель. Он поблагодарил всех жителей приграничья за оказанную помощь в охране рубежей страны, а также подчеркнул, что данная эстафета — это ещё один повод почтить память тех, кто мужественно и героически отвоевал каждую пядь земли.

Минутой молчания почтили память людей, отдавших свои жизни, защищая Родину. К памятнику погибшей опергруппы ЦК ВЛКСМ от руководства района, командования и офицеров пограничного ведомства, ветеранов службы были возложены венки и цветы.

 

Затем все прошли на городскую площадь, где состоялись показательное выступление военнослужащих погранотряда, презентация современного оружия и снаряжения.

В составе эстафетной группы участвовали мобильные экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, военно-исторического клуба «Поиск». Жители смогли ознакомиться с муляжами оружия военных лет, предметами военного быта, амуницией, агитационными материалами, литературой из раздела «Библиотека офицера», наградами и техникой времён Великой Отечественной войны, а также насладиться выступлением военного оркестра Мозырского пограничного отряда.

Эта эстафета призвана укреплять взаимодействие с жителями приграничных населённых пунктов, воспитывать молодёжь на примерах доблестной службы и боевых традиций пограничников.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: