В 14-й раз Лельчицы стали местом проведения  международного турнира по боксу «Полесье-2018», который собрал около 90 сильнейших юных спортсменов из Беларуси и соседней Украины. В состязаниях принимали участие сборные Гомельской, Витебской, Могилёвской областей и города Минска, Лельчицкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и две команды гостей — представители Киевской и Черниговской областей Украины. На три дня сцена районного центра культуры и народного творчества перевоплотилась в боксёрский ринг, где проходили серьёзные соревновательные поединки.

Открывая торжественное мероприятие и обращаясь к участникам турнира, исполняющий обязанности начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Романдина отметила, что Лельчицкая земля славится спортивными достижениями и гостеприимством, а турнир по боксу ежегодно собирает не только спортсменов, но и хороших друзей. По словам Светланы Ивановны, каждому из ребят предоставлена возможность раскрыть свой талант и показать свои навыки и мастерство, достойно представить и отстоять свой край. При этом  лучшие лельчицкие боксёры золотыми буквами впишут свои имена в летопись нашего района.

— Я рад, что турнир набирает оборот,  расширяется его география, что видно по приезжающим к нам командам, — подчеркнул в своём выступлении основоположник бокса в Лельчицком районе Леонид Коледа. — Мне сегодня приятно видеть своих учеников в качестве тренеров, значит, труд и силы вложены не зря,  и теперь они передают мастерство уже своим воспитанникам. Желаю юношам выдержать этот непростой экзамен, постараться показать то лучшее, что вложили в них тренеры, не подвести их, свои команды и города.

Главный судья турнира, тренер, мастер спорта Республики Беларусь Евгений Ляховец, присоединился ко всем напутствиям и пожелал ребятам ярких боёв и побед, судьям — объективного судейства, а болельщикам — хорошего просмотра.

Три дня в зрительном зале эмоции не умолкали, а накал страстей с каждым новым этапом соревнований только нарастал. После предварительных и полуфинальных боёв состоялись зрелищные финальные поединки, которые собрали на спортивной арене лучших из лучших боксёров и держали в напряжении болельщиков, а тренеров заставляли изрядно попотеть.

Отрадно отметить, что с успехом выступили лельчицкие боксёры: наши юные спортсмены завоевали 23 медали: 9 — золотых, 4 — серебряных и 10 — бронзовых. На высшую ступеньку пьедестала в своих весовых и возрастных категориях поднялись: Захар Журавский, Роман Журавский, Даниил Мазур, Александр Маркевич, Ян Левковский (Лельчицы), Влад Гриб, Иван Астапович, Александр Бычковский (Симоничский филиал), Никита Лоев (Буйновичский филиал), вторую строчку в итоговой турнирной таблице заняли: Марк Головин, Артём Мороз, Дмитрий Воронович,  Иван Кураш (Буйновичский филиал), третий результат — у Константина Федоровича, Ильи Жукевича, Олега Жукевича, Влада Кебца (Симоничский филиал), Влада Дроздова, Эдуарда Клевца (Буйновичский филиал), Ивана Рабушенко, Вадима Савченко, Ивана Киселевича, Влада Невмержицкого (Лельчицы). По итогам всех проведённых боёв первое общекомандное место заняла команда Гомельской области, весомый вклад в победный результат внесли и воспитанники Лельчицкой СДЮШОР, пополнившие медальную копилку пятью первыми местами и одним — третьим. Призёры отмечены медалями и грамотами, победители получили в подарок и майку с логотипом турнира.

Международный турнир по боксу «Полесье-2018» проводился благодаря финансовой и материальной помощи управления спорта и туризма Гомельского облисполкома,  отдела образования, спорта и туризма райисполкома, районного физкультурно-спортивного клуба (директор Александр Марковский), ЧТУП «Рынок «Ростовский» (директор Леонид Коледа), ЧПТУП «В. П. Бутковский» (директор Валентин Бутковский), индивидуальных предпринимателей Андрея Журавского, Эдуарда Копыловича, Виталия Короля, Александра Мазура, Александра Карповича, Дауда Шинвари, а также Виктора Давыдюка.

Соревнования пошли всем ребятам на пользу: одни переняли опыт у старших и более опытных спортсменов, другие поняли свои слабые места и в дальнейшем продолжат совершенствовать спортивные навыки  и умения, а объединило всех то, что впереди у боксёров ещё много красивых и славных побед.

СЛОВО — УЧАСТНИКАМ ТУРНИРА

Евгений ЛЯХОВЕЦ,

тренер, мастер спорта Республики Беларусь, главный судья:

— Данный турнир стал отборочным этапом к первенству Республики Беларусь по боксу, которое пройдёт 17 июня в Минске. В составе команды Гомельской области выступят и наши лучшие спортсмены. Старались все ребята, каждый продемонстрировал  характер и волю к победе, особенно хотелось бы отметить Ивана Астаповича, Никиту Лоева и Александра Маркевича — они показали технически отлаженные навыки ведения боя, выдерживали дисциплину, чётко выполняли установки тренера, что и сыграло свою роль  в достижении побед. А вообще главные составляющие нашего успеха — фанатизм, трудолюбие тренеров и самоотдача, желание побеждать — у спортсменов.

В этом году бои оказались ярче и упорнее, чем в прошлому, поэтому судьям приходилось нелегко отдавать преимущество тому или иному участнику. Для боксёра очень важен психологический настрой, его мотивация на успех. Необходимо быть не только физически сильным, но и иметь характер, хороший внутренний стержень, что придаёт уверенности в своих силах, а со временем добавляется техника и тактика ведения боя.

Захар ЖУРАВСКИЙ,

воспитанник Лельчицкой СДЮШОР:

— Боксом занимаюсь два года, а инициатором занятий этим видом спорта стал папа, он и привёл в зал первый раз. Меня во всём поддерживают родители, всегда приходят поболеть за меня, радуются моим победам, учат не отчаиваться, если что-то не получается. Правда, мама, бывая на соревнованиях, всегда за меня волнуется и переживает.

Я не жалею, что занимаюсь спортом, ведь бокс формирует характер и волевые качества, а постоять за себя  и защитить других должен уметь каждый парень. Большую помощь оказывают тренеры, приучают к самостоятельности регулярные занятия. На турнире провёл три боя и три — выиграл, поэтому заслуженно стал победителем. Конечно, расслабляться не приходится — впереди новые старты, а значит, и серьёзная подготовка к ним.

Александр МАРКЕВИЧ,

воспитанник Лельчицкой СДЮШОР:

— Боксирую три года. Интерес к спорту мне привил мой дядя, который до сих пор активный участник районных соревнований  и турниров по футболу,  волейболу, баскетболу, он же записал меня в секцию. Уже есть небольшие успехи: имею 1-й разряд, который получил после победы на спартакиаде школьников Гомельской области. На боксёрском турнире «Полесье» выступаю три года подряд, и каждый раз выхожу победителем. С 14 июня на базе центра олимпийского резерва будут проходить учебно-тренировочные сборы по подготовке к спартакиаде школьников Республики Беларусь. От нашей спортивной школы поедут на сборы  6 спортсменов, в том числе и я. В дальнейшем лучшие спортсмены в составе команды Гомельской области выйдут на боксёрский ринг в Минске. Нужно всегда верить в себя. Думаю, каждый спортсмен должен стремиться стать лучше, сильнее и выносливее.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: