Красоту и неповторимость родного края можно воспевать по-разному:  передавать свои чувства и эмоции в стихах и прозе, запечатлевать увиденное на картинах-полотнах, посвящать своей родимой сторонке песни — лирические, трогательные, берущие за душу.

А вот наш земляк, фотограф-любитель Валентин Колесник, передаёт всю гамму чувств, нахлынувших после посещения родных мест, на своих снимках. На прошлой неделе в читальном зале районной центральной библиотеки открылась его фотовыставка с говорящим названием «Люблю, як святыню, свой радзімы куток».

Соприкоснуться с творчеством Валентина Ивановича пришли его одноклассники, друзья, коллеги, учащиеся городских школ, а также лельчане, неравнодушные к прекрасному. Кстати, инициировал проведение фотовыставки именно в Лельчицах одноклассник Валентина Колесника — Иван Липский, и наш земляк, конечно же, принял приглашение приехать в родные пенаты с дорогой душой.

Ещё до начала мероприятия я подошла к Валентину Ивановичу и поинтересовалась, что значит для него малая родина. Оказалось, наш земляк не приемлет слова малая по отношению к родине, считает, что она для него самая что ни на есть большая, и доказывает справедливость этих слов и своими фотоработами, и всей своей жизнью.

Теплой и искренностью веяло от общения с Валентином Колесником. Уже с первых слов, обращённых к землякам, стало понятно, как дорого ему всё то, что связано с местом рождения, с отчим домом. Валентин Иванович родом из Берзавода, именно в этой деревушке прошли его детские и отроческие годы, его юность. То время он считает лучшим в жизни, а родные места — сами дорогими, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

— Я заряжён той удивительной средой, в которой вырос, пропитан тем необыкновенным духом, — говорит увлечённо Валентин Иванович. — Родился в простой крестьянской семье, а жители деревни (в основном партизаны, фронтовики) были людьми интеллигентными, культурными, относились друг к другу очень уважительно, коллективно выходили на стройку, вместе — и на поминки, и на праздники. Меня часто спрашивают, почему я такой необычный человек. А ведь таким меня родила моя Лельчицкая земля, она мне передала свои гены. Корни мои и моих родных в Берзаводе, Стодоличах.

Валентин Иванович почтительно относится к предкам, к родословной семьи, прочно прирос к своим корням и истокам. Важно, что связь поколений не прерывается, генеалогическое древо Колесников составлено до шести поколений. Есть и родовое место в урочище Михеев — это жерновой камень прапрадеда — там собирается большое семейство, чтобы вспомнить своих родных, почтить их память.

Валентин Иванович проживает в Гомеле. Он посвятил себя сельскому хозяйству: трудился ветеринарным врачом, занимал в этой сфере и руководящие должности. Несмотря на то, что уже давно достиг пенсионного возраста, до сих пор в строю, продолжает работать. Думаю, огромный жизненный импульс даёт этому удивительному человеку увлечённость фотографией, любовь к которой он пронёс через всю жизнь.

Хочу отметить, что Валентин Колесник является участником коллективных выставок фотоклуба «Свет души», персональных, которые проходят в Гомеле — в центральной городской библиотеке им. Герцена, университете им. Ф. Скорины, а также в других городах. Кроме того, Валентин Колесник — страстный любитель путешествий. Многие тысячи километров самолётом, поездом, машиной, пешком с тяжёлым туристическим рюкзаком и фотоаппаратом по горам, пустыням, равнинам многих стран и континентов  — и это всё ради заветного, неповторимого кадра! Он объездил полмира! И всегда возвращался с редчайшими снимками. Восхищают удивительные пейзажи и неповторимые места Норвегии, Иордании, Египта, Вьетнама, Шри-Ланки, Грузии, России, Украины и, конечно, родной Беларуси. Взору фотографа подвластно то, что порой проходит мимо обычного человека.

— У кого есть возможность, побывайте в Петра — древнейшем затерянном городе Иордании, ему 2,5 тысячи  лет. Скандинавия — просто сказка! Карпаты, Заполярье — невообразимые просторы, которые стоит увидеть! — восхищённо призывает наш земляк.

Как оказалось, в зале собралось немало людей увлечённых, которые душой прикипели к фотографии. А сколько трогательных слов о малой родине прозвучало на этой встрече! У каждого человека она своя —  самая дорогая и самая прекрасная.

— До сих пор выезжаю в лес за грибами, ягодами, на рыбалку в родные места, в Первомайск, — признаётся Иван Липский, — ведь там другой воздух, там легче дышится. И, обращаясь к учащимся, добавляет: — Посещайте, цените родные края, запечатлевайте на фото то, что вам особенно дорого и близко, помните о родине, о своих родителях, пронесите эту любовь через всю жизнь. Спасибо Валентину Колеснику, что напомнил нам об этих сокровенных чувствах, спасибо за прекрасные фото. Всё, что связано с малой родиной, остаётся с человеком на всю жизнь.

Константин Антоненко, фотограф-любитель, делится: «Я врач по профессии, уже на пенсии, а фотография — моё хобби, считаю, что это увлечение может быть интересно в любом возрасте. Приятно не просто самому увидеть, но и сделать кадр и показать его другим. С годами понял, что мне ближе те фото, на которых запечатлены люди, которых уже нет рядом с нами, а самые интересные снимки — отражающие сельскую жизнь, например, где мама серпом жнёт рожь. Полесский край — уникальный. В вашем городе я не первый раз. Лельчицы поражают чистотой, аккуратностью, ухоженностью, здесь красивые люди, красивые места — они оставляют в сердце душевную теплоту».

На выставке представлены неповторимые пейзажи с полесскими красотами: берёзовыми рощами, вековыми дубами, сосновыми борами, разливами и половодьями рек, синеокими озёрами, сельскими просторами полей, лесов, лугов. Теплом веет от чёрно-белых семейных и школьных фотографий, особую нишу занимают снимки со встреч выпускников. Все работы дороги Валентину Ивановичу, ведь в каждой — часть его души. Не оставляют равнодушными фотоработы, на которых запечатлены уникальные кадры, сделанные во время путешествий: Свидовецкий хребет (Карпаты), вершины гор Рисчорр и Куэльпорр (Хибины, Заполярье), пойма реки Меконг (Вьетнам), деревенька Лаердаль на берегу фиорда (Норвегия), озеро Кодари (Карелия), знаменитые сторожевые башни Верхней Сванетии (главная достопримечательность Грузии), остров Шри-Ланка с цейлонскими чайными плантациями, караван в Синайской пустыне и многие другие живописные места. По мнению Валентина Колесника, природа способна наполнить жизнь энергией и смыслом, а фотография — это огромный мотиватор для познания мира.

Валентин Иванович высказал мысль, что людям пенсионного возраста не нужно стараться все деньги отдавать детям, а лучше потратить их на себя: отправиться в путешествие, чтобы получить непередаваемые эмоции  и яркие  впечатления, увидеть мир во всей красе и многообразии. А всё это, как известно,  продлевает жизнь и улучшает здоровье.

Дорогие читатели, каждый из вас имеет возможность познакомиться с творчеством Валентина Колесника, получить истинную радость для души. Прийти и насладиться выставкой нашего земляка можно до 20 июня. Вы почувствуете и убедитесь, что наша жизнь — прекрасна, а каждый её миг — бесценен и неповторим!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: