В районном краеведческом музее открылась выставка «Образ священный», на которой представлены завершённые и неоконченные иконы Мефодия Шведа из Глушковичей. Об иконописце из глубинки мы рассказывали вам в прошлом году. Сегодня его работы представлены в музее, и желающие могут прикоснуться к таинству создания иконы.

В Православной богословской энциклопедии об иконописи сказано так: «У художника, какого бы он ни был направления, на первом месте стоит индивидуальное творчество: он рисует картину для удовлетворения эстетического чувства, рисует, как подсказывает его творческая фантазия; между тем художник-иконописец пишет икону, образ, в котором выражается церковное веросознание, который служит предметом благоговейного чествования, предназначается для молитвы. Отсюда в иконе всё должно быть серьёзно, величественно, возвышать молитвенный дух, направлять его к небу. Отсюда художник должен писать икону не на основании «своих домыслов», а согласно «церковному преданию». Поэтому простому обывателю иконы порой кажутся однотипными, но связано это с тем, что при их создании художник обязан придерживаться определённых канонов. Это вовсе не значит, что автор лишён права на самовыражение. Художник «во внешней форме стремится передать описание лица или события, завещанное ему церковными книгами или преданием. Отдельные мотивы, частности в изображении лица переданы ему традицией, но он совершенно свободен в творческом сочетании этих частностей для воссоздания целой фигуры».

Мефодий Швед из Глушковичей решил показать этапность создания иконы и предоставил в музей не только завершённые работы, но и иконы, приостановленные на одной из ступеней работы. Это позволяет увидеть, насколько кропотлив и многогранен процесс воссоздания святого лика. Так же на выставке есть книги по иконописи, которыми пользуется художник.

С полотен на посетителей глядят одухотворённые и возвышенные лица: Матрона, Варвара, Владимир, Николай, Ефросинья, Гавриил… Есть в них некая нереальность, оторванность от земной жизни и привычных нам понятий красоты, они изображены другими нарочно, дабы показать разницу между ними и обычными людьми. В их глазах мудрость и безусловная любовь, их одежды прорисованы так скрупулёзно, что, кажется, вот-вот всколыхнутся от сквозняка. Здесь даже цвета другие, краски особенные, насыщенные, многогранные…

Рамки для икон Мефодий Ульянович вытачивает самостоятельно. Резное обрамление является полноценной частью работы.

Иконописец из Глушковичей благодарит за благословение и поддержку в организации выставки протоиерея церкви Святой Живоначальной Троицы Олега Нестереню, настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Леонтия Снегура, протоиерея храма Воскресения Христова в Ударном Мефодия Полына.

Выставка в музее продлится до конца месяца. Поспешите соприкоснуться с искусством написания священных изображений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: