Ещё примерно год назад в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Ударный» не могли похвастаться высокими показателями в животноводческом направлении. Такая ситуация наблюдалась как в  производстве молока, так и в деле сохранности и воспроизводства поголовья. В прошлом году валовое производство молока за пять месяцев, с января по май, составляло 1 333 килограмма, за аналогичный период 2018 года этот показатель сложился уже более чем 1 600 килограммов, что составило 120 процентов к уровню прошлого года. Это один из лучших показателей производства молока в районе по сравнению с другими сельхозпредприятиями.Чтобы узнать о причинах выхода из кризиса, нам пришлось выехать в сельхозпредприятие «Ударный» и своими глазами увидеть и услышать из первых уст специалистов хозяйства, как им это удалось.Нашим гидом по сельхозпредприятию стала одна из опытных работниц — главный зоотехник Светлана Боровая, которая зоотехническую службу здесь возглавляет более тридцати лет. Светлана Викторовна рассказала, что в сельхозпредприятии численность крупного рогатого скота составляет 2 612 голов из низ 937 — коровы молочного направления. Производство молока осуществляется на четырёх фермах — три функционируют в две Ударном и одна в Краснобережье. Среднемесячный удой от коровы составляет 406 килограммов, с начала года от каждой бурёнки получено 1 711 килограммов молока, что составляет 118,5 процентов к уровню прошлого года. Из Краснобережской молочно-товарной фермы всё молоко реализуется сортом «экстра» с хорошей жирностью, с начала текущего года его получено более 83 тонн, из остальных ферм молоко засчитывается высшим и первым сортом.— Чтобы достичь роста показателей выпускаемой продукции нам, животноводам, довелось немало потрудиться, — рассказывает главный зоотехник. — Пришлось перестраиваться даже на психологическом уровне. Всё началось с дисциплины каждого на своём рабочем месте. Не скажу, что в коллективе поменялось всё в одночасье, нет, к этому идём постепенно, но сдвиги есть. Например, наводим и поддерживаем везде порядок: и в животноводческих помещениях, и в доильных залах, и в бытовых помещениях, и на прилегающей территории.В том, что на фермах наведён элементарный порядок, может убедиться каждый. На доильно-молочном блоке, который возглавляет и производит процесс осеменения животных — Валентина Вересович, растут вазоны в доильном зале, а прилегающая территория благоухает разными цветами. Чистоту поддерживает рабочая Елена Буракевич, которой нет необходимости напоминать о том, что нужно сделать.

А при подъезде к молочно-товарному комплексу, чувствуется хозяйская рука. Въездные ворота и калитка на замке, посторонним вход на ферму строго запрещён. Прежде чем попасть на территорию, наш гид — Светлана Викторовна, сделала звонок на мобильный заведующему комплексом Павлу Юрчаку.

Туда мы попали как раз перед началом дневной дойки. Все специалисты были на рабочих местах. Каждый занимался своим делом: доярки переодевались в рабочую одежду, скотники загоняли коров в доильный зал, телятницы возились со своими питомцами.

Главный ветврач КСУП «Ударный» Василий Кравченко после очередного осмотрев животных, рассказал о принципах работы в деле по сохранности поголовья.

Василий Иванович в отрасли животноводства не новичок, его стаж составляет более тридцати лет.— Кроме необходимых врачебных манипуляций по сохранности поголовья, немаловажен и тот факт, как за новорождёнными телятами ухаживают телятницы, — считает ветврач. — Здесь на молочно-товарном комплексе, да впрочем, как и во всём нашем сельхозпредприятии, работают женщины, у которых золотые руки — это Валентина Вересович, Елена Лисицкая, Анна Флёрко. Но особенно хочу отметить телятницу Валентину Шуканову. Она выхаживает телят от рождения до 21 дня — это самый опасный период, но она на этом ответственном участке справляется. Чуть только телёнок приболел, сразу же об этом говорит специалисту, не допуская затягивания процесса заболевания.С начала 2018 года приплода крупного рогатого скота хозяйством получено 504 головы, что составляет 140 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

К разговору присоединяется Светлана Боровая:

— С приходом на молочно-товарный комплекс Павла Юрчака, — поднялась производственная дисциплина, наладились работы по осеменению коров, зоотехническому уходу, сортировке скота, строгому соблюдению кормления и необходимых рационов. Животноводы комплекса перестали даже кричать и ругаться в присутствии животных, а тем более их ударять, узнав, что это отрицательно влияет на надои, — улыбаясь, рассказывает Светлана Викторовна. — Если в мае 2017 года производство молока на молочно-товарном комплексе составляло — 99,5 тон, то в мае 2018 года показатель превысил 175,2 тонны, что составило 155 процентов к уровню прошлого года.

По словам директора сельхозпредприятия Вадима Бенадысюка, значительную помощь в получении прироста продукции животноводства оказали специалисты райсельхозпрода.

— Они в помощи не отказывали никогда, не оставляли нас в тяжёлых ситуациях, всегда выезжали на место и предлагали пути выхода из кризисных ситуаций, — добавляет Вадим Валерьевич. — В увеличении показателей производства молока значительная заслуга лично председателя райисполкома Анатолия Гапоника, который, несмотря на занятость, всегда находил время приехать в хозяйство, интересовался ходом всех процессов, и подсказывал как сделать лучше.

Животноводческая отрасль — одна из самых сложных и многогранных, требующая полной отдачи каждого работника, здесь выходные дни выпадают редко. Но если не пускать на самотёк производственные процессы и исполнительскую дисциплину, то постепенно, на примере КСУП «Ударный», вполне можно стать на путь достижения хороших производственных показателей.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: