Цифры:

дата образования района — 17 июля 1924 года;

площадь — 2,1 тысячи кв. км;

население — более 100 тысяч человек;

административное деление: город, городской посёлок, 16 сельсоветов, 156 сельских населённых пунктов.

 

Из Злобина — в Жлобин

Жлобинский район расположен на северо-востоке Гомельской области и граничит с Рогачёвским, Буда-Кошелёвским, Речицким и Светлогорским районами Гомельской области, Бобруйским районом Могилевской области.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Жлобин, как поселение дреговичей, существовал задолго до первого упоминания о нём в 1654 году под названием Злобин. Термин «злобак», «злобец» (от слова «лоб») означает горку, возвышенность, поэтому и Жлобин можно понимать, как поселение на возвышенности, на высоком берегу реки. Здесь проходил знаменитый путь «Из варяг в греки». Поселение возникло на правом берегу Днепра при впадении в него ручья Черночки. Причём жилые кварталы располагались к воде ближе, чем укреплённая часть.

В 1873 году началось регулярное железнодорожное движение на участке Бобруйск-Гомель, которое прошло через Жлобинщину. В Жлобине построили станцию с вокзалом и депо – поселение стало крупным железнодорожным узлом. 3 июля 1925 года ему присваивается статус города.

Современный Жлобин имеет 16 промышленных предприятий, представляющих металлургическую, лёгкую, мебельную, пищевую, мясоперерабатывающую, молочную, лесную отрасли экономики. Район гордится такими предприятиями, как ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», ОАО «БЕЛФА», ОАО «Жлобинмебель», ООО «Ока», ОАО «Жлобинский механический завод «Днепр», «Жлобинский мясокомбинат» и «Жлобинский молочный завод».

Черти в Стрешине

В городе Жлобине и районе находятся памятники, обелиски, скульптуры, художественно-декоративные композиции и мемориальные плиты. Всего же насчитывается 138 памятников и мемориальных мест. Из них в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь вошли 50: 22 памятника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., 25 – археологии, 3 – архитектуры.

Одна из достопримечательностей района – Стрешинская Святопокровская церковь.

Говорят, что когда-то давным-давно все люди по всей земле жили мирно, не было никаких войн, потому что Бог переловил всех чертей и подсадил их под землю, на большие толстые цепи. И считалось, что именно в этом месте под горой, в большой пещере, на цепи сидел прикованный один из главных чертей. А стеречь его Бог поставил молодого парня, которого звали Стреж. Вот только чёрта он не уберёг и отправился его ловить. А то место, где он жил, назвали Стрежин берег – Стреш.

История храма начинается с того момента, когда императрица Екатерина II подарила графу Остерман-Толстому за отличие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов документы на Стрешинский повет. В 1807 году вместо ветхой деревянной церкви началось строительство каменного храма во имя Покрова Божией Матери. Храм был построен в форме креста. Одним из первых священников в храм был назначен иерей Иоанн Гашкевич, отец праведного Иоанна Кормянского. Неизвестно, кто был архитектором церкви в Стрешине, но, говорят, что в Российской империи таких храмов было три, но сохранился только один — стрешинская Святопокровская церковь.

Храм Всех Святых в деревне Пиревичи относится к числу самых красивых и величавых в Беларуси.

Он построен в 1902 году в неорусском или «московском» стиле, из красного кирпича. Внутренняя площадь храма — почти 500 квадратных метров, толщина стен — более одного метра. Здесь самый большой алтарь в Гомельской епархии. В церкви идеальная акустика.

Оба храма включены в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

На территории района расположены республиканские ландшафтные заказники «Выдрица» и «Смычок».

Усадьба в стиле неоренессанса

Усадьба Козел-Поклевских в деревне Красный Берег — часть дворцово-усадебного комплекса, памятник архитектуры (немецкий неоренессанс). Является уникальным не только по своему художественному и историческому значению, но и по степени сохранности, в сравнении с другими памятниками такого же типа и стиля на территории Беларуси.

Интерьер дворца был выполнен в характерной для конца XIX века манере, когда каждый салон, кабинет или зал имел декорацию и отделку в определённом стиле. В нём были залы, оформленные в «романовском», «ренессансном», «арабском» и «готическом» стилях. В оформлении парадных помещений использованы камины, резная столярка, богатая потолочная и стенная лепнина, деревянные и металлические декоративные элементы различных стилей. На территории усадьбы сохранился флигель, здание спиртзавода, несколько хозпостроек и хозяйственных зданий. Рядом с дворцом на площади около 10 гектаров был разбит «английский парк» и высажен сад. Парк занесён в перечень памятников природы республиканского значения.

В память о детях

В 2007 году в населённой пункте Красный Берег в яблоневом саду открыт единственный в Беларуси и Европе мемориал «Детям – жертвам Великой Отечественной войны». Памятник-мемориал спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. Мемориал задумывался, как развёрнутая в пространстве панорама трагических событий. Неслучайно памятник имеет второе название – «Детская Хатынь».

Во время войны немецкие власти создали на территории учебного хозяйства в Красном Береге сборный пункт для детей 8–14 лет, которых насильно отправляли в Германию, а часть распределяли по госпиталям в качестве доноров для раненых немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели фашисты увезли 1990 детей.

«Детям, прошедшим фашистский ад» — этими словами встречает мемориальный комплекс, и скульптурой изнемождённой девочки-подростка с поднятыми вверх руками. Здесь «Мёртвый класс» из белых пустых парт и школьной доски, на которой написано предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу из фашистской неволи. На обратной стороне классной доски — карта Беларуси, где отмечены ещё 16 концентрационных лагерей, в которых содержались дети. А за школьной доской —  «Белый парусник», символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться, и 24 мольберта с детскими рисунками. Посещение этого комплекса оставляет неизгладимое впечатление и ужасает, насколько бесчеловечны были враги, пришедшие на нашу землю.

 

Жлобинщина хранит свою историю — от самой древности до событий минувших десятилетий, хранит бережно, с уважением, и этим покоряет жителей и гостей района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: