27 июля, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/. Беларусь и Китай являются хорошими друзьями, искренне помогающими друг другу. Это отметил военный и военно-воздушный атташе КНР в Беларуси Цюй Хуэй Цзян на мероприятии по случаю 91-й годовщины образования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), передает корреспондент БЕЛТА.

1 августа 1927 года Компартия Китая начала вооруженное восстание в городе Наньчан для завоевания национальной независимости и освобождения, объявив рождение нового типа народной армии под руководством КПК. «За 91 год НОАК прошла непростой путь развития. Через Аграрную революционную войну, Войну сопротивления японским захватчикам и Национально-освободительную войну она шаг за шагом росла от малой до большой, от слабой до сильной. После создания КНР НОАК всесторонне развивала строительство и модернизацию, а также превратилась в общевойсковую армию с различными видами и родами войск», — отметил атташе.

Он подчеркнул, что в настоящее время НОАК проводит важную реформу, сокращая количество военнослужащих, с целью изменения типа армии количественного масштаба на тип качественной эффективности. Ее конечной целью является создание современной системы вооруженных сил с китайской спецификой, которая может эффективно выполнять поставленные задачи.

«Судьбы Китая и всего мира тесно взаимосвязаны. Процветание и стабильность в мире открывают массу возможностей для развития Китая, в свою очередь мирное развитие Китая также открывает для всего мира много возможностей, — выразил мнение атташе. — Китай делает вклад в глобальное развитие и поддержание мира и спокойствия во всем мире».

Цюй Хуэй Цзян подчеркнул важность того, что Китай является миролюбивой страной. «Неуклонно двигаться по пути мирного развития — это неизменная национальная воля и стратегический выбор Китая, — продолжил атташе. — Китай намерен совместно со всеми странами мирно разрешать противоречия и разногласия, усиливать сотрудничество в сфере обороны, формировать условия для международной безопасности, которая основывается на принципах общего выигрыша и взаимного пользования. Китай проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику и носящую оборонительный характер военную политику».

Он подчеркнул, что Китай и Беларусь являются хорошими друзьями, которые искренне помогают друг другу. «При внимании со стороны Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина углубляются межгосударственные отношения всестороннего стратегического партнерства, характеризующиеся взаимным доверием и обоюдным выигрышем», — отметил атташе.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: