Белорусы всё чаще вовлекаются в аферы с перевозкой автомобилей через границу с Украиной.

— Украинские автомобилисты, злоупотребляя отдельными положениями международного законодательства, организовали незаконный бизнес: они пригоняют автомобили из Западной Европы, но экономят на ввозных пошлинах и отказываются их растаможивать, продолжая ездить с европейскими номерами, — пояснил прокурор Юрий Ткач. —  Учитывая, что оформлять временный ввоз большого количества машин на себя украинские перекупщики не могут, так как это запрещает таможенное законодательство, для решения этой проблемы они прибегают к помощи нерезидентов Украины, в частности, белорусов. Именно на них и оформляется временный ввоз автомобилей из Европы. На украинской таможне указанные автомобили оформляются как временно ввезённые, а спустя несколько часов въезжают на территорию Украины и перепродаются непосредственно владельцам.

Схема проста: в интернете размещается объявление о том, что за регистрацию на себя автомобиля и ввоз его на территорию Украины мошенник готов заплатить наличными и даже обещает оплатить отдых на море в своей стране.

Но чем это чревато белорусам?

— Белорусы, оформляющие на себя временный ввоз в Украину автомобилей с европейской регистрацией, даже не догадываются об ожидающих их проблемах с украинским законом в случае повторного посещения данного государства, — рассказал Юрий Ткач. — Таможенное законодательство Украины финансовую сторону вопроса комментирует следующим образом: нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года, но после истечения этого срока он обязан его вывезти. Если этого не произойдёт, гражданин Республики Беларусь будет привлечён к ответственности в соответствии с Таможенным кодексом Украины. Если ввезённый автомобиль не покинет территорию страны в установленное законом время, белорусу грозит штраф, сумма которого определятся количеством просроченных суток временного ввоза, — до 640 долларов. Кроме того, лицо, которое временно ввезло автомобиль, не имеет права передавать право управления им другим людям. В случае установления такого факта, ответственность — штраф в размере до 320 долларов. К тому же велик риск остаться без собственного автомобиля, который может конфисковать украинская сторона в счёт уплаты штрафа. Также белорусов, зарегистрировавших на себя такой автомобиль, ожидает запрет на въезд в Украину.

— По имеющейся информации, граждане Беларуси, пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии 20 июля текущего года на трассе Киев-Одесса, оказались в Украине именно в рамках такой схемы по оформлению временного ввоза европейских автомобилей, — добавил прокурор. — Помимо мошенничества с финансами, добросовестные белорусы, путешествующие по дорогам Украины, могут остаться незащищёнными в случае совершения ДТП по вине водителя, управляющего машиной, приобретённой по «серой» схеме на европейских номерах. Водители таких автомобилей, как правило, попросту скрываются с места происшествия, и фактически все материальные последствия ложатся на лицо, на которое оформлен временный ввоз на территорию Украины. И если этим человеком оказывается белорус, то ему и нести за это ответственность.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: