Небесное явление можно будет увидеть на территории всей страны 27 июля. Если, конечно, не помешает облачность.

Ряд интернет-источников приводят слова специалистов НАСА о том, что данное затмение станет самым продолжительным в текущем столетии. При ясном небе некоторым наблюдателям удастся лицезреть захватывающее астрономическое представление 1 час 43 минуты. Хотя в общей сложности оно продлится почти четыре часа — именно столько Луна будет проходить через тень Земли.
Затмение в ночь с 27 на 28 июля смогут увидеть жители почти всех частей Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. В Южной Америке — лишь частично. А вот жителям Мексики, США, Канады можно не беспокоиться — у них Луна останется чистой.
Кроме того, что затмение будет длиться долго, оно относится к числу «кровавых». Спутник в определенный момент приобретет темно-красный оттенок. Это связано с визуальным эффектом: солнечные лучи, скользя по земной поверхности, все же достигают Луны, но в рассеянном виде. Атмосфера нашей планеты лучше всего пропускает лучи красно-оранжевого спектра. Вот они и достигают лунного диска, окрашивая его в кровавые тона.
Ориентировочно затмение Луны начнется в 21.20 по Гринвичу (23.20 по минскому времени).

 

Роман Старовойтов

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: