Большая родина, малая… Можно ли определить её размер? Это слово вмещает в себя слишком много, чтобы определить её границы. Родина так необъятна, её нельзя сжать в рамках и подсчитать объём, она продолжается в каждом из нас, в наших сердцах, и именно это делает родину бескрайней и такой огромной.

С чего начинается малая родина?

…С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей, 

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается 

С той песни, что пела нам мать, 

С того, что в любых испытаниях 

У нас никому не отнять.

 

Татьяна МОСКАЛЕВИЧ, председатель районного объединения организаций профсоюзов:

— В жизни каждого из нас особое место занимает малая родина — то место, тот кусочек земли, где мы родились и выросли. Именно здесь произошли самые важные события в нашей жизни, которые навсегда остались в сердце.

Малая родина — это родительский дом, это ощущение тепла и безопасности. Ведь слово «родина» пошло от слова «род», в этом вся суть — в родителях, которые привили мне любовь к своей семье, родным и близким. Поэтому родной край и стал для меня самым прекрасным местом на земле.

Хочется жить и верить, что каждому из нас, несмотря ни на что, удастся пронести любовь к малой родине через всю жизнь.

Лельчицы с каждым годом становятся всё краше, не зря приезжие гости сравнивают посёлок с маленькой Швейцарией. Мне трудно долго находиться вдали от дома, сюда тянет, сюда я тороплюсь, здесь мои корни, мои дети и внуки. Это ли не признание в любви своей малой родине?

 

Николай ЗВЁЗДКИН, исполняющий обязанности военного комиссара Лельчицкого района:

— Когда говорят «малая родина», я сразу вспоминаю родительский дом, в стенах которого прошло моё взросление, двор, скрасивший свободные минуты детства. Здесь всё такое знакомое и родное: цвета, запахи, пейзаж. А ещё в голову приходят стаи птиц, которые возвращаются домой. Да, малая родина — это то место, куда так тянет вернуться, где ждут близкие люди.

Малая родина начинается с любви — к семье и своему дому, с благодарности за небо и солнце, с желания трудиться для процветания этой земли. Воспоминания о родине согревают в чужом краю, дарят спокойствие и уверенность. Ради этих чувств мы облагораживаем свой край, служим ему и благоустраиваем его. Он потом возвращает всё хорошее, что в него вложили.

 

Лидия ЗАГРЕБЕЛЬНАЯ, председатель районного совета Белорусского
общественного объединения ветеранов:

— В Лельчицах прошла вся моя жизнь, и, покидая эти края, я страдаю на чужбине, моё сердце рвётся сюда. Нет для меня земли красивее и родней.

Моя малая родина — это зелень густых лесов и золото засеянных полей. Здесь особый воздух, здесь мне легко дышится, эти края умиротворяют меня и наполняют сердце покоем и гармонией.

Малая родина — это Лельчицы, где с детства знакома каждая улочка, каждый поворот. На моих глазах посёлок меняется, становится уютнее с каждым годом. Здесь знакомые люди, которые улыбаются мне при встрече, здесь всё привычно и несёт в себе воспоминания. Я люблю трудолюбивых и талантливых земляков.

Моя малая родина щедра дарами своими: овощи, фрукты, ягоды и грибы — всё у нас есть! Цветущие весенние сады и заснеженные поля — это всё моя родина. Я люблю этот край за то, что он дарит мне счастье и наполняет гордостью за принадлежность к этой земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: