Погода испортилась окончательно. Затянутое тучами небо не оставляет надежды на солнечный погожий день. Естественно, эти природные аномалии сбивают ритм полевых работ, заставляют аграриев маневрировать техникой, ловить и по максимуму использовать каждый благоприятный час.

Как всё это выглядит на практике и с какими сложностями сопряжено, мы выясняли лично.

Последствий аномальной засухи на полях ОАО «Новая Нива» уже не видно. Несколько дней подряд льют такие дожди, что убирать зерновые и зернобобовые не представляется возможным. До этих ливней в хозяйстве успели убрать озимый рапс, начали другие культуры.

— В итоге со 150 гектаров урожай рапса составил 123 тонны, из которых 80 — госзаказ, — рассказал агроном Иван Гринцевич. — Под ячмень, овёс, рожь и тритикале отдана земля площадью в 1 285 гектаров. Уборка зерновых уже началась, и на сегодняшний день уже обмолочено 200 гектаров, собрано 352 тонны зерна, средняя урожайность — 17,6 центнера с гектара. Показатели практически такие же, как и в прошлом году, вот только условия, в которых урожай созревал, иные. Май и июнь нынешнего года выдались довольно засушливыми, что помешало зерну сформироваться, часть участков попросту выгорела на солнце. Урожай 2017 года основательно пополнил закрома: валовой сбор зерновых — 4 тысячи тонн, и кукурузы на зерно — 2,4 тысячи. В этом году за подобные показатели придётся побороться, и бороться выедут шесть комбайнов. Для того чтобы выполнить показатели и поддержать работников в этот интенсивный период, созданы комфортные условия: все обеспечены горячим питанием, питьевой водой, спецодеждой.

К сожалению, погода и в день нашего визита не благоволила к плодотворной работе в поле: с утра моросил дождь, тучи обещали много воды и после обеда выполнили обещание — пошёл ливень. По большому счёту, непогода остановила все работы в поле — жатву, кормозаготовку, обработку растений от болезней и вредителей. Словно природа пытается исправить свою ошибку и восстановить нехватку влаги в регионе. Правда, поздно и очень некстати. Естественно, в пасмурную дождливую погоду комбайны покидают передовую и скрываются в гаражах. Но и здесь не стоят без дела. Это время используется для технического обслуживания.

— Продувается радиатор, всё чистится, смазывается, подтягивается, проверяются соединения, устраняются все недостатки, — пояснил комбайнер Леонид Лисицкий. — Техника готовится к будущей интенсивной работе, ведь навёрстывать придётся вдвойне.

Смена комбайнера в погожий день начинается в семь утра и заканчивается в десять вечера, до того, как выпадет роса. Силы работников подпитывают повара столовой, и как признаются труженики, очень вкусно подпитывают: два раза в день прямо в поле привозят сытные обед и ужин.

Наслышанные о кулинарных способностях местных поваров, мы отправились в столовую, чтобы узнать, в чём же секрет таких вкусных блюд.

А секрет, видимо, в семейном тандеме, ведь в столовой мастерски управляют поварёшками и кастрюлями мать и дочь — Любовь и Тамара Роговые.

Да и не шутки это — накормить в среднем 80 человек: комбайнеров и работников свинотоварного комплекса, а также фермы из Победного. Кастрюли в 50 литров хватает только на 40 порций. Любовь и Тамара условно делят поварский труд: младшая отвечает за первые блюда, старшая — за вторые, салаты делают в четыре руки. В тот день, когда мы их посетили, на плите закипал борщ, а в плов добавлялась томатная паста. Запах стоял отменный! Стандартный обед состоит из трёх блюд, а ужин из второго и напитка. Для того чтобы успеть всё приготовить, рабочий день Роговых начинается в семь утра. Что же касается секрета вкуса, то Любовь призналась, что готовит по-домашнему, как для своей семьи, да и имя у неё говорящее — блюдо сделано с любовью. Причём стоимость для сельхозработников символическая — 10 процентов от цены — в среднем всего 20 копеек.

В столовой Любовь и Тамара и повара, и уборщики: они содержат в порядке не только кухню, но и помещение, в котором едят сельские труженики. Кроме этого, после приготовления всех суточных блюд они готовят продукты на следующий день.

— Если люди перед уходом говорят спасибо, значит, всё сделано правильно, — улыбнулась Любовь Роговая.

Как известно, у природы нет плохой погоды, и если идёт дождь, значит именно это сейчас и нужно измучившейся от жажды земле. А людям приходится просто подстраиваться к непростым условиям. Да и кто говорил, что будет легко?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: