Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту. Традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и так далее. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и прочим) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.

Диспансеризация же — это профилактический медосмотр. Для того чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужно иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, и не догадывается. Или не обращает внимания. 

Подробнее о диспансеризации, группах здоровья и профилактике заболеваний мы поговорили с заведующей поликлиникой Светланой Зубрей.

— Светлана Ивановна, зачем проходить обследование, если чувствуешь себя здоровым?

— Периодически идти к врачу, когда ничего ещё не беспокоит, — это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

Болезни, от которых сегодня умирают люди, это болезни цивилизации. Причины связаны с урбанизацией, стрессом, избыточным питанием, низкой физической активностью, они и порождают основные заболевания. Чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолёгочных заболеваний, сахарного диабета. Особенно важно раннее обнаружение для онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше.

— На основании какого документа проводится диспансеризация населения?

— В Беларуси действует инструкция о порядке проведения диспансеризации (постановление Минздрава от 12.08.2016 №96). Согласно этому документу, пациента первоначально осматривают врачи-специалисты учреждения здравоохранения, за которым он закреплён. После этого больного могут направить для прохождения обследования и лечения в другие учреждения здравоохранения, которые имеют лечебно-диагностические возможности, соизмеримые с диагнозом пациента.

— Какие этапы проходит пациент?

— Список врачей и обследований будет индивидуальным: всё зависит от состояния вашего здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и так далее.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углублённого профилактического консультирования и включает в себя проведение по определённым на первом этапе показаниям.

— Какие процедуры входят в диспансеризацию?

— В целом, объём исследований, предлагаемых в рамках диспансеризации, зависит от возраста:

  • 18–29 летизмерение уровня артериального давления (АД), индекса массы тела (далее — ИМТ), сдача общего анализа крови (определяют СОЭ, лейкоциты, гемоглобин) и мочи. Определение уровня глюкозы в крови (по биохимическому анализу крови — берётся из вены). Кроме того, снятие электрокардиограммы (ЭКГ), прохождение флюорографии, осмотр врачом — акушером-гинекологом;
  • 30–39 лет: измерение АД, ИМТ, сдача общего анализа крови (на СОЭ, лейкоциты, гемоглобин), мочи. А также определение уровня глюкозы и холестерина (по показаниям) в крови. Далее снятие ЭКГ, осмотр врачом — акушером-гинекологом, прохождение флюорографии;
  • 40 лет и старше: измерение АД, ИМТ, сдача общего анализа крови (на СОЭ, лейкоциты, гемоглобин), мочи. Кроме того, определение уровня глюкозы и холестерина в крови. Медики также оценивают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё пациенту измеряют внутриглазное давление, делают ЭКГ. Женщинам предлагают пройти осмотр у врача — акушера-гинеколога, мужчинам — исследовать предстательную железу. Также следует сделать флюорографию.

Диспансеризация даёт возможность каждому человеку контролировать четыре важных для здоровья показателя: уровень артериального давления (норма — не более 130/85 мм рт. ст.), глюкозы в крови (норма — не более 5,5 ммоль/л натощак), холестерина (норма — не более 5,5 ммоль/л), индекс массы тела.

— Светлана Ивановна, обязательно ли проходить диспансеризацию?

— Пациент либо его законный представитель вправе отказаться от прохождения диспансеризации или её отдельных мероприятий. При отказе группа диспансерного наблюдения пациенту не устанавливается и наблюдение не осуществляется. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. Но зачем отказываться? Уверяю вас, профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжёлых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит.

— Учитываются ли обследования, которые недавно проходил пациент, или надо сдавать всё заново?

— При заполнении карты учёта диспансерного наблюдения используются результаты медицинских осмотров, медицинского освидетельствования (переосвидетельствования), медицинских вмешательств, проведённых пациенту в течение календарного года до диспансеризации.

— Какие группы здоровья выделяются у детей?

— Пациентам от 0 до 18 лет  определяются следующие группы диспансерного наблюдения:

  • группа риска — здоровые дети, имеющие в анамнезе факторы, формирующие риск развития хронических заболеваний: имеющие отягощённый биологический, генеалогический или социальный анамнез, но не имеющие отклонений по всем остальным критериям здоровья; дети, имеющие некоторые функциональные и морфологические изменения, дети с аномалиями конституции и другими отклонениями в состоянии здоровья;
  • I группа здоровья — здоровые дети без отклонений в физическом и нервнопсихическом развитии без функциональных отклонений, хронических заболеваний или пороков развития; дети, имеющие незначительные единичные морфологические отклонения, не влияющие на состояние здоровья и не требующие коррекции;
  • II группа здоровья — дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения; дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии (низкий рост, отставание по уровню биологического развития); дети с дефицитом массы тела или избыточной массой тела; дети часто и (или) длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями; дети с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранении функций;
  • III группа здоровья — дети, имеющие хронические заболевания с сохранёнными или компенсированными функциональными возможностями; дети с физическими недостатками, с последствиями травм и операций, не ограничивающими возможности их обучения или труда, при условии компенсации соответствующих функций и отсутствии признаков инвалидности;
  • IV группа здоровья — дети, страдающие хроническими заболеваниями с декомпенсацией функциональных возможностей организма, наличием осложнений основного заболевания, требующими постоянной терапии; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с нарушениями компенсации соответствующих функций и ограничением возможности обучения или труда; дети-инвалиды.

— Какие группы здоровья выделяются у взрослых?

— После диспансеризации взрослые определяются к одной из следующих групп:

  • Д (I) — здоровые пациенты, не предъявляющие жалоб на состояние здоровья, у которых во время диспансерного медицинского осмотра не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, а также имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), не оказывающие влияния на трудоспособность;
  • Д (II) — практически здоровые пациенты, имеющие в анамнезе факторы риска хронических заболеваний и (или) хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания, которые могут привести к хронизации патологического процесса (в том числе часто или длительно болеющие пациенты, которые часто (6 и более раз в году) или длительно (более 40 календарных дней в году суммарно) переносят острые заболевания);
  • Д (III) — пациенты, имеющие хронические заболевания с нарушениями функций органов и систем организма и (или) периодическими обострениями.

— Как часто люди должны проходить диспансеризацию?

— Принадлежность пациента к одной из групп определяет частоту медицинских осмотров и перечень процедур, которые он включает. Так, пациенты группы Д (I) проходят диспансерное наблюдение один раз в два года, Д (II) — не реже одного раза в два года, Д (III) — ежегодно.

 — Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?

— После всех исследований и консультаций специалистов пациент идёт на приём к терапевту. Если в процессе диспансеризации обнаруживаются показания к проведению дополнительных, не входящих в её программу, обследований, они назначаются в соответствии с порядками оказания медпомощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

— Как проходит диспансеризация в нашем районе?

— За год диспансеризацию должны пройти более 23 тысяч человек, за полгода в рамках профилактических мер обследовано чуть больше 15 тысяч, из них по 4 тысячи — дети и пенсионеры и почти 7 тысяч — люди трудоспособного возраста.

Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации и в какой кабинет надо обращаться?

— Необходимо обратиться в регистратуру за карточкой, имея при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а затем посетить кабинет под номером 9 в районной больнице, где и будут определены мероприятия по диспансеризации. Для пациентов, проживающих в сельской местности, мы организовываем группу специалистов и выезжаем в ФАПы, заранее обзваниваем организации и приглашаем работающих граждан пройти профилактическое обследование. К сожалению, многие не обращаются к врачу до появления болезненных симптомов.

— И последний вопрос, Светлана Ивановна. Что такое электронный рецепт и распространён ли он в нашем районе?

— На вид электронные рецепты напоминают банковские платёжные или дисконтные карточки. На них указаны ФИО держателя и специальный штрих-код, после считывания которого на компьютер фармацевта или провизора выводится информация, какие препараты назначены. Это упрощает и ускоряет отпуск лекарств, сокращает время пребывания в очередях.

Ещё одно преимущество в том, что программа привязана к справочнику «Фармации». То есть, входя в систему, участковый терапевт сразу видит, имеется ли препарат, который он намерен выписать больному, в наличии и в нужной дозировке.

Важный момент — обратная связь. Благодаря электронной системе врач может проверить: купил пациент выписанное лекарство или нет, то есть, выполнил ли рекомендации по лечению.

Для получения электронного рецепта надо обращаться в 9 кабинет райбольницы, при себе иметь паспорт. Согласно плану, к 2022 году мы уйдём от бумажного документооборота, поэтому все пациенты должны иметь пластиковую карту «Электронный рецепт». Кроме того, карта предоставляет скидку на некоторые виды лекарств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: