Вот позади Троица, Петров пост…  А я ещё вспоминаю четыре недели Великого поста, Святую Четыредесятницу, чтения Евангелия, Пассий, Вербное Воскресение, Страстную Седмицу, вынос Плащаницы, Святую Пасхальную неделю.

В храме своём я не была каждый раз на службе. Но мне хочется рассказать о нашем батюшке — протоиерее Леонтии, о том, какой он у нас проповедник. Мы, прихожане, выстаиваем службу и говорим, что трудно, а он, отец Леонтий, ещё ведёт и проповедь. И откуда берутся силы  и дар красноречия?! Спрашиваю, где он находит силы и такие нужные слова в каждой проповеди. Отец Леонтий, улыбаясь, говорит: «Бог помогает. Готовлюсь. Много читаю. Особенно нравятся статьи архимандрита Саввы Мажуко из газеты «Царкоўнае слова». Рекомендую и вам читать».

Вернёмся в дни Великого поста — в памяти огромные сугробы искрящегося, сверкающего и переливающегося в солнечных лучах снега. Как ручейки, из разных мест деревни стекаются в храм на чтение Евангелия по воскресеньям после обеда жители нашего агрогородка…

… И вот служба. Вспоминаются необычно ясные, светлые глаза батюшки, служба. Особенно меня поражает то, как он умеет обращаться к прихожанам: «Мои дорогенькие! Нам даётся великая возможность исправить жизнь. Но это тогда, когда обращаются к Богу с великой верой. И тогда Бог поможет. Стоя на коленях, необходимо вслушиваться в смысл слов Евангелия, просить с верой, с любовью, со слезами — тогда придёт к Вам милость, помощь в ваших житейских обстоятельствах. Ведь Евангелие — ценнейший документ, пришедший к нам из древности. Всякий человек должен знать его и читать, так как Евангелие даёт духовные ростки каждому человеку. Но как росток произрастёт, зависит от человека. А Евангелие — это бальзам на сердце. Это вершина жизни». Батюшка смотрит нам в глаза и хочет, чтобы мы все жили со Христом. Читая Евангелие, отец Леонтий доводит до нас духовные истины и стремится к дальнейшему укреплению в вере Христовой своих прихожан. Придя в храм, мы теряем материальное хоть на данный момент и приобретаем духовное, потому, наверно, так легко после его посещения. В церкви чувствуешь, что есть там присутствие Кого-то среди мерцающих свечей и вечернего полумрака, что ждёшь от Него помощи… Вот потому, наверно, у людей после богослужения совсем иные лица…

Такие же пламенные обращения к Богу, такие пламенные молитвы, радость и скорбь мы слышим и при чтении Пассий, канона.

Отец Леонтий говорит, что природа человека — это греховность невоздержания, особенно в нашу сложную эпоху, когда идёт особенное жонглирование добра и зла, что является величайшим испытанием времени. «Самое главное — это побывать на божественной службе в церкви, причаститься святых Христовых тайн и принять Бога в своей душе. А Бог хочет прийти в душу и сердце каждому из нас. Но мы глухи  и порой ждём, что Бог придёт к нам как какое-то чудо…»

А в Вербное воскресение отец Леонтий говорит так: «Дорогие братья и сестры! Представьте древность двухтысячелетнюю. Вербное воскресение. Жители Иерусалима и окрестностей идут приветствовать Христа, они видели победу Иисуса собственными глазами: воскрешён Христом умерший Лазарь. Победитель смерти въезжает в город. Ликование. Радостные возгласы. Люди машут цветами, ветвями пальм и рукоплещут. А Иисус Христос знает, что совсем скоро после этого грандиозного и торжественного входа в Иерусалим народ, так пламенно Его приветствующий, будет городом предательства: будут эти ликующие плевать Ему в лицо, требовать распятия, смеяться над Его нечеловеческими страданиями, бичевать. А Господь знает заранее об этом предательстве, но смиренно приемлет эту лесть от своих будущих предателей и мучителей. Даже зная, кто Его предаст, но с любовью умывает своих учеников, среди которых был Иуда-предатель. Господь знает непостоянство сердца человеческого, поэтому смирён (чего чаще не хватает нам!) и приемлет всё с благодарностью. А теперь вернёмся в нашу современность…

В Вербное воскресение каждый старается прийти в храм и освятить неприхотливую вербу или нежные «котики». Люди красивы, нарядны. Все, как и две тысячи лет назад, идут ко Христу. Но, увы! Теперь идём, торжествуем. Но…, но до сих пор наши сердца непостоянны, мысли нетверды, а намерения изменчивы. Мы и теперь предаём Бога так часто, так привычно, каемся в этом на исповеди, просим прощения, а потом снова повторяем ошибки, то есть предаём Христа и  участвуем в Его распятии своим малодушием и своей болезненной страстностью. Но Бог прощает нам (как и две тысячи лет назад жителям Иерусалима, своим ученикам), зная о непостоянстве и малодушии, о стремлении к материальному. Но всё равно он хочет войти в наше сердце и душу. Но! Какое оно гордое сердце-то и душа-то у каждого из нас (не побоюсь это утверждать)!  Каковы мы самолюбивы, хотя просим: «Господи, помилуй! Господи, прости!» и чаще глухи к тому, в чём исповедуемся, и ждём от Бога какого-то чуда».

А вот и Страстная Неделя, в которую утром и вечером шла Божественная служба. И та же Божья благодать чувствовалась и пребывала в душе священника, когда он говорил нам о прописных христианских истинах. Это Божья благодать пребывала в его душе и передавалась прихожанам.

Потом была Великая Пятница, Благовещение. И как апофеоз всего — Всенощная, с вынесением Плащаницы, которая проходила как бы на одном дыхании…

Четвёртый час утра. Люди выстроились со свечами в два ряда вокруг церкви… Природа готовится к рассвету…

Приподнятость. Необычность, торжество торжеств, радость, вера в лицах людей, которые ждут освящения хлеба, яиц…

Но и после такой длительной службы с восьми вечера до четырёх утра у батюшки, у отца Леонтия, есть силы, энергия, дух прочитать поздравление Патриарха всея Руси Кирилла, а также пожелание своим братьям и сестрам. Кажется, обычные эти слова, но слова, идущие от души и сердца…

Нина ТРУДЬКО,

аг. Глушковичи.

P.S.

Я благодарна Господу за людей, которые встречаются на жизненном пути, ибо каждый из них нужен нам, каждый полезен для нашей души, каждый — наш учитель. Я благодарна Господу за то, что подарил знакомство с удивительным, светлым человеком доброй и искренней души — Ниной Мироновной Трудько, учителем русского языка и литературы Глушковичской средней школы, ветераном педагогического труда.

Болезнь века, онкология, вселилась в тело этой крепкой духом женщины и день за днём делала своё чёрное дело, разрастаясь и поражая всё внутри… Но тяжёлый недуг  не смог поколебать её душу… Сильная, волевая, Нина Мироновна до конца своих дней держалась мужественно и с достоинством, посещала святые места, обретая духовную помощь  и поддержку, находила утешение в своём храме, общении с батюшкой, близкими людьми.

Однажды по просьбе подруги Нина Мироновна зашла в редакцию, и мы очень душевно побеседовали. О болезни она в тот день не говорила ни слова, не начинала эту тему и я. Мне запомнились её добрые, небесного цвета глаза… В них было столько глубины! Каждое сказанное Ниной Мироновной слово было пропитано духовным смыслом, заставляло задуматься и переосмыслить жизнь, правильно выбрать нравственные ориентиры. Не жалость она вызывала в те мгновения, а восхищение. Нине Мироновне силы давала вера в Бога, настоящая и истинная, понимание основной жизненной цели, смысла нашего прихода на землю, нашего главного предназначения. Она была спокойна, радостна, тверда в своих убеждениях.

Недавно я узнала скорбную весть… После ухода Нины Мироновны близкая подруга передала мне её статью, которую она писала, будучи тяжелобольной, не зная, сколько будет гореть её жизненная свеча, и понимая, что каждый день может быть последним…  В это время человек совершенно по-другому смотрит на мир, на людей, по-иному всё воспринимает. Материальное перестаёт иметь какую-либо ценность. Зато оголяется душа, человек переосмысливает свою жизнь, с особой силой  и остротой осознаёт свою греховность…

Нина Мироновна не успела окончить эту статью, но каждый из вас, дорогие читатели, погрузившись в чтение, сам сможет всё домыслить, досказать и, возможно, что-то очень важное понять, сделать выводы, чтобы жить дальше чистой и праведной жизнью, укрепляясь в вере и духе, главным мерилом которой будут Божественная Любовь к ближнему и непреходящие христианские ценности. В подтверждение этой мысли приведу изречение старца Паисия Святогорца: «Самый лёгкий путь к спасению — это любовь и смирение. Если у нас их не будет, то мы будем судимы. Эти две добродетели преклоняют Бога на милость и возводят Его создания на Небеса. Когда человек не считается с собой и приносит себя в жертву, тогда всё идёт как надо: он любит своего ближнего, любит Бога… Как только разовьются любовь и смирение, гордость и злоба придут в истощение и наступит агония страстей…»

Светлана ЛИПСКАЯ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: