В разгар сбора дикорастущих грибов и ягод жителям района не стоит забывать о культуре общения с природой, быть ей другом, выполнять простые, но важные правила поведения в лесу. Поэтому самое время напомнить о правилах сбора, заготовки дикорастущих растений. Сегодня слово — начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ивану Липскому. 

— Сбор, заготовка грибов и ягод осуществляется в соответствии с «Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений, утверждёнными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды» от 21 ноября 2016 года №37. Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод и грибов.

При осуществлении сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, в частности грибов и ягод, гражданам необходимо соблюдать следующие правила:

  • сбор грибов должен производиться способами, не наносящими вреда грибнице. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать;
  • запрещается сбор грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре;
  • сбор ягод должен производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное).

Запрещается сбор ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более одного процента, ягод клюквы — более пяти процентов от собранной массы.

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что за нарушение правил сбора второстепенных лесных ресурсов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин.

Согласно правилам, закупка дикорастущих растений должна осуществляться с соблюдением определённых условий.

Запрещается закупка ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более одного процента, ягод клюквы — более пяти процентов от собранной массы, а также грибов лисичек с содержанием более пяти процентов от собранной массы плодовых тел с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.

Учёт закупленной продукции должен отражаться в закупочной ведомости, являющейся бланком строгой отчётности. Закупка у граждан и продажа им дикорастущих растений вне заготовительного пункта, торгового объекта или рынка запрещается. В заготовительном пункте в удобном для обозрения месте должна быть помещена следующая информация: фамилии и инициалы закупщиков, перечень оказываемых услуг, закупочные цены, адреса и телефоны указанных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, меры ответственности за нарушение правил заготовки или закупки дикорастущих растений. На заготовительном пункте помещается вывеска «Заготовительный пункт» с указанием его принадлежности и режима работы.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.15.26)  установлена ответственность за нарушение правил заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: