Итоги стресс-тестов Белорусской АЭС будут учтены при выдаче лицензии на эксплуатацию станции, сообщила начальник отдела организации научно-технического сопровождения регулирующей деятельности Госатомнадзора Юлианна Крюк на брифинге в БЕЛТА.

«Атомная станция обратилась в Госатомнадзор за выдачей лицензии на эксплуатацию в октябре 2017 года. На данном этапе проводится экспертиза документов, обосновывающих безопасность. Выводы и рекомендации по итогам стресс-тестов помогут нашим экспертам принять правильное решение в рамках проведения экспертизы», — отметила Юлианна Крюк. Рекомендации, подготовленные при работе с результатами стресс-тестов, вошли в том числе в техническое задание на экспертизу документов, обосновывающих безопасность в рамках выдачи лицензии на эксплуатацию АЭС.

По итогам партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС европейские эксперты, уполномоченные Европейской группой регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG), определили рекомендации и отметили различные хорошие практики.

Так, к сильным сторонам эксперты отнесли наличие в проекте пассивных систем безопасности, четырех уровней глубокоэшелонированной защиты. Позитивно было воспринято внедрение в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС полномасштабного тренажера с возможностью отработки тяжелых аварий — на нем готовится персонал станции, отмечена хорошая подготовка пожарной бригады, готовой к реагированию на любые непредвиденные обстоятельства. Также отмечено положительное взаимодействие с экспертным сообществом, научными и исследовательскими организациями, проектантами.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: