19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Музыкальный «Пир после битвы» на Х Международном фестивале средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд» соберет культовые коллективы, сообщил корреспонденту БЕЛТА один из инициаторов и организаторов фестиваля Александр Рак.

Фестиваль пройдет 21-22 июля в музейном комплексе в Дудутках. Главным его событием станет реконструкция Грюнвальдской битвы, которая состоялась 15 июля 1410 года между войсками Тевтонского ордена и союзников — Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Будет и много других увлекательных и зрелищных блоков: турниры, ярмарки, мастер-классы.

«Каждый год мы организуем фестиваль внутри фестиваля — «Пир после битвы». Это музыкальный опен-эйр. В прошлом году один из вокалистов высказал идею, что в концертной программе должны участвовать коллективы, которые будут представлять противоборствующие стороны. Так родилась идея превратить концерт в символический Грюнвальд на сцене», — сказал Александр Рак.

На сцене будет команда Wizard — известная немецкая группа, которая очень популярна в Европе. Также западный блок представит группа из Ирландии Cruachan — всемирно известная команда, которая много гастролирует по Европе и другим континентам.

Белорусские коллективы будут представлены популярным «Стары Ольса» и достаточно молодым Folclore, который удачно сочетает фолк, средневековые мотивы и тяжелый металл. «И еще будет хэви-металл группа Aillion. Ее вокалист Константин Дударев является рыцарем одного из белорусских клубов, а также одним из основателей и руководителей белорусской мастерской Steel Legacy по изготовлению доспехов. Его работы выставляются и в Мирском замке, и в частных коллекциях в США, Австралии. Некоторые песни группы Aillion написаны Дмитрием Нестюком, одним из основателей военно-исторического движения в Беларуси», — пояснил Александр Рак.

Выступят два гостя из России — группа «Мельница» и «Эпидемия».

Программа фестиваля «Наш Грюнвальд» невероятно насыщенная. На протяжении двух дней пройдут рыцарские турниры в пешем строю в формате «щит-меч», турниры алебардистов и копейщиков, лучников, массовые сражения (бугурты), «Битва Дворов». Ярким событием второго фестивального дня станет полноконтактный конный рыцарский турнир по правилам XV века. Пройдут мастер-классы по средневековым танцам и ремеслам, организованы интерактивные площадки и «город мастеров». В этом году на фестивале будет реконструирована плавка руды по технологиям IХ века, откроются мастерские по изготовлению доспехов, литью ювелирных изделий, обработке камня, изготовлению оружия, гончарные и кузнечные мастерские и многое другое.

Организаторами фестиваля выступают Экстрим-театр «Берсерк», Александр Рак и Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: