Лельчицы  торжественно отметили День Независимости Республики Беларусь и 74-ю годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. В этот день всех роднило высокое чувство принадлежности к мужественному и великому народу-победителю, народу-созидателю. Даже погода, словно ощущая величие праздника,  установилась благоприятная: дождь сменился прояснением, создав комфортные условия для отдыха лельчан. Торжественное мероприятие по случаю главного государственного праздника проходило с участием председателя районного исполнительного комитета Анатолия Гапоника и председателя районного Совета депутатов Сергея Косинского.

К десяти часам утра городская площадь, празднично украшенная развевающимися флагами цвета символики нашей страны, наполнилась народом. Лельчане торжественным шествием по центральной улице города направились к братской могиле-памятнику опергруппе ЦК ВЛКСМ. У мемориала руководство района, депутаты, представители сельисполкомов, предприятий, учреждений, общественных организаций района, военнослужащие, молодёжь возложили к его подножию венки и живые цветы, отдали дань уважения и памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. В честь знаменательной исторической даты прозвучали три оружейных залпа в небо. Думаю, каждый в эти мгновения с благодарностью вспомнил своих отцов, дедов и прадедов, победивших в кровопролитной схватке с врагом. Дай Бог, чтобы такие залпы раздавались только в мирное небо.

Затем все прошли на городскую площадь, где развернулось главное празднество. Яркой хореографической зарисовкой открыли театрализованную композицию «Радзіма мая дарагая» наши юные таланты, одетые в национальные костюмы.

С поздравительной речью ко всем присутствующим обратился председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник. Анатолий Генрикович подчеркнул, что наша страна, область, район, какими мы их видим и знаем сегодня, — это результат труда многих поколений людей.

— Сложно представить, что на месте ухоженных улиц, современных архитектурных строений 74 года назад лежали руины, — сказал руководитель района. — Вглядываясь в пожелтевшие фотографии полувековой давности, трудно поверить, как преобразился облик родной земли, которая не знает бомбёжек и пожаров, чьи свободные граждане строят счастливую жизнь, низко преклоняя головы перед героями Великой Отечественной войны.

Глава местной вертикали выразил слова благодарности участникам войны и труженикам тыла, которые не только для молодёжи, но и для всех нас являются примером патриотизма, мужества  и силы духа, всем жителям района, кто вносит весомый вклад в развитие и процветание родного края, кому небезразлична судьба малой родины. Анатолий Генрикович пожелал, чтобы каждый ощутил чувство радости от осознания собственной причастности к строительству родного дома, имя которому — Республика Беларусь.

В продолжение праздничного торжества наши лучшие спортсмены, неоднократные победители международных, республиканских и областных соревнований и турниров, вынесли на площадь большой флаг Республики Беларусь — символ государственного суверенитета нашей страны. Зрелищно прошествовали девочки-барабанщицы, чеканным строевым шагом промаршировали сотрудники районного отдела внутренних дел, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, военнослужащие-пограничники. Их сменили дети на роликах, которые держали в руках картинки «Я люблю Беларусь», затем проследовали колонны велосипедистов и мотоциклистов.

Гвоздём программы стало так называемое шоу тракторов. Организаторы праздника творчески подошли к инсценировке народной песни «Касіў Ясь канюшыну»: перед лельчанами железные кони выступили в роли действующих лиц и исполнили танцевальный номер. Зрители восторженно наблюдали за происходящим.

Все песенные и танцевальные номера насыщенной и разнообразной театрализованной концертной программы отличались высоким исполнительским мастерством наших артистов, посвящались главной тематике праздника, пробуждали у всех патриотические чувства. Торжественную часть театрализованной композиции венчало яркое и красочное зрелище: в небо взмыли десятки разноцветных воздушных шаров.

В течение всего дня работали ярмарочные и торговые ряды, детские площадки, аттракционы. Районный центр культуры перевоплотился в настоящий город мастеров декоративно-прикладного творчества: здесь свои уникальные изделия — вышивку, резьбу по дереву, лозо-, соломо- и коробоплетение и другие работы, отражающие старинные ремёсла и искусство рукоделия белорусов, представили мастера из всех сельских Советов нашего района. Здесь же народные умельцы проводили мастер-классы. Любители народной музыки получили истинное удовольствие, послушав выступления коллективов художественной самодеятельности нашего района. А вечером зрителей порадовали современными эстрадными песнями лучшие исполнители города и района.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню Независимости, завершились участием лельчан в республиканской акции «Споём гимн вместе», которая объединила людей разных поколений и вызвала чувство гордости за свою страну. Нас, белорусов, объединяет любовь к родине, верность традициям и искреннее желание сделать свою страну ещё сильнее и краше. Сегодня мы все несём ответственность за будущее нашего государства. Хочется видеть Беларусь процветающей, успешной, динамично и стабильно развивающейся. И это в наших силах!

 

 

 

Фото Николая Никитенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: