одни выполняют,
другие игнорируют

На аппаратном совещании 9 июля подвели итоги работы по благоустройству, деятельности мобильной группы, сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц за полугодие. Глава района Анатолий Гапоник акцентировал внимание на недостаточном взаимодействии в решении проблемных вопросов.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
В 65-ти пожарах, которые произошли в стране за предыдущую неделю, погибли три человека. В нашей области также есть жертва, скончавшаяся в одном из четырёх пожаров. Об этом сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич.
В ходе профилактической работы сотрудники РОЧС посетили 124 домовладения граждан групп риска и проинструктировали о правилах пожарной безопасности 209 человек, в 46 домах установлены извещатели.
В территориальном центре социального обслуживания населения состоялась встреча с начальником областного управления МЧС Сергеем Дичковским по вопросам пожарной безопасности.
Продолжается акция «Каникулы без дыма и огня», в рамках которой сотрудники отдела выступают в пришкольных лагерях и приглашают детей на экскурсию на свой пост.
Сотрудники РОЧС, РОВД и ОСВОД вновь побеседовали с гражданами, отдыхающими у водоёмов, и напомнили правила поведения на воде, в лесу, в общественном месте.
На особом контроле остаётся вопрос по борьбе с короедом. Из повреждённых 2 194 га насаждений вырублено 1 902 га, что составляет 86%. В данной чрезвычайной ситуации были задействованы 357 человек и 128 единиц техники местных лесхозов.
Проверка ОАО «Новая Нива» выявила такие недостатки, как отсутствие первичных средств пожаротушения и опашки складов с кормами, вместе с комбайнами в поле не дежурит автомобиль для тушения возгораний.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил сотрудникам РОЧС совместно с инженерами по охране труда и технадзором проверить готовность зерноуборочных комбайнов и сопровождающей техники.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник районного отдела внутренних дел Владимир Старовойт, раскрыто уголовное дело, зарегистрировано 58 заявлений. Люди продолжают совершать административные правонарушения, среди которых преобладают появление в общественном месте в пьяном виде и мелкое хулиганство.
Из 91 нарушения по линии ГАИ 13 связаны с превышением скоростного режима.
Вблизи деревни Усов сотрудники милиции обнаружили и уничтожили 350 литров браги и самогонный аппарат.
Как показала проверка, на рабочем месте в нетрезвом состоянии находились два работника ОАО «Звезда Полесья» и сотрудник райпо.
Несмотря на проводимую работу, в сфере АПК всё равно выявляются факты хищения государственного имущества: кража топлива и молока зафиксированы в КФХ «Дубницкое» и ОАО «Новая Нива».
Владимир Старовойт отметил улучшение взаимодействия с сельисполкомами и выделил среди них Буйновичский, Боровской, Глушковичский, Дзержинский, Симоничский и Дубровский, как самых активных в плане предоставления оперативной информации.
Анатолий Гапоник убеждён, что сельисполкомы могут наладить ещё более тесное сотрудничество с правоохранительными органами, и потребовал от сотрудников милиции и руководства предприятий ужесточить контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ГРАНИЦА
За неделю задержано 26 нарушителей, рассказал заместитель начальника пограничного поста «Боровое» Александр Кравчук. Чаще всего ими оказываются белорусы без документов, удостоверяющих личность, и украинцы, которые пересекли границу, собирая ягоды. Кроме того, задержанию подлежали иностранцы и лица без гражданства, нарушившие законодательство об их правовом положении, и те, у кого отсутствовали договоры обязательного страхования транспортных средств.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
В ходе обследования территорий всеми контролирующими службами района, с учётом сель-исполкомов, выдано 231 предписание, 7 рекомендаций, составлено 3 протокола, сообщил начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий Шпиганович. Были первично и повторно обследованы улицы городского посёлка, Чемерного, Осенского, Марковского, проведён мониторинг объектов КСУП «Ударный», ЧПУП «Кедрич», райпо, ЧТУП «Рынок «Ростовский», ККУП «Юнион-Стар», городской школы №1, КПУП «Лельком», ЧПТУП «Стройцентр «Юлия».
В сравнении с итогами 6 месяцев прошлого года количество протоколов уменьшилось, так как ряд служб недорабатывает, доложил Дмитрий Шпиганович.
— То, что в порядок приводятся главные улицы, это заметно, но что творится на второстепенных? — задал вопрос председатель райисполкома. — Все закреплённые территории необходимо привести в порядок. Кроме того, следует уделить внимание трассам и придорожным полосам.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталья Гавриловец проанализировала деятельность мобильной группы за полугодие: за 28 выездов проверено 86 организаций, выявлено более 890 нарушений — эти цифры превосходят показатели за первое полугодие 2017 года. Собранные данные говорят о том, что наибольшего внимания требуют сельхозпредприятия. Среди недостатков лидируют нарушения правил охраны труда, санитарных норм, пожарной безопасности, причём устранение многих из них не требует значительных затрат.
Если в сравнимом периоде прошлого года зафиксирован только один работник в нетрезвом состоянии, то за прошедшее полугодие 2018 года 5 работников позволили себе находиться на производстве в состоянии алкогольного опьянения. Так как это недопустимо, все они были уволены, приняты меры и к руководителям этих предприятий за недостаточный контроль.
Комплексный подход к проведению мониторинга территории и всех объектов, которые на ней расположены, показал хорошие результаты. За полугодие таким образом обследовано 7 сельских населённых пунктов и 49 организаций и учреждений.
Кроме этого, практикуются совместные вечерние рейды с сотрудниками милиции на предприятия и проверка работы и условий труда выездных бригад (11 выездов, 38 организаций).
К сожалению, имеют место случаи невыполнения рекомендаций и ложной информации об их выполнении. В этих случаях направляются письма о принятии действенных мер об устранении недостатков в вышестоящие организации (в первой половине 2018 года направлено 3 таких письма).
— Почему некоторых нарушителей дисциплины ловят повторно? Куда смотрят специалисты по охране труда и идеологи? Как нетрезвые работники вообще допускаются к производству? — возмутился глава района Анатолий Гапоник. — И ещё. В тех организациях, где не выполняются предписания, порядок наведут вышестоящие организации, а руководители будут привлечены к ответственности.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
В первом полугодии текущего года в районный и сельские исполнительные комитеты поступило 486 письменных, устных и электронных обращений (на 48 больше, чем за этот же период 2017 года), причём более 70% пришлось на долю сельских исполкомов, подвела итог заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Галина Грибовская. В райисполком поступило 124 обращения.
Что же касается тем, которые волнуют население, то чаще всего это вопросы коммунального, дорожного и сельского хозяйств, трудоустройства, жилищные проблемы. В сравнении с первым полугодием 2017 года снизилось количество обращений по вопросам сельского хозяйства, трудоустройства, землеустройства, однако отмечен рост — по вопросам жилья, образования и здравоохранения.
Из поступивших в райисполком обращений нерешёнными остались только те, которые требуют длительного исполнения.
Получено 7 коллективных обращений (в 2017 году — 2), в которых затрагивались вопросы трудовых отношений, здравоохранения, ремонта жилфонда, дорожного хозяйства.
За 5 месяцев текущего года в вышестоящие и контролирующие органы от жителей района поступило 40 обращений, из них 22 — от жителей села.
Руководство района провело 35 приёмов, которые посетили 92 человека, из них 41 обратился к председателю. За полугодие с участием председателя райисполкома проведено 6 выездных приёмов граждан 33 населённых пунктов.
Во время прямых телефонных линий (26) руководство района, заместители председателя, управляющий делами райисполкома получили 54 вопроса: 21 — решено положительно, по 30-ти даны разъяснения, 3 — на контроле.
— Многие вопросы на местах можно решить самостоятельно, — подчеркнул председатель райисполкома, — надо внимательно слушать людей, вникать в их проблемы и стараться им помочь. Для этого мы и работаем.
На особом контроле — выполнение прогнозных показателей.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: