Как вы думаете, куда жители агрогородка Липляны ходят каждый день? Правильно, в магазин товаров повседневного спроса Лельчицкого райпо, где можно приобрести как продукты, так и товары промышленной группы. Накануне профессионального праздника работников торговли отправились и мы с фотокорреспондентом в эту торговую точку.

За прилавком стояли улыбчивые, симпатичные продавцы: Анна Павлечко и Мария Новак. Признаюсь, эти доброжелательные и приветливые женщины с первых минут общения расположили к себе, и мне подумалось: совершать покупки в этом магазине — для сельчан в радость. Как оказалось, в сфере обслуживания они люди не случайные — посвятили торговле всю жизнь. Обе женщины уже на заслуженном отдыхе (хотя выглядят  намного моложе своих лет!), но до сих пор в строю, полны сил и энергии, изучили торговое дело как свои пять пальцев. На вопрос, не жалеют ли, что выбрали торговую стезю, обе продавщицы покачали головой, мол, как можно бросить то, к чему прикипели душой.

Обратила внимание: ассортимент товаров — разнообразный, так что в одном магазине можно сразу закупиться всем необходимым. Знаете, среди фруктов даже ананасы заметила — это на тот случай, если у кого торжество намечается. А кто желает приобрести бытовую технику, но не хватает средств сразу оплатить покупку, то можно здесь же оформить на год кредит, внеся первоначальный взнос в размере 20% от общей суммы, — и вопрос решён. Как говорится, всё для блага покупателей. Кстати, сельчане охотно делают покупки в магазине, поэтому доведённые плановые задания коллектив выполняет, среднемесячная  выручка от реализации товаров составляет 30 тысяч рублей. Сейчас ягодно-грибной сезон в самом разгаре, у людей появился дополнительный заработок, поэтому сумма бывает и большей.

— С детства мечтала стать продавцом, помню, нарежу бумажек — это были мои «деньги» — и играю «в магазин», — делится воспоминаниями Анна Александровна.

— Я тоже любила продавать головастиков, по местному «ополоников». Наловим их, посадим в баночку и взвешиваем. А знаете, как делали весы? Ставили кирпич, наверх какую дранку — и готово! — включается в разговор Мария Васильевна.

Анна Павлечко родом из Мозырского района. После школы с выбором профессии определилась не раздумывая. После прохождения полугодового обучения на курсах продавцов первым рабочим местом стал один из магазинов горпищепрома города Мозыря. Потом — замужество, и судьба забросила в Липляны. Здесь построили с мужем дом, родили трёх дочерей, здесь, на одном месте, Анна Александровна трудится уже тридцать три года, а её общий стаж составляет около сорока лет. Первое время, если возникали вопросы, Анна Павлечко обращалась за помощью к Марии Ваге, которая в те годы работала в промтоварах, а когда отчёты делала, то шла за советом к бухгалтерам, экономистам. Схватывала женщина всё на лету, а со временем и свой опыт приобрела.

— Профессия очень нравится, интересно общение с людьми, — дополняет Анна Александровна. — Стараемся, чтобы они возвращались домой в хорошем настроении и с нужными покупками. Хлеб, молоко — продукты, востребованные каждый день. Хорошо идут и колбасные изделия. Ко многим сельчанам на каникулы внуки приехали. А что можно по-быстрому детям сделать? Бутерброд с колбасой. К праздникам заказываем больше рыбы, кур, к Пасхе — муки, сливок, маргарина. Стараемся учитывать запросы покупателей, расширяем перечень услуг. Можем, например, по заказу привезти стройматериалы, бытовую технику и другое. Лет пять назад хорошо брали мебель — мягкие углы, кухни, а теперь уже не так. Естественно, предпочтения у людей меняются. Мы стараемся всё учитывать и сотрудничать в этом направлении с покупателями.

— Вы трудитесь с 8 утра и до 8 часов вечера. И всё на ногах. Не тяжело вам?

— Привыкли уже! — в один голос с улыбкой отвечают мои собеседницы. — Сейчас народа меньше, можно иногда и передохнуть.  А раньше — два кирпичных завода работало, людей намного больше обслуживали.

Во время общения узнала, что у Анны Александровны три дочери имеют торговое образование. Старшая Елена работала продавцом в Забродье, Заходах, других населённых пунктах, а сейчас она трудится бухгалтером у мужа-предпринимателя. Средняя дочь Наталья — продавец «Евроопта», а Галя, младшая, — раздатчица в райбольнице.

\Как известно, в жизни разные бывают ситуации, иногда покупатель и нагрубить может. Как тут быть?

— У меня принцип такой: покупатель всегда прав. Если что-то не нравится, то лучше промолчать, стерпеть, стараться избежать конфликта, — отвечает Анна Александровна.

Мария Новак рассказала, что после окончания школы работала некоторое время на кирпичном заводе, но её всегда тянуло в торговлю. Поэтому прошла обучение на продавца в райпо и с 1983 года начала трудовую биографию в должности заведующей в старом Липлянском магазине, а продавцом тогда была Анна Павлечко. Потом женщины перешли в новый магазин. Вот так и трудятся неразлучно уже более трёх десятков лет, оставшись верными выбранной однажды профессии.

Тепло отзывались продавцы и о своей заведующей Ирине Лось. Когда-то в своё время Мария Васильевна помогала постигать начинающему продавцу торговую науку.  За годы, что женщины трудятся вместе,  они сработались, коллектив создали сплочённый, отношения строят на взаимопомощи, взаимопонимании и поддержке друг друга. Ни конфликтов серьёзных, ни недостач — не было, а если и возникают какие-то трудности, то их быстро преодолевают сообща.

Потом женщины провели меня в служебное помещение  и с гордостью показали награды, полученные их заведующей Ириной Лось. Ирина Васильевна неоднократно становилась лучшей по профессии среди продавцов района и области, участвовала в районных слётах передовиков, а её фото помещалось на районную Доску почёта. Под стать заведующей и коллеги. Многолетний добросовестный труд  Анны Павлечко отмечен грамотами различного уровня, неоднократно поощрялась за ударный труд и Мария Новак.

Эти милые женщины умеют не только замечательно работать, но и плодотворно  отдыхать. Анна Александровна получает удовольствие и радость от общения с внуками. Если выпадает свободная минутка, она читает произведения на жизненную тематику, а ещё рукодельничает, выращивает цветы, получает хороший урожай с огорода и сада. Мария Васильевна тоже хорошая хозяйка, любит работать на земле, ухаживать за садом, да ещё и мастерица кулинарного искусства, особенно вкусными у неё получаются торты.

Взаимопонимание между собой и уважение к покупателю — вот главное кредо коллектива Липлянского магазина товаров повседневного спроса.  Именно это и помогает добиваться высоких успехов в работе в течение многих лет.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: