27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медалисты и выпускники педагогических классов составили почти половину первокурсников Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Студентами дневной бюджетной формы стали 157 медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием (около 20% от приема на дневную бюджетную форму), около 260 выпускников гимназий и лицеев. В вуз зачислены более 200 выпускников педклассов, почти 170 из них воспользовались правом поступления без экзаменов по результатам собеседования. Эта возможность была у выпускников, у которых оценки по профильным предметам в аттестате не ниже 8, по всем остальным — не ниже 7, при наличии рекомендации педсовета школы. Средний балл аттестата у выпускников педклассов, ставших студентами БГПУ, составил 8,9 — на один балл выше, чем у абитуриентов, поступавших по общему конкурсу.

На треть всех специальностей зачислены абитуриенты, поступающие без экзаменов (медалисты, выпускники педклассов), а также целевики. На филологическом факультете, например, на специальности «белорусский язык и литература» при плане приема 15 человек будут учиться 6 медалистов, 6 выпускников педклассов и 3 целевика с баллами больше 200.

В целом, как отметили в пресс-службе, уровень подготовки абитуриентов БГПУ вырос. На восьми специальностях проходные баллы выросли от 20 до 50 пунктов. Например, на специальности «олигофренопедагогика» проходной балл составил 268 (в 2017 году — 218), «социальная и психолого-педагогическая помощь» — 271 (229), «психология» — 316 (282). На факультете социально-педагогических технологий проходной балл вырос на все три специальности — «социальная педагогика», «социальная работа», «социальная и психолого-педагогическая помощь» на 20, 26 и 42 балла соответственно. На факультете естествознания на специальность «биология и география» балл вырос на 27 пунктов, «биология и химия» — 14 пунктов.

При поступлении на некоторые специальности конкурс был значительно выше среднего по университету (около 2,5 человека на место). Так, по общему конкурсу на специальность «биология и география», «спортивно-педагогическая деятельность, спортивная режиссура» поступало более 14 человек на место. На специальность «психология» конкурс составил более 10 человек на место, «изобразительное искусство и компьютерная графика» — более 8 человек на место, «олигофренопедагогика» — 4 человека на место.

С каждым годом в университет поступает все больше юношей. В целом по вузу парни составляют около 20% от общего числа поступивших в этом году, а среди выпускников педклассов — 25% юношей.

В последнее время возрос интерес к БГПУ со стороны спортсменов. В этом году студентами ведущего педагогического вуза страны станут 80 спортсменов высокого уровня: мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: