Отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС одобрен в начале июля Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности ENSREG. В Еврокомиссии отмечают, что в докладе подтверждается адекватность характеристик ядерной безопасности, установленных национальным регулятором безопасности на момент лицензии в 2014 году.

Как сообщалось, уполномоченная ENSREG группа экспертов из регулирующих органов ядерной безопасности Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии, Швеции, Греции, Словении, Украины, Испании и Литвы изучила белорусский национальный доклад о стресс-тестах, получила в удаленном режиме дополнительную информацию в виде ответов на вопросы, а также при посещении Беларуси и стройплощадки БелАЭС в марте текущего года.

Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016 году во исполнение добровольно принятых Беларусью обязательств в соответствии с европейской методологией. При этом оценено гипотетическое воздействие на станцию и ее энергоблоки таких природных факторов, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя (воды). На основе проектных параметров станции и систем обеспечения ее безопасности была проведена оценка последствий такого рода событий. Основные выводы белорусского национального доклада — системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, имеются запасы безопасности.

10 июля в пресс-центре БЕЛТА прошел брифинг «Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской АЭС и дальнейшие шаги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: