Для меня малая родина — это наши Лельчицы, где родились моя бабушка, мама, я, мои дети, внуки и родственники. Лельчицы для меня — это малая и большая Родина, и все мы — из СССР.

Уже 45 лет я со своей семьёй проживаю в трёхстах метрах от нашего послевоенного селища. Среди современных построек до сих пор стоят четыре деревянные хаты как памятники моего детства.

Хочу рассказать о соседях из нашего дома, о тех, которые ещё молодыми получили квартиры по улице Победы в доме №8.

Это было в сентябре 1974 года. Все молодые семьи вселились в новый дом, дружно взялись за благоустройство квартир и придомовой территории. Это семьи Можейко, Кудиных, Колесных, Кравчуков, Ясковцов, Вороновичей, Мещенко, Мальцев, Косовых, Загоровских, Шкроботов, Кисель, Барановских, Лещинских.

Недалеко от нашего дома находился растворный узел, и много бытового кирпича валялось вокруг дома. Своими силами стали мы благоустраивать дворовую территорию:  сделали дорожки, разбили клумбы, посеяли травку, посадили кустарники. Возле дома высадили берёзки, привезённые из леса.

Закипела жизнь молодых семей. Детей было много, и когда малышня со своими родителями выходила во двор, то их хватило бы на детсадовскую группу.

Время быстротечно. Стали взрослыми наши дети и обзавелись своими семьями. У детей родились свои дети. Наши внуки осчастливили своих бабушек  и дедушек и дали второе дыхание.

Выросли наши берёзки, стали выше трёхэтажных домов. Когда прокладывали теплотрассу и обустраивали микрорайон, пришлось много деревьев срезать, а две берёзы продолжают расти как память о нашей молодости.  На месте срезанных деревьев мы возле дома посадили молодые дубки и клёны.

За 45 лет жизни в одном доме я не помню серьёзных конфликтов между семьями. Все живут дружно и в горе и в радости, поддерживают друг друга материально и морально. Бывало, что отмечали совместно события — уход на пенсию, дни рождения, праздники и так далее.

Говорят, что старость — это осень жизни, но она бывает не только ненастной, но и золотой, тёплой. Необходимо сделать так, чтобы в жизни было больше позитивных моментов, давать себе посильную физическую нагрузку, интересоваться жизнью своих близких, знакомых, друзей, детей и внуков, узнавать, что нового в мире, стране, городе, деревне. Не нужно тратить силы и нервы на злобу и недовольство, не грешить завистью — это не приносит пользы. Не нужно жить унынием, будьте оптимистичными.

Недаром в народной песне поётся:

Богачу-дураку

И с казной не спится,

Мужик гол как сокол,

А поёт-веселится…

Уж ты сыт ли, не сыт —

В печаль не вдавайся,

Причешись, распахнись,

Шути-улыбайся!

Наши старожилы постоянно поддерживают порядок и чистоту на своих клумбах и возле дома. А вечером в летнюю тёплую погоду наши женщины собираются на скамейках возле подъездов, чтобы поделиться рецептами, угощают друг друга клубникой, черешней, яблоками и собственной выпечкой. Такие посиделки называют «домовым вечерним интернетом». Иногда в выходные или праздничные дни я выхожу с баяном и играю старинные вальсы, народные мелодии и танцы. Жильцы других домов говорят, что звуки баяна ласкают сердце, и на душе становится легко и уютно.

Спасибо вам, дорогие, за сердечный отзыв. Мы никогда душой не стареем.

Вот так живём под крышей дома своего!

Анатолий КУДИН,

житель Лельчиц.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: