В чрезвычайной ситуации люди дрожащими руками набирают 101 и сбивчиво пытаются рассказать, что и где произошло. Сотруднику, который принимает вызов, надо не только понять пострадавшего, но и оперативно отреагировать, чтобы команда спасателей незамедлительно выехала на ликвидацию ЧП. Сегодня за диспетчерским пультом Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям ответственность за быстроту и правильность действий несёт диспетчер Александр Трофимец.

После окончания Климовичского сельскохозяйственного техникума Александр вернулся в Лельчицы и решил, что хочет спасать людей. И за 19 лет службы в МЧС ни разу не пожалел о своём выборе.

—  Быть пожарным — это быть всегда готовым к очередному вызову обстоятельств: сегодня тушишь пожар, завтра снимаешь ребёнка с дерева, послезавтра вытаскиваешь из кювета перевернувшийся автомобиль, — рассказывает о трудовых буднях Александр Трофимец.

За годы службы было много форс-мажорных ситуаций, об одной из них он нам и поведал.

В один из весенних вечеров на пульт диспетчера МЧС поступило сообщение о том, что на балконе третьего этажа, удерживаясь из последних сил за перила, висит мальчик. Александр как раз находился на боевом дежурстве.

— Я установил трёхколенную лестницу к окну и, забираясь на третий этаж к мальчику, разговаривал с ним. Времени и уговоров хватило на то, чтобы ухватить его за одежду. Потом я залез на балкон и перетащил туда мальчишку, — вспоминает Александр Трофимец.

Как оказалось, ребёнок остался дома один, его заперли, и он решил выйти на улицу через балкон.

За мужество и отвагу, проявленную при спасении человека, Александр Трофимец награждён памятной медалью «155 лет пожарной службе».

— Не каждый может стать пожарным, — подчеркнул Александр. — Нужна смелость, выносливость, сила.

Эти качества Александр воспитал в себе: тренировал своё тело, участвовал в спортивных соревнованиях. Его близкие с пониманием относятся к тому, что у главы семьи такая ответственная и важная работа.

— Человеческая благодарность — это самая главная награда, — считает Александр. — Когда после ликвидации чрезвычайной ситуации к тебе подходят люди и говорят спасибо, ты понимаешь, что все эти усилия не напрасны. Делать добро, спасать людей — благородное дело.

 

Почти двадцать лет Олег Лозко отдал пожарной службе. Сегодня он — заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе. Но начиналось всё в конце 90-х, и пройти ему пришлось весь путь по служебной лестнице.

Родился Олег Лозко в деревне Приболовичи. После школы решил поддержать малую родину, которая славится сельскохозяйственными показателями, и поступил в сельхозуниверситет в Великих Луках (Псковская область, Россия) на зооинженерный факультет. После учёбы отслужил во внутренних войсках на Гродненщине. Военная служба настолько пришлась Олегу по душе, что, вернувшись из армии, он задумался о смене профессии и выбрал работу спасателя.

Так Олег Лозко оказался на пожарном аварийно-спасательном посту. Да и не просто где-то, а на малой родине — в Приболовичах! Женатому к тому времени на землячке Олегу это показалось судьбоносным.

— Самые запоминающиеся пожары — это возгорания в лесу. Масштабы торфяных пожаров поражают, — рассказывает о своей работе в те годы собеседник. — На мою жизнь таких выпало немало. Нельзя поддаваться панике, даже если под ногами буквально горит земля. На тушении сосредоточена вся техника, все человеческие ресурсы — напряжение и ответственность огромные.

Вскоре Олег Фёдорович был переведён на пост в соседнюю деревню. Букчанский пост требовал основательной модернизации. После того, как спасателям под часть была отдана кочегарка местной животноводческой фермы, пожарным пришлось переквалифицироваться в строителей.

— Своими силами установили внутренние перегородки, окна, двери и даже крышу. Сделали капитальный ремонт, благоустроили территорию, огородили её, выкопали противопожарный водоём, устроили рядом учебно-тренировочную базу и посадили плодовые деревья,— перечислял Олег Лозко. — И всё это сделали молодые ребята. Я тогда как раз возглавлял пост.

Для того чтобы восполнить нехватку профессиональных знаний, наш герой поступил в Гомельский инженерный институт и получил специальность инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. После его ждало повышение по служебной лестнице — Олегу Лозко предложили должность в районном центре, и он согласился. Вместе с семьёй  переехали в Лельчицы.

Сегодня в обязанности заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе входят организация боевой работы, контроль за готовностью техники и пожарных, обучение личного состава.

— Мне нравится моя работа. Здесь я чувствую себя востребованным и полезным, — делится мыслями герой повествования. — Быть спасателем-пожарным — профессия для настоящих мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: