7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правоохранители пресекли канал поставки наркотических средств в Беларусь, сообщил журналистам следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Игорь Прохоренков, передает корреспондент БЕЛТА.

Члены организации (всего, по данным следствия, в нее входил 31 человек) занимались преступной деятельностью с марта 2015 по сентябрь 2017 года. Установлено не менее 22 эпизодов. Часть наркотических средств растительного происхождения ввозилась в Беларусь из Украины через государственную границу. Далее члены организованной группы доставляли смесь мака и маковой соломы на законспирированный склад, расфасовывали на разовые дозы и подыскивали из числа наркозависимых покупателей смеси мака для дальнейшего изготовления наркотического средства — экстракционного опия.

Организованная группа, в которую входили ранее судимые лица, попала в поле зрения МВД. Как отметил начальник отдела 5-го управления (по городу Минску) ГУБОПиК МВД Виталий Федорец, при проверке первоначальной информации был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Он показал, что существует четкая преступная структура, в которую входят множество организованных групп, поставлявших на территорию Беларуси наркотические средства в больших объемах. Курировал сбыт авторитет преступной среды. Материалы были переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки.

Как установили следователи, в преступной организации каждому участнику была отведена своя роль. Общим руководством, распределением обязанностей внутри группы, регулированием ценообразования и контролем над полученным доходом занимался 48-летний мужчина. Другие участники вовлекали в преступную деятельность новых людей, создавали нижестоящие организованные группы и строили четкую иерархию внутри них, разрабатывали и обучали приемам конспирации.

При обыске в гараже одного из обвиняемых обнаружено более 70 мешков с семенами растительного происхождения общей массой более 1,7 т. По результатам химической экспертизы установлено, что это смесь семян мака и маковой соломы. «В ходе расследования изъято не менее 14 т смеси, в состав которой входило не менее 15 кг наркотического средства — маковой соломы, то есть в крупном размере», — уточнил Игорь Прохоренков.

Участникам преступной организации предъявлены обвинения по ч.1 ст.285 (создание преступной организации либо участие в ней), ч.4 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенные организованной группой), ч.3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через государственную границу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенное организованной группой) УК. Все фигуранты заключены под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Фото СК

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: