В минском Дворце спорта торжественно открылся чемпионат мира по баскетболу среди девушек (U-17), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя участниц и гостей мирового первенства, первый заместитель главы Администрации Президента, председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков отметил, что город очень серьезно готовился к данному турниру. Он подчеркнул, что это первый шаг к проведению в Минске еще более значимых баскетбольных соревнований. Максим Рыженков пожелал всем спортсменкам показать красивую игру, особенно — сборной Беларуси. Мировой чемпионат станет настоящим праздником и даст новый импульс развитию баскетбола в Беларуси, считает Максим Рыженков.

Председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков
Председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков
Председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич
Председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич

Технический делегат Международной федерации баскетбола Любомир Котлеба передал поздравления участникам турнира от руководства ФИБА. На подобных молодежных соревнованиях медали не основное, подчеркнул Любомир Котлеба. Главное, чтобы через несколько лет участницы минского чемпионата мира стали играть в национальных сборных своих стран на взрослом уровне. Он поблагодарил хозяев за отличную организацию: «Дзякуй, Мiнск!»

Технический делегат  ФИБА Любомир Котлеба
Технический делегат  ФИБА Любомир Котлеба

Белорусская столица получила право принять девичий чемпионат мира в мае 2017 года на конгрессе ФИБА.

Свой стартовый поединок в предварительной группе А белоруски провели против сверстниц из Колумбии и поначалу сильно волновались, уступив первую четверть с разницей в 11 очков. Потом подопечные Виктории Дацун сумели собраться и за секунду до конца основного времени вели 67:64, но южноамериканки сумели сравнять счет точным 3-очковым броском. В овертайме нервы оказались крепче у белорусских девчонок и они сумели вырвать победу со счетом 79:75.

В другом субботнем матче этого квартета баскетболистки Франции победили японок 60:53.

Сегодня белорусская дружина в 20.30 сыграет во Дворце спорта с японками, а француженки будут соперничать с колумбийками (начало в 20.00; «Фалькон Клуб»).

Результаты встреч первого тура в других группах:

В — Китай — Мали — 69:49, США — Италия — 86:48.

С — Испания — Новая Зеландия — 83:48, Венгрия — Аргентина — 85:61.

D- Латвия — Канада — 51:65, Австралия — Ангола — 81:43.

Матчи планетарного форума юных баскетболисток проходят на двух столичных площадках — Дворце спорта и «Фалькон Клубе». Вход на все игры свободный.

Чемпион и призеры определятся 29 июля. Чемпионат мира в этой возрастной категории проводится раз в два года. На прошлом ЧМ-2016 в Испании чемпионками стали австралийские баскетболистки, а на трех предыдущих неизменно побеждали американки.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: