За время проведения комплекса мероприятий по предотвращению незаконного оборота спиртосодержащей продукции, который прошёл на прошлой неделе, сотрудниками милиции было изъято 63 литра спирта и выявлен факт хранения самогонных аппаратов. Подобная работа проводится постоянно. И всё же находятся люди, которые искренне не понимают, почему он гонит-гонит алкоголь, а потом приходят милиционеры и всё забирают, да ещё и штраф дают. Разве самогон — не древнейший славянский алкогольный напиток? Давайте в этом разберёмся.

Как рассказал начальник ООПП РОВД майор милиции Сергей Мамонтов, с начала года сотрудниками РОВД выявлено и изъято более 2 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, 14 самогонных аппаратов. К административной ответственности за незаконный оборот, изготовление, хранение и реализацию спиртосодержащей продукции привлечено 33 человека.

Плебей среди напитков

Самогон является одним из многих алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях. Вред самогона бесспорен, даже если просто брать во внимание вред алкоголя. Если сравнивать самогон с любыми другими алкогольными напитками, то его по праву можно назвать наиболее вредным из всех. Его называют «напитком нищих». Дело в том, что практически в каждой стране есть алкогольный напиток, который можно считать аналогом самогона. Все подобные напитки производятся в домашних условиях и не требуют много средств.

В обсуждении вопроса о вреде самогона существует два диаметрально противоположных мнения: одни утверждают, что самогон «полезнее» водки, так как это более натуральный продукт, другие говорят, что, напротив, самогон значительно более вредный — и как раз из-за его натуральности; кто-то считает его чуть ли не традиционным славянским спиртным напитком, а кто-то называет самогон «плебеем» среди всего алкоголя.

Пить ради забытья

Самогон вреден, как и любой крепкий алкоголь. Известно, что процент алкоголизма выше в тех странах, где традиционно употребляют преимущественно крепкий алкоголь; то же относится и к статистике случаев смерти от отравления алкоголем. Но если в случае таких крепких спиртных напитков, как ром, коньяк или бренди возможен мотив «наслаждения вкусом» (да и употребляют такие напитки чаще всего в меру), то в случае с самогоном мотив всегда один — напиться допьяна. Чаще всего такие напитки употребляют люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя. Когда человек не контролирует себя и неумерен в спиртных напитках, ему, по большому счёту, уже всё равно, что пить. На этот случай и приходит самогон.

Убойная доза

Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахар, и, кроме этилового спирта, «набраживают» и другие вредные примеси и спирты. Эти вещества принято называть сивушными маслами.

При фабричном производстве спиртных напитков сивушные масла удаляются с помощью ректификации, при кустарном — определённый процент этих веществ всё равно остаётся в конечном продукте, даже если производитель прикладывал усилия для их удаления. Визуально сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость с желтоватым или красноватым оттенком и очень неприятным запахом. Это многокомпонентные вещества, в составе которых присутствуют амиловые спирты — настоящий яд для организма. Значительная доза сивушного масла способна привести к сильному головокружению, тошноте, потере ориентации и даже смерти.

Сделано в кустах

Самогон в принципе изготавливают в таких условиях, которые располагают к появлению в конечном продукте вредоносных примесей и токсинов. Условия кустарного производства таковы, что этанол не может быть очищен так, как в продукции фабричного производства. Кроме того, при нарушении процесса выгонки самогона возможно химическое образование в продукте очень токсичных веществ. И тут мы говорим лишь о случайных ошибках в добросовестном процессе! Но в реальности самогон может быть изготовлен совершенно не по технологии, из некачественного сырья, с добавлением химикатов… Всё это только усугубляет вредность продукта, а то и делает его смертельно опасным.

Послевкусие

При употреблении самогона наблюдается довольно тяжёлая переносимость в состоянии опьянения и похмелья. Человек практически гарантировано будет вести  себя более агрессивно и неразумно, чем человек, в состоянии опьянения после употребления сертифицированных спиртных напитков. Возможно быстрое ухудшение самочувствия, побочные эффекты вроде головокружения, тошноты, потери сознания. Похмелье после самогона также переносится тяжелее. Причём снять симптомы похмелья в этом случае намного проблематичнее, чем в случае симптомов похмелья после употребления фабричных крепких напитков.

О здоровье позаботился закон

Профильный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» относит к алкогольным напитки крепостью более семи градусов и запрещает гражданам производить, хранить и перевозить их в больших количествах, а тем более — ими торговать.
В то же время Административный кодекс разделяет спиртное домашнего приготовления на 2 категории: крепостью до 28 градусов и выше. Жидкости ниже этого значения считаются полуфабрикатом (брагой), выше — самогоном. При этом никакой разницы с точки зрения ответственности за наличие у граждан таких напитков кодекс не делает — наказание одинаковое.

Также в Беларуси запрещено иметь аппараты по дистилляции жидкостей — они считаются самогонными и в случае обнаружения правоохранительными органами подлежат конфискации. Более того, административным нарушением считается не только продажа алкоголя домашнего производства, но и его приобретение.

Всё вышесказанное вовсе не означает, что самогон — это очень плохо, а другие крепкие напитки, наоборот, хорошо. Вредно и то, и другое. Но самогон — это по сути худший среди худших, алкоголь, который вредит вашему здоровью сразу по нескольким фронтам. Крепкие спиртные напитки в целом вредны — и лучше их не употреблять вовсе, но если уж вы их пьёте, то выбирайте хотя бы качественную продукцию.

Правоохранительные органы напоминают, что сознательные граждане могут сообщить в РОВД о фактах незаконного производства и местах продажи алкогольной продукции, в том числе домашнего изготовления, по телефону горячей линии УВД облисполкома 8(0232) 46-44-44 или на линию «102».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: